Проективная методика "Несуществующее животное": интерпретация

0
0

Разработано множество замечательных методик, позволяющих изучать особенности личности. Одной из них является «Несуществующее животное». Ее широко используют психологи в школах, детских садах. Она позволяет изучить особенности ребенка. Рисуночная методика несет огромное количество информации о человеке. Глядя на изображение, можно определить поведенческий портрет малыша. Методика «Несуществующее животное» - это прекрасная возможность для родителей лучше понять ребенка. Определить особенности его характера больших сложностей не составит. Необходимо лишь понять основные моменты, которым следует уделить особое внимание.

несуществующее животное

Что представляет собой методика?

Использование рисуночных тестов для определения личностных особенностей ребенка основано на принципе проекции. Другими словами, малыш изображает свои представления, переживания, стремления.

Методика «Несуществующее животное» позволяет определить внутренний мир ребенка:

  1. Изображая вымышленное создание, малыш невольно, а иногда и осознанно передает на картинке свое к нему отношение.
  2. Ребенок нарисует именно то, что наиболее значимо и важно для него в данный момент.
  3. А тем факторам, которые кажутся для него второстепенными, на рисунке будет уделено очень мало внимания.
  4. Если понимать основы методики «Несуществующее животное», интерпретация изображения позволит «услышать» те сообщения, которые ребенок зашифровал в образах.
  5. Рисуночные тесты в первую очередь дают представление о переживаниях и бессознательных импульсах. Именно поэтому такие картинки тяжело «подделать». Рисунок представляет ребенка таким, какой он есть в действительности.

Методика очень проста в воспроизведении. Она не занимает много времени и не требует определенных навыков или специальных материалов. Понадобятся только бумага и карандаши.

Интерпретируя рисуночные тесты, не следует делать однозначные выводы о психологии ребенка. Важно понять, что такая методика позволяет только сделать предположения о некоторых особенностях личности. Делать заключения о психологическом состоянии ребенка можно лишь на основании многочисленных факторов.

Автор методики

Кто же разработал столь уникальную методику, получившую название «Несуществующее животное»? Автором является практический психолог - Майя Захаровна Дукаревич, специалист по проективным тестам.

Достаточно удивительно сложилась жизнь этой женщины. На пятом курсе она была отчислена из университета. Но это не сломило потрясающую ученицу. Молодая девушка продолжила самообразование и нашла свое призвание именно в психологии.

Свою трудовую деятельность она начала с должности обычного лаборанта, продолжая самосовершенствоваться. Опыт, накопленный годами, несмотря на то, что Дукаревич не обладала психологическим образованием и не имела научных степеней и званий, позволил ей заняться преподавательской работой.

Совместно с Савенко Майя Захаровна перевела тест Роршаха под названием «Рисунок человека». В это же время была создана уникальная методика «Рисунок несуществующего животного». Такие разработки были проведены в 1970 годах. А впервые автор методики «Несуществующее животное» смогла опубликовать свои труды лишь в 1990-х.

методика несуществующее животное

Данная методика в целях исследования личности подразумевала изображение животного, которого в реальности не существует. Это проективный метод исследования, поскольку он обладает всеми признаками, в том числе содержит стимульный неопределенный материал, который испытуемый должен был структурировать произвольно.

Проективная методика «Несуществующее животное» в первоначальном варианте содержала лишь определенный каталог интерпретаций элементов изображения. Теоретического обоснования таких трактовок практически не было. Поэтому продолжались последующие исследования данной методики, позволяющие восполнять эти недостатки.

Инструкция проведения

Итак, как же проводится одна из самых информативных методик? Рекомендуется применять ее для ребят старшего дошкольного возраста (приблизительно с 5-6 лет). Испытуемому выдается лист бумаги и карандаши.

Особое внимание уделите следующему:

  1. Попросите ребенка нарисовать несуществующее животное. Мотивируйте малыша фразами: «Я хочу увидеть, как ты фантазируешь»; «Придумай и нарисуй такое животное, которого никогда и никто до тебя не изображал»; «Вообрази создание, которое не встречается в сказках, мультфильмах или компьютерных играх».
  2. Малыш может отказаться от работы, объяснив, что нарисовать несуществующее животное он не в состоянии, потому что просто не знает, как это сделать. Иногда ребята говорят, что не способны что-либо придумать. Постарайтесь ободрить кроху, пояснив ему, что для выполнения задания особого таланта совершенно не нужно. Ведь следует рисовать животное, которого в природе не существует, поэтому совершенно не важно, каким оно будет изображено.
  3. Если ребенок все равно продолжает длительное время думать и не начинает рисовать, мягко порекомендуйте ему начать свое творчество. А в дальнейшем, по ходу рисования, у него обязательно придумаются и добавятся детали.
  4. После окончания работы спросите у ребенка, какое название он даст своему животному.
  5. Если возникает необходимость, следует выяснить, каким частям тела соответствуют нарисованные детали.
  6. Иногда кроха изображает известных обычных животных. В этом случае рекомендуется повторить работу. При этом попросите изобразить именно несуществующее животное. Для детей, которым такое задание может показаться действительно очень сложным, имеется своя методика, помогающая ребенку справиться с заданием.

