Кошачьи клички для "мальчиков" и для "девочек"

Большинство из тех, кто, перебрав все возможные кошачьи клички и выдержав «битву» с членами семьи относительно того, как же назвать маленькое и милое пушистое «чудо» — котенка, подтвердят, что занятие это довольно сложное. Из огромного количества самых разных придуманных людьми кошачьих имен хочется подобрать самое красивое и уникальное. О том, как найти кличку, которая понравится вам и подойдет вашему питомцу, расскажет эта статья.

Кошачьи клички

Самая старая кличка

Наверное, для домашних прирученных кошек древние люди придумывали какие-то имена, но вот только об этом мы никогда не узнаем, так как никаких документальных свидетельств не сохранилось. Но историкам удалось найти записи, в которых впервые в человеческой истории упоминается, как более двух тысяч лет назад, когда у власти в Древнем Египте находился фараон Тутмос III, один хозяин кошки назвал свою любимицу. Он дал ей имя Неджем, что значит «милая». С тех пор, выбирая котенку имя, люди стараются подчеркнуть какие-либо особенности внешности, характера или поведения.Русские кошачьи клички

Особенности слуха

Для кошек звуки, а также различные их сочетания, крайне важны. Диапазон слухового восприятия у них – от 30 до 60 000–70 000 Гц. У домашних котов и кошек в слуховом нерве находится в несколько раз больше чем у человека передающих в мозг информацию нервных окончаний. Существует мнение, что красивые кошачьи женские клички и имена для мальчиков определяют во многом поведение и характер домашнего питомца. Современная наука не в состоянии как доказать это, так и опровергнуть. Как показывает опыт владельцев, представителям кошачьих действительно нравятся имена, в которых присутствуют свистящие и шипящие согласные. Ученые-фелинологи даже выдвинули гипотезу, что в процессе проговаривания таких звуков, речевой аппарат человека воспроизводит обертона, близкие по звучанию к сигналам, которыми обмениваются между собой различные виды грызунов. Поэтому кошки, услышав свою кличку, активизируются и готовы к действиям. Косвенным образом эту теорию подтверждают используемые у разных народов сигналы для привлечения кошек. В русском это «кис-кис», в испанском – «мису- мису», на немецком – «митс-митс». Британцы используют кошачий «позывной» «пус-пус», венгры – «циц-циц», а сербы и болгары – «мац-мац».Красивые кошачьи клички для мальчиков

Как правильно выбрать кличку?

Стоит сразу заметить, что назвать пушистого питомца можно как угодно, только следует учитывать некоторые особенности кошек, чтобы в дальнейшем не удивляться «неправильной», по вашему мнению, реакции животного на свое имя. Перебирая всевозможные кошачьи клички как для породистого кота с родословной, так и для дворовой «аристократки», помните:

  1. Кличка животного не должна вызывать негативных реакций ни у кого из вашей семьи, а также у самого кота или кошки.
  2. Постоянно употребляемое всеми членами семьи кошачье имя должно быть коротким, желательно состоящим из двух слогов.
  3. Несмотря на довольно хорошую память, кошки могут запоминать до 50 слов, они слышат и воспринимают только три начальных звука своего имени.
  4. Всем представителям кошачьих «по душе» имена, в которых присутствуют такие звуки, как «к» и «с», а также шипящие — «з», «щ», «ж», «ц», «ш». В том случае, если, перебрав все самые популярные кошачьи клички, вы остановили свой выбор на той, где нет названных выше звуков, то котенка, особенно маленького, можно приучить к ней. Для этого потребуются немного терпения и какое-нибудь вкусное лакомство, для того чтобы поощрить вашего питомца, если он откликнулся на свое имя. Не скупитесь на ласковые слова и поглаживания в этот период, подобное положительное подкрепление значительно ускорит усвоение котенком своего имени.

Самые популярные кошачьи клички

Не получается…

Действительно, бывает так, что имя для пушистого малыша никак не придумывается, а все предлагаемые родными, друзьями, сослуживцами и соседями кажутся или банальными, или глупыми. Что можно посоветовать в такой ситуации? Вот возможные направления дальнейших «поисковых» работ:

