Клички котов: выбор богатейший, что предпочесть

Если ранее список имен для «усатых-полосатых» был стандартным и не очень длинным (Пушок, Мурзик, Барсик и так далее), то теперь хозяева домашних животных изгаляются: кто даст своему любимцу более вычурное наименование. Клички котов включают не только традиционные, но и довольно диковинные. Перефразируя Геннадия Хазанова, можно смело заявить: нет такого предмета, который не мог бы послужить коту именем. клички котовГром, Град, Ливень (это из метеорологической фракции имен), из музыкальных – Флейта, Баритон (или Барик), Фагот. Автор последнего имени наверняка находился под впечатлением «Мастера и Маргариты». И уж совсем ни в какие ворота не лезет кличка Барбос. Да-да, один котовладелец именно так назвал своего пушистика. Что и говорить, своеобразные у человека представления о юморе.

Клепа или Клеопатра

Список необычных имен можно продолжить, но он будет слишком длинным: клички котов выбираются из терминов многих областей человеческой деятельности. Интересно, что около трети кошачьих кличек составляют старинные, вышедшие из моды или просто редко употребляемые человеческие имена: Фрося, Феня, Тиша. Отдельную достаточно многочисленную категорию составляют имена различных исторических деятелей, или просто такие, звучание которых показалось хозяевам красивым. Слишком длинные сокращают до двух-трех слогов. Как вам такие клички котам (ну, или кошкам): Клеопатра (Клепа), Эсмеральда (Эмма), Нефертити (Нефка), Болдуин (Болик), Леопольд (Лелик)? Последнее имя стало популярным после выхода в далекие семидесятые известного мультфильма про похождения одноименного кота.

клички котам

Немного о фонетике кошачьих имен

Между тем, специалисты после проведенных исследований установили, что клички котов в идеальном варианте должны состоять из двух слогов и иметь какой-нибудь шипящий звук. Кроме того, имена, заканчивающиеся на гласную И, также предпочтительны при выборе клички. То есть Муси или Пуси будут более узнаваемыми и восприниматься куда лучше, чем какие-нибудь Братик или Тигренок. Это и неудивительно. Вспомните, как реагирует ваш любимец на «кис-кис». Кошачье ухо устроено таким образом, что шипящий звук оно воспринимает чрезвычайно легко, и на значительно большем расстоянии, чем другие звуки. Проверьте сами: отойдя от животного на пять-семь метров, произнесите с-с-с-с. Почти наверняка кошка повернется в вашу сторону.

клички для кота

Мужику – и имя мужское

Если же вам все же не терпится дать кошке длинное «благородное» имя, не забудьте подобрать к нему и облегченный, «домашний» вариант, удовлетворяющий всем особенностям кошачьего восприятия. Например, пусть Эсмеральда станет не Эммой, а Эсси, Клеопатра – не Клепой, а какой-нибудь Клипсой (или Клипси). Выбор клички для кота ничем не отличается от выбора клички для кошки. Разве что давать им нужно, естественно, мужские имена. Согласитесь, глупо называть кота, вернувшегося с улицы с драным ухом после пары-тройки славных побед, каким-нибудь слащавым «Тутси» или чем-то подобным.

Наши клички лучше

Клички котов зачастую интернациональны, и нередко в разных странах домашних любимцев называют одними и теми же именами. Случается, конечно, что котам и кошкам дают клички, отражающие национальный колорит страны их проживания. Но списки кошачьих кличек на профильных сайтах имеют львиную долю иностранных имен. Ничего не поделаешь – глобализация на марше. Но согласитесь, Мурка или Мурзик все же куда милее, чем Аделаида или Виконт!