Задайте несколько вопросов

Помните, что вас в первую очередь интересует анализ несуществующего животного. Поэтому задавайте ребенку вопросы по его сказочному персонажу. Начните с названия животного. Ведь любой персонаж должен же как-то называться!

Попросите ребенка рассказать о нарисованном животном, его образе жизни, где он обитает. Если ребенок испытывает затруднения, вы можете помочь ему составить описание несуществующего животного, задав ряд вопросов:

  1. Где живет данный персонаж?
  2. Чем он питается?
  3. Что он любит делать?
  4. Твой персонаж живет один или в компании с кем-то еще?
  5. Чем занимается такое животное?
  6. Что животное не любят больше всего?
  7. Твой герой имеет друзей? Какие они?
  8. Есть ли у животного враги? Кто это? Почему они стали его врагами?
  9. Животное боится чего-то или ему ничего не страшно?
  10. Каких размеров твой персонаж?

Приведенные выше вопросы не являются обязательными. Поэтому не страшно, если ребенок на некоторые из них просто не захочет отвечать.

несуществующее животное интерпретация

Но все ответы, которые вы получите на заданные вопросы, обязательно запомните. А еще лучше – запишите, чтобы не упустить крайне важные детали. Расшифровка несуществующего животного (описание его устами ребенка) - это ответы на интересующие вас вопросы о нем самом. При этом малыш даже не подозревает, что рассказывает о своих переживаниях, проблемах, поэтому отвечает достаточно искренне.

О чем могут сказать ответы ребенка?

Если малыш достаточно подробно описал тип персонажа, значит, вами была усвоена крайне успешно методика «Несуществующее животное». Интерпретация ответов позволит вам сделать некоторые выводы и особо обратить внимание на возможные проблемы. Будьте готовы, что описания могут быть достаточно непредсказуемыми, но они прекрасно характеризуют внутренний мир малыша.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Если вымышленное животное, по словам крохи, живет в пещере или в труднопроходимом лесу, то малыш ощущает чувство изолированности и одиночества. Возможно, у него тяжело складываются отношения со сверстниками. Присмотритесь и понаблюдайте за его общением.
  2. Животное, обитающее в очень болотистом и грязном месте, может свидетельствовать о некоторых невротических реакциях. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с психологом в школе или детском саду.
  3. Персонаж, обитающий на экзотических островах, в красочной местности сигнализирует о свойственном ребенку демонстративном поведении.

Времяпрепровождение вымышленного персонажа - не менее важный фактор, без которого совершенно неполной будет диагностика:

  1. Несуществующее животное, постоянно спящее, очень часто свидетельствует о переутомлении малыша. Возможно, в данное время у него преобладает астеническое состояние. Уделите внимание здоровью крохи. Проконсультируйтесь с врачами. Может быть, ребенку необходимо пройти витаминный курс терапии.
  2. Животное, которое постоянно рыскает в поисках пищи или занято бытовыми заботами - не самый лучший вариант. Такой ребенок ощущает скучность жизни и чувствует однообразие. Старайтесь чаще гулять с крохой. Периодически меняйте обстановку. Всеми силами пытаетесь разнообразить жизнь малыша.
  3. Прыгающее, играющее, бегающее животное - идеальный признак. Вы можете успокоиться и не переживать. Ваш малыш – счастлив. Его жизнь достаточно разнообразна, у него все в полном порядке.
  4. Персонаж, который ломает и крушит все вокруг - достаточно тревожный сигнал. Такому ребенку может быть свойственно антисоциальное поведение.

Особое внимание уделите ответу крохи о наличии друзей. Если вымышленный персонаж не имеет товарищей, значит, ваш ребенок очень одинок и испытывает недостаток общения. Возможно, он не научился налаживать контакт. Ваша задача - помочь ему в этом.