  1. Вспомните о литературных героях прочитанных вами книг. Может быть, ваш котенок напоминает вам Емелю из русской сказки или же Чиполлино Джанни Родари, Маугли или Шерхана Киплинга?
  2. В мифологии народов разных стран есть множество богов. Ваш черный красавец вполне может стать Посейдоном или Перуном, а кошечка — Бакст. Полистайте страницы древних мифов и преданий, может быть, вам встретится нужное имя? Только, прежде чем присвоить питомцу имя того или иного бога, уточните, за какие сферы жизни тот отвечал, был на стороне добра или зла.
  3. Кино и мультфильмы могут подсказать множество интересных и забавных имен, например, Зорро, Йода, Скуби, Альбус, Блейд, Астерикс, Гендальф, Махоуни, Гарфильд, Балу, Нео, Дарт Вейдер, Шрек, Бэтман, Халк, Морфиус, Декстер, Лилу, Лора, Масяня и множество других.
  4. Самый простой вариант - привлечь к решению этой проблемы детей в возрасте от 5 до 9 лет. Если своих у вас еще нет, попросите соседское чадо или племянника помочь и придумать имя коту. Как правило, дети очень креативны и довольно наблюдательны и обычно быстро и легко подбирают какую-то необычную кличку для котенка. Обычно они с первого раза подмечают характерные особенности и придумывают оригинальные кошачьи клички мужские и «дамские». Только не удивляйтесь предложению назвать кота Терминатором, Бетмэном, Бартом Симпсоном или Птеродактилем, так как чем-либо увлеченный ребенок, скорее всего, свяжет свой интерес с вашим питомцем. Из «прижившихся» кличек, придуманных детьми, отметим Плюшкина – Плюша, Полосаткина – Поля, Ласточку – Ласку.

Если и это не помогло, то просто понаблюдайте несколько дней за своим питомцем и его поведением, вкусовыми предпочтениями.

Характер определяет имя или наоборот?

Как уже говорилось выше, большинство владельцев, исходя из собственного опыта, уверены, что кличка определяет поведение домашнего любимца. Ученые же не могут это ни доказать, ни опровергнуть. Согласитесь, что когда вы перебираете всевозможные кошачьи клички для мальчиков, русские, описывающее какие-либо внешние или внутренние качества и особенности поведения, приходят «на ум» в первую очередь. Подвижному, активному и хулиганистому котенку вряд ли подойдут такие «солидные» имена, как Шах, Барон, Кайзер или Баюн. Забияке и шалуну больше «к лицу» клички Карабас, Пират, Варяг, Бендер, Атаман, Шустрик, Бандит или даже Импе (с английского - чертенок).Кошачьи клички для мальчиков русские Любопытного непоседу, в зависимости от степени его разрушительной активности, можно назвать Сирокко, Ветерок, Тайфун, Шторм или Буран. Неугомонную воинственную девочку можно назвать Валькирия или Амазонка, Кармен или Атаманша, Пуля или Зена. Редко бывает так, что котенок старше одного месяца себя никак не проявляет. Даже если нет каких-то особенно ярких черт, то различные происшествия в обыденной жизни могут помочь в выборе кошачьего имени. Так, кот Водяной получил свое не очень обычное имя за то, что после того, как прожил несколько дней в новой семье, отправился вместе с сыном хозяйки мыться и с удовольствием плавал в ванной, в прямом смысле этого слова. В дальнейшем, даже став взрослым, он не отказывался от водных процедур ни в квартире, ни в саду, правда, чаще его все-таки зовут просто Даня, а то Водяной - очень длинно. Многие владельцы, понаблюдав за котенком, отмечают вкусовые пристрастия и, основываясь на них, присваивают питомцам довольно оригинальные кошачьи клички для мальчиков, например, Чипс, Паштет, Суши, Батон, Рокфор и другие.

Любимые «дворяне»

Довольно часто в семье появляется котенок, не имеющий родословной и породы самой обыкновенной, то есть «дворянской». Раньше были очень широко распространены такие стандартные русские кошачьи клички, как Васька, Яшка, Мурзик, Барсик, Федька, Дымок, Белыш или Черныш, а для «девочек» — Мурка, Буся, Белка, Киса, Тишка, Дуся, Дичка и несколько других. Хозяева довольно редко придумывали что-то более оригинальное, и чаще всего эти простые имена присваивались животным, изредка трансформируясь во что-то другое.Смешные кошачьи клички Например, Дуська могла «превратиться» в Дульсинею, а Мурзик – в Мурзу. В сельской местности ситуация практически не поменялась, там так же бегают Тихоны, Буси, Мурки и изредка - животное с необычным именем, присвоенным за какое-то необычное качество или поведение. Сегодня ситуация несколько иная – для беспородных, но от этого не менее любимых питомцев, хозяева стараются придумать что-то нетривиальное. Часто на это «вдохновляют» мультфильмы, реклама или кино. Сейчас домашних котов нередко называют Феликсами, Борисами, Базилио, Баксами, Гарфилдами, Евриками, Симпсонами и Арчибальдами. Кошачьи клички для девочек тоже изменились: Лора и Нюша, Бритни и Алисия, Тина и Лайза.

