Шотландская прямоухая кошка. Описание породы, характер и фото

Шотландская прямоухая кошка пользуется большой популярностью у покупателей благодаря своей красивой внешности и дружелюбному характеру. Стать владельцем такого питомца мечтает чуть ли не каждый заводчик домашних животных. Кот этой породы может быть самым лучшим другом, конечно, если его правильно воспитать.

Откуда появилась порода?

Родиной животных является Шотландия. Хотя многие путают их с британскими кошками, поскольку они внешне очень похожи. На самом деле, в этой стране были выведены вислоухие кошки, которые впоследствии часто рожают прямоухих малышей, так напоминающих британцев. Но шотландская прямоухая была выведена именно в Шотландии. Здесь ее называют – скоттиш-страйт. Самостоятельной порода стала относительно недавно. Шотландские прямоухие котята – наследники вислоухой кошки. Это происходит ввиду того, что мать была скрещена с прямоухим котом, чтобы не происходило мутации породы. Ведь двух вислоухих скрещивать ни в коем случае нельзя. В результате, половина деток рождается с прямыми ушками, а половина – со слегка закрученными вниз. Таких животных определили в отдельную породу, названную скоттиш-страйт.

шотландские прямоухие котята

Описание породы

Шотландский прямоухий кот имеет несколько отличительных черт, которыми можно охарактеризовать только его. Так, сравнивая животное с британцем, можно выделить несколько заметных особенностей:

  • Его голова имеет более округлую форму.
  • Тело вытянутое, продолговатое, но выглядит изящнее. Это связано с тем, что оно имеет уменьшенный размер.
  • Весит шотландская прямоухая намного меньше – всего 3-5 кг, в зависимости от того, к какому полу относится. Естественно, мальчики характеризуются большим весом.
  • Отличаются высокой пластичностью.
  • Игривы и выносливы.

Важно следить за тем, чтобы животное ни в чем не нуждалось. Ведь продолжительность его жизни в основном зависит от нескольких факторов: кормления, здоровья, места обитания и тому подобное. Также рекомендуется обращаться только в проверенные клиники, чтобы ставить прививки питомцу. Если они будут просроченными, то это может привести к его гибели. Кстати говоря, шотландский прямоухий кот очень тяжело переносит любые уколы. Для восстановления организма могут понадобиться 2-3 дня или даже неделя.шотландская прямоухая

Характер

Скоттиш-страйт – это очень добрая и милая порода. Животные легко обучаемы, поскольку имеют хорошо развитый ум. Хотя некоторые особи могут быть довольно упрямыми, в основном питомцы имеют скромный характер. Не требуют большого внимания к своей персоне, хотя если хозяин решил поласкать кошку, она будет рада этому. Если было решено приобрести кота, то самый подходящий вариант – шотландские прямоухие. Порода отличается чрезмерным спокойствием, поэтому не стоит беспокоиться, что животное не примет кого-то из знакомых. Кстати, в этом еще одно отличие от британцев, которые иногда пугают даже хозяев своей неуравновешенностью (но это касается не всех, все зависит от воспитания). Чаще всего шотландцы выбирают для себя одного хозяина, привязываясь к нему больше всего. А остальные члены семьи могут вовсе остаться без внимания своего любимца. Коты не любят сидеть на руках, поэтому насильно держать их не стоит. Из-за этого у них может измениться отношение к своему владельцу. Шотландские прямоухие котята легко приспосабливаются к новым условиям. Они быстро привязываются к хозяевам, обычно дружат с уже имеющимися домашними животными. Лучше покупать именно котенка, а не взрослого кота, так как перевоспитать шотландца уже вряд ли получится.

Стоит сказать, что кошки этой породы очень послушны. Они всегда и во всем слушают своего хозяина, понимая по его интонации, разозлился он или нет. Котенка легко приучить к лотку. Если нужно, он будет ходить «в туалет» на улицу. Кроме того, шотландцы знают, что им можно делать, а чего нельзя. Поэтому их владельцы могут не беспокоиться по поводу того, что во время их отсутствия животные разнесут квартиру, поцарапают мебель и тому подобное. Скорее всего, по возвращении они застанут кошку в том же месте, где она лежала до ухода хозяина. Хотя это не значит, что скоттиш-страйт – малоактивная порода. Это совсем не так: шотландский прямоухий, характер которого понравится любому хозяину, также отличается игривостью и любознательностью, только у него имеется чувство меры.

шотландский прямоухий характер

Внешний вид

Кошки породы скоттиш-страйт имеют невероятные внешние данные, поэтому многие восхищаются ими. Но большинство заводчиков путает их с британцами, которые во взрослом возрасте являются более независимыми, упрямыми. Поэтому многие, покупая котенка, боятся перепутать. Чтобы этого не произошло, рекомендуется ознакомиться с внешними признаками шотландцев:

  • Голова имеет округлую форму и плавно переходит в толстую шею. Лоб выпуклый, но также имеет слегка закругленную форму.
  • Глаза выразительные, округлые. Обычно они выражены другим цветом.
  • Тело среднее, хотя в некоторых случаях может быть крупным.
  • Мордочка характеризуется хорошо развитым подбородком.
  • Нос широкий, продолговатый.
  • Уши имеют округленные кончики. Их размер также может быть различным: от мелких до средней величины.
  • Конечности – средние. Хвост широкий, но к кончику заметно сужается.
  • Шерсть мягкая, как пух. Встречаются и короткошерстые, и длинношерстые представители.

Как ухаживать?

Шотландская прямоухая – это кошка, содержание которой обычно не вызывает проблем у ее хозяев. Ее можно оставить одну на некоторое время (даже на сутки), но при этом нужно, чтобы рядом с ней было все необходимое: любимые игрушки, питание, водичка. Важно не забывать об уходе за коготками, глазками. Мыть ее часто не стоит, так как из-за этого животное может простудиться. А вот вычесывать шерсть рекомендуется не реже двух раз в неделю.

Фотографии кошек

Если хочется подарить своему ребенку кошку, то наиболее подходящим вариантом является шотландская прямоухая, окрасы которой поражают своим разнообразием:

  • Лиловый. Кошки такого цвета – это большая редкость, поэтому их стоимость может быть довольно высокой.

шотландский прямоухий кот

  • Черный. Коты выглядят очень эффектно, как сладкий шоколад.
  • Голубой – это наиболее распространенный вариант как среди шотландцев, так и среди британцев.
  • Мраморный – это цвет котенка из рекламы «Вискас».

шотландские прямоухие порода

  • Кремовый. Также встречаются редко.
  • Белый. Его могут покупать только те хозяева, которым не страшны хлопоты по уходу за белой шерсткой.

шотландская прямоухая окрасы

  • Также в продаже можно встретить рыжего или «черепахового» котенка.

Где купить?

Цена котенка зависит от того, каким окрасом наделила его природа, наличия документов, родословной. Точную стоимость таких малышей могут назвать только заводчики. Хотя в среднем их цена варьирует в пределах 10 000 рублей. Приобрести котят можно в питомниках, на птичьих рынках, через интернет.