Окрасы британских кошек: таблица с фото

Британские кошки, выведение которых началось в конце XIX века, по сей день являются истинной гордостью Великобритании. Крупные кошки с плюшевой шерстью по легенде унаследовали свою улыбку от Чеширского кота. Первая белоснежная красавица, принадлежащая к данной породе, была официально представлена на выставке в 1987 году. По сей день особый интерес для любителей кошачих представляют окрасы британских кошек. Вислоухих британцев не существует, данная анатомическая особенность присуща шотландским кошкам.

С этого момента популярность породы неизменно растет. Британцы привлекают не только интеллигентным характером и плюшевой шерстью, но и огромным разнообразием расцветок, которых насчитывают более 25 видов. Поможет изучить окрасы британских кошек таблица с фото, а также описание видов и типов окраски данной породы. Среди цветовой гаммы шерсти встречаются весьма редкие сочетания, которые чрезвычайно высоко ценятся как у профессиональных заводчиков, так и у любителей породы. Разберемся, каких окрасов бывают британские кошки.

окрасы британских кошек

Виды окрасов

Селекционная работа над представителями британской породы с привлечением различных кровей привела к разнообразию как окрасов, так и породных видов. Если изначально британцы обладали короткой шерстью с густым подшерстком, то скрещивание с персидской кошкой позволило получить полудлинношерстных животных. Окрасы британских длинношерстных кошек соответствуют окрасам короткошерстных.

Многие люди представляют себе британцев только как дымчатых, голубых или полосатых кошек и даже не представляют, какое многообразие окрасов существует у породы. Даже у пары вполне обычных родителей может получиться котенок редкого окраса.

Для упорядочения многообразия окрасов британских кошек их разбивают на типы и группы по цвету, рисунку и способу пигментации.

Виды окрасов британских кошек:

  • сплошные (или однотонные);
  • типированные: дымчатый, завуалированный, затушеванный;
  • золотые;
  • серебристые;
  • черепаховые;
  • колор-поинт;
  • партиколоры: арлекин, биколор, ван, миттед;
  • табби: пятнистые, полосатые, мраморные, тиккированные.

Представить всё многообразие поможет таблица окрасов британских кошек.

окрасы британских кошек таблица с фото

Голубой однотонный

Именно такой окрас приходит в голову, когда речь заходит о британце, поэтому мы начнем с него. Часто его называют классическим, или просто серым. Шерсть должна быть однотонной, подшерсток может быть светлее, но белые шерстинки недопустимы. Ценным считается более светлый окрас. У маленького котенка могут быть полоски, которые исчезают с возрастом. Красивый насыщенный янтарный цвет глаз у голубых британцев проявляется с возрастом, хотя рождаются котята с серой и голубой радужкой.

темные окрасы британских кошек

Однотонные

Помимо голубого существуют ещё шесть однотонных окрасов: черный, белый, шоколадный, лиловый, красный, кремовый. Однотонный окрас равномерный, без белых шерстинок, пятен, рисунка. Шерсть мягкая, густая, плюшевая.

Угольно-черные плюшевые британцы смотрятся чрезвычайно эффектно, они имеют насыщенную пигментацию подшерстка, шерсти и кожи, но приобрести такого котенка непросто. Это связано с тем, что в подростковом возрасте котята могут сменить цвет шерсти на шоколадный.

окрасы британских длинношерстных кошек

Шерсть белой британской кошки белоснежна, без желтизны и пятен. У котят допустимы полосы на лбу голубого или черного цвета, которые с возрастом без следа проходят. Котят с идеально белой шерстью получить тяжело, да и разведение кошек такого окраса связано с риском получения больного потомства. С 1997 года селекционная работа с этим окрасом не ведется.

виды окрасов британских кошек

В теплом шоколадном окрасе ценится насыщенность и глубина оттенка. Чем цвет темнее, тем лучше. Этот окрас называют гаванной, или каштановым.

каких окрасов бывают британские кошки

Рассматривая однотонные окрасы британских кошек, лиловый вообразить себе сложнее всего. Этот цвет представляет собой соединение розового и голубого. Подушечки лап и носик окрашены в тон шерсти. Получение такого окраса – результат профессионального разведения. Гена, отвечающего за лиловый окрас, не существует. Цель достигается редким сочетанием родительских генов. Котята рождаются нежного, практически розового цвета, а окрас взрослого животного напоминает латте.

редкие окрасы британских кошек

Красных британских кошек в народе чаще всего называют рыжими. Шерсть однородно прокрашена, без пятен и рисунков. Нос и подушечки лап кирпично-красные. Ценится интенсивность цвета.

окрасы британских кошек вислоухих

Нежных кремовых британцев часто называют бежевыми, или персиковыми. Нос и подушечки лап у них розового цвета.

таблица окрасов британских кошек

Редкие окрасы британских кошек

Сегодня выделяются сравнительно новые и редкие однородные окрасы – циннамон и фавн. Темные окрасы британских кошек доминантны, поэтому осветленные котята рождаются редко.

Циннамон – это весьма редкий и желанный окрас, название его происходит от английского cinnamon, что переводится как корица. Цвет похож на осветленный шоколад. Ген данного окраса, выявленный 50 лет назад, рецессивный, поэтому коричные котята рождаются достаточно редко.