Имена для кошачьих «аристократов»

Даже в том случае, если у вашего любимца родословная длиннее, чем у большинства лордов английского парламента, не стоит ежедневно звать его с улицы или кушать полным именем. Согласитесь, выговаривать несколько раз в день: «Роял Легасис Гакомо Казанова, кис-кис» или «Шармс Водс Риджина Ворса, есть иди!» - довольно забавно в первое время, а вот потом это, скорее всего, будет раздражать не только вас, но и окружающих. Для «домашнего потребления» сократите длинное имя. Так, Роял Легасиса Гакомо Казанову дома вполне можно называть Казанова, Джакомо или просто Гас, в зависимости от характера.

Кошачьи клички для британцев

В последние годы все более популярной становится британская короткошерстная порода кошек. Многие «свежеиспеченные» владельцы британцев встают перед вопросом о том, как же назвать своего породистого, похожего на плюшевую игрушку питомца. Кошачьи клички для мальчиков британцевПриобретая такого котенка, вы, как правило, забираете его с готовой кличкой или обязательством назвать питомца красивым именем, начинающимся на определенную букву алфавита. Затем в документах указывают родословную и питомник, где было куплено животное. Если вы в дальнейшем планируете активную выставочную жизнь своего любимца, то, рассматривая разнообразные кошачьи клички для мальчиков-британцев, стоит присмотреться к различным английским именам и словам, так как большинство судей соревнований местного и международного уровня говорят по-английски. Для британца вполне уместно будет имя Ричард – Риччи, Максимилиан – Максик, Масик; Джеймс, Уильям, Чарли или Джексон.

Маленьким кошачьим «леди» подойдут клички, похожие на английские имена, например, Луиса, Элис, Лиззи, Тина, Эмми, Дейзи или Бритни.

Оригинальные клички для необычных питомцев

Более сложно подобрать кошачьи клички для питомца экзотических пород: египетской, сфинксам, сиамской или тайской. Для любимца с необычной внешностью и имя должно быть оригинальным. У восточных народов множество легенд и мифов о различных божествах, и ими вполне можно воспользоваться. Но прежде чем присвоить животному какое-то имя, вспомните или прочитайте, какие основные качества присущи тому или иному небожителю.

Котятам тайской породы можно придумать красивые кошачьи клички, опираясь на окрас. Так, животное с голубовато-белой шерсткой вполне может называться Дымком, а также любым иностранным, понравившимся вам, словом, обозначающим в переводе «дым», например, Спок, Грей или Смоки. Кроме того, можно выбрать имя, используя различные титулы, желательно восточные, например, Хан, Султан, Раджа или Бей. Можно воспользоваться тайским языком и позаимствовать из него необычные и красивые кошачьи клички для мальчиков и девочек.

Кошачьи женские кличкиЖивотных, окрас которых варьируется от цвета слоновой кости до светло-коричневого вполне подойдут такие имена, как:

  • Апса (ангел);
  • Кама (любовь);
  • Чатри (смелый рыцарь);
  • Фанумас (солнце);
  • Чантира (луна);
  • Тукката (куколка);
  • Тхонг (золото).

Для восточных красавцев и красавиц сиамской породы можно подыскать кошачьи клички подчеркивающие всю прелесть их голубых глаз: Бирюза, Индиго, Майя, Смальт. Даже, может быть, подойдет и Ультрамарин?

Роскошные персы

Обычно с выбором имени для котят персидской породы особых проблем не возникает. Их колоритная внешность и роскошная «шубка» дают простор хозяйской фантазии. Так, для рыжего котенка вполне подойдет имя Голд или Персик, можно припомнить различных богов, например, Ярилу и Гелиоса – оба «отвечали» за солнце и были золотоволосы. Подойдут и «вкусные» кошачьи клички для девочек и мальчиков-персов такого окраса: Хони, Миели – мед, Оранж или Тортокале – оранжевый, Пряник, Манго, Шафран, Имбирь, Изюмка, Хурма.Кошачьи клички для мальчиков

Если «шубка» вашего перса по окрасу ближе к коричневому, то ему могут подойти «кофейно-алкогольные» имена: Мокко, Эксперессо, Виски, Бренди, Бурбон, Коньяк или Капучино, а может быть, даже Корица.

Белоснежных красавцев можно назвать просто Снежком или Белышем, Бьянкой или Жемчужинкой, Зефирчиком и даже Булкой. Красивое имя для «блондиночки» — Юки, что в японском языке означает снег. Однако опытные заводчики не рекомендуют давать котятам постоянной клички до трех месяцев, так как определяющим имя может стать после какого-нибудь поступка вашего питомца или запримеченных вами особенностей его характера.

Смешные и прикольные клички

Есть особая категория владельцев кошек, считающих что родословная и породистость для этих животных не самое главное. Основное предназначение пушистых мурлык – приносить радость в жизнь, а смешные кошачьи клички способны дать ежедневный повод для улыбки. Согласитесь, что не обремененный густой шерстью сфинкс с именем Каль или Болд — «лысый», Цотти или Шегги – «косматый» способен вызвать улыбку.

Кошачьи клички для девочекНе менее прикольно увидеть белого перса с именем Отелло или Уголек или черного вислоухого шотландца Снежка или Алмаза. Популярные кошачьи клички, даваемые людьми своим домашним любимцам после просмотров каких-нибудь сериалов и фильмов, бывают не менее забавны. Вспоминается множество Бонифациев, Леопольдов и Матроскиных «советского» периода, а также Кирби, Лауры, Изауры, Летисии, Рамоны, Мейсоны, Леонсио и Крузы 90-х годов прошлого столетия, появившиеся после просмотра латиноамериканских сериалов.

К вопросу о приличиях…

Подбирая кошачьи клички для мальчиков и девочек, не забывайте о приличиях. Не стоит называть домашнего любимца именем соседа или его жены, «любимой» тещи или сестры мужа. Ни один кот не виноват в том, что вы не смогли найти общий язык или же не испытываете к кому-либо симпатий. Кроме того, называя своего питомца распространенным человеческим именем, подумайте, было ли бы приятно вам, если на улице кошечку будут подзывать вашим?

Если же вы считаете, что котенок — полноправный член семьи и должен иметь человеческое имя, подберите из множества иностранных или же, наоборот, старославянских и древнерусских имен, но уже вышедших из употребления. Согласитесь, в современном российском городе вряд ли вы найдете Лаврентия, Мефодия, Пафнутия, Марфу, Грушу, Глашу или Прасковью. Также мала вероятность того, что у вас в соседях проживает Эдмонд, Маркус, Кевин, Арни, Франц или Сюзанна с Патрицией и Мирандой.

Подошла кличка или нет?

Можно придумать множество разнообразных имен для кошек и котов, но вот как понять, какое лучше всех и нравится ли вашему питомцу? Напишите на листочке бумаги пять-шесть наиболее понравившихся вам кличек и громко произносите их перед котенком. Важно только чтобы в это время он был сыт, здоров, выспался и его ничего не отвлекало. Обычно на какое-нибудь из перечисленных вами имен животное среагирует, подойдя к вам или замяукав. Если из всего списка ваш питомец ни на одно не среагировал, то ищите иные варианты и думайте дальше.

Кошки и знаменитости

С давних времен как у правящих монархов, так и у вельможных и знатных особ в различных европейских державах были кошки, свободно гулявшие по дворцам и владениям. Кардинал Ришелье, королева Виктория, Чарльз Диккенс и Хемингуэй, Эдгар Алан По и Марк Твен, Уинстон Черчилль и Пикассо, Фредди Меркьюри и Джон Леннон были страстными «кошатниками». Так, своего кота Марк Твен назвал Абнер, а у Черчилля был питомцы с именами Нельсон и Джок. Кошачьи клички мужскиеИзвестный политик настолько любил кота Джока, что спал с ним, ел и даже брал его на заседание правительства. Кроме того, в своем завещании бывший премьер-министр Великобритании особо подчеркнул, что в его резиденции всегда должен жить рыжий кот по имени Джок с белыми лапками и манишкой. Сегодня в особняке Черчилля проживает уже Джок VI. «Железная леди» Маргарет Тэтчер обожала своего домашнего питомца с немного сложным для русского уха именем – Уилберфорс. У другого известного британца Джона Леннона были два кота: Перец и Элвис. Фредди Меркьюри называл своего любимца Голиафом.Популярные кошачьи клички

Но как ни удивительно, большинство современных звезд держат у себя дома не породистых кошачьих «аристократов», а самых обычных дворовых, подаренных или просто найденных на улице, питомцев. Рядом с самыми обычными кошками и котами счастливо живут Морган Фримен и Вупи Голдберг, Мерил Стрип и Эван Макгрегор, Дрю Берримор и Иэн Сомерхолдер и многие другие известные и популярные личности. Наши звезды тоже не отстают, так, у Алены Свиридовой живут кот Клаус и кошка Киля, у Валерия Меладзе – перс Семен, а у шоумена Павла Воли огромный мейн-кун Бумеранг. У стилиста Влада Лисовца дома обосновался настоящий дворовый Бандит, а у Натальи Сенчуковой проживает кот Пончик.