окрасы британских кошек лиловый

Фавн – ещё более редкий окрас, представляющий собой осветленный циннамон. Он признан совсем недавно, в 2006 году, и представляет особый интерес для заводчиков, так как дает возможность вывести новые осветленные окрасы.

окрасы британских кошек

Котята, похожие на олененка, т. е. фавны, и коричные циннамоны при рождении причисляются к кремовому и голубому окрасам. Для выявления редкого окраса проводится ДНК-экспертиза, которая подтверждает принадлежность животного к редкому окрасу.

Серебристый и золотистый

Серебристый окрас - один из самых популярных у британских кошек. Он может быть следующих видов:

  • затушеванный;
  • завуалированный;
  • дымчатый;
  • табби.

темные окрасы британских кошек

Золотистый окрас также не встречается в чистом виде. Этот яркий окрас является одним из самых дорогих у британских кошек. Он может быть представлен следующими видами:

  • затушеванный;
  • завуалированный;
  • табби.

Тиккированный табби, затушеванный и завуалированный окрасы называют шиншилловыми. Именно представителей золотистого и серебристого окрасов называют шиншиллой и золотой шиншиллой.

окрасы британских длинношерстных кошек

Черепаховые

Черепаховые кошечки – любимицы заводчиков. От этих мам можно получить самое разнообразное потомство. Их уникальный окрас, называемый также торти, сочетает в себе сразу две группы окрасов – красный и черный, а это возможно только у самок. Черепаховые коты могут рождаться только в результате генетической аномалии – мозаицизма. Такие животные бесплодны и имеют генотип XXY.

Черепаховый окрас представляет собой равномерно распределенные по всему телу черные и красные пятна (либо производные этих цветов, например, голубой и кремовый, шоколадный и кремовый, лиловый и кремовый и т. д.).

каких окрасов бывают британские кошки

Видов черепаховых британцев существует огромное количество:

  1. Классическая черепаха (черно-красная, шоколадно-красная, лилово-кремовая, фавн-кремовая, циннамон-красная, лилово-кремовая).
  2. Дымчатая черепаха (черно-красная дымчатая, шоколадно-красная дымчатая и т. д.).
  3. Черепаховый табби, или торби (черно-красная табби, шоколоадно-красная табби и т. д.).
  4. Черепаховый колор-пойнт, или торти (торти-пойнт - черный черепаховый, блю-крем-пойнт – голубой черепаховый и т. д.).
  5. Биколорные черепаховые или калико (черно-красная черепаха-биколор и т. д.).
  6. Биколор-черепаха-табби, или торбико (мраморная, полосатая, пятнистая черепаха-биколор).

Котенок черепахового окраса может родиться от родителей разных групп окрасов, например, мама - красной, а папа - черной.

редкие окрасы британских кошек

Табби

Рисунчатые коты напоминают по окраске диких. Они имеют пятна, полосы, кольца на теле и лапах и обязательную букву «М» на лбу. Окрас табби также имеет несколько видов:

  1. Пятнистый, споттед, или леопардовый – самый распространенный табби. Коты этого окраса похожи на миниатюрных леопардов.
  2. Полосатый, макрель, или тигровый. Узкие частые полосы не должны прерываться и пересекаться между собой. После года тигровый окрас может превратиться в леопардовый, если полоски начнут прерываться.
  3. Мраморный окрас – очень эффектный, яркий и самый сложный из табби. Полосы на спине прямые, а вот на боках они образуют хорошо просматриваемые круги и кольца.
  4. Тикированный окрас стоит особняком - он не имеет рисунка и внешне похож на однотонный с «напылением». Напоминает затушеванный или завуалированный. Каждый волосок имеет свои полоски.

редкие окрасы британских кошек

Колор-пойнт

Британцы окраса колор-пойнт имеют светлый цвет корпуса и темные отметины на мордочке, ушах, лапах, хвосте – пойнты. Этот окрас также называется гималайским, или сиамским. Цвет пойнтов соответствует одному из основных окрасов, а цвет тела гармонирует с ним.

Виды колор-пойта:

  • сплошной;
  • затушеванный;
  • завуалированный;
  • биколор;
  • дымный;
  • черепаха;
  • табби.

таблица окрасов британских кошек

Окрасы с белым

Сочетание любого основного, рисунчатого или черепахового окраса с белым называется общим названием биколор - это цветные пятна без белых ворсинок, с четкими границами. Существует несколько групп данного окраса:

  1. Биколор – от 1/3 до 1/2 белого цвета – морда, грудь, лапы, живот. Цветные – одно или два уха, голова, спина, хвост.
  2. Арлекин – только 5/6 белого цвета – воротник, шея, грудь, лапы.
  3. Ван – основной цвет – белый. Цветные пятна на голове, но уши белые, окрашенный хвост, допускаются цветные пятна на спине.
  4. Триколор, или калико, – это черепаховый (т. е. двухцветный) окрас с белым.
  5. Миттед – не признается стандартом и считается недостатком. Белого цвета мало, не более 1/4, голова, шея, воротник, живот и лапы белые.

окрасы британских кошек лиловый

Теперь вы знаете, какими бывают окрасы британских кошек. Таблица с фото помогли нам разобраться в разнообразии типов и видов окрасов.