нарисовать несуществующее животное

Название животного

Напомните ребенку, что вымышленный персонаж должен обладать именем. Это обязательный этап, из которого состоит методика «Несуществующее животное». Интерпретация названия персонажа дает представление о мышлении и воображении малыша:

  1. Если животное названо существующим словом, совершенно не измененным, это сигнализирует об ориентации ребенка на реальные события. И говорит о конкретности. Кроха достаточно рационально подходит к решению проблем. Ребенок обладает типом мышления, не позволяющим «витать ему в облаках».
  2. Если в названии скомбинированы 2 или больше выделяющихся особенностей животного в одном слове, то ребенок обладает прагматичным и рациональным складом ума. Малыш не обделен находчивостью и смекалкой. Примерами таких названий могут быть: «носоглазастикус», «большеухийглазастин».
  3. Персонаж, получивший имя научного или книжного типа (например, «динозавриус», «крокодилийс») свидетельствует об эрудиции малыша. Такой ребенок стремится подчеркнуть свои знания. Он желает быть в центре внимания и всеми силами демонстрирует свою эрудицию.
  4. Несуществующее животное, обладающее коротким названием, которое не воспринимается на слух эстетично и не несет ничего знакомого в себе, свидетельствует о легкомысленном отношении малыша к окружающему миру. Такой ребенок не придает значения тем заданиям, которые ему поручают.

Расположение на листе

Проективная методика «Несуществующее животное» обязательно учитывает местоположение вымышленного персонажа. Проведите на листе с рисунком линии (визуальные либо реальные) вертикально и горизонтально.

Отметьте место, в котором расположен рисунок малыша:

  1. Изображение, находящееся в центральной части листа, свидетельствует об адекватной самооценке ребенка. Такой малыш правильно оценивает свои возможности и вполне нормально относится к своим ошибкам. Данное расположение рисунка является идеальным.
  2. Рисунок, находящийся в верхней области листа, сигнализирует о завышенной самооценке. У малыша очень высок уровень притязаний. Свои силы он оценивает неадекватно и тяжело переживает неудачи. Эти дети стремятся быть лидерами. В случае непризнания они сильно расстраиваются. С такими крохами необходимо поработать. Постарайтесь объяснить малышу, что невозможно охватить все. Необходимо доводить до конца одно дело, и только затем браться за следующее. Выдавая своему ребенку задания, контролируйте, чтобы выполнял он их поэтапно.
  3. Картинка, расположенная в нижней зоне листа, означает низкую самооценку. Ребенок не уверен в себе, стеснителен и нерешителен. Он не стремится чего-либо достигать, поскольку изначально настроен на поражение. Такого кроху необходимо часто хвалить. Находите всевозможные способы, чтобы подбодрить малыша. Хвалите за прекрасную шутку, правильное слово. Старайтесь, как можно меньше наказывать такого ребенка за ошибки. Напротив, поясните крохе, что оступаться свойственно всем людям.
  4. Маленький рисунок, изображенный в самой нижней части листа – достаточно неприятный результат. Несуществующее животное в данной зоне сигнализирует о серьезных проблемах в общении. В этом случае необходимо обратиться к психологу за помощью.
  5. Изображение, смещенное в правую область листа, говорит о высокой общительности ребенка. Кроха чудесно ощущает себя в компаниях, прекрасно контактирует с другими. Это малыш достижений и действий.
  6. Если для рисунка выбрана верхняя правая часть, то, возможно, малыш активно борется за роль лидера во всех сферах. Он стремится быть главным дома, в школе, среди друзей. Очень важно не переступить в таких наклонностях разумную грань.
  7. Рисунок в левом верхнем углу сигнализирует о высокой тревожности у малыша.
  8. Изображение, расположенное слева - это сигнал о присутствии у ребенка выраженного чувства вины. Кроха не особо общительный и очень стеснительный. Он зацикливается на своих неудачах. Это не дает возможности двигаться ему вперед. Такие дети, как правило, очень задумчивы и постоянно живут в своем внутреннем мире.

методика несуществующее животное интерпретация

Части тела

Продолжайте внимательно изучать несуществующее животное:

  1. Пример персонажа, обладающего прекрасно прорисованными руками, – это свидетельство отсутствия проблем у ребенка в общении.
  2. Но если конечности широко расставлены, как будто предназначены для объятий, - это повод проанализировать контакты ребенка с другими детьми. Такой рисунок может говорить о жажде общения. Малыш возможно недостаточно коммуникативный.
  3. Если у вымышленного персонажа вообще не прорисованы руки, то малыш предпочитает оставаться наедине с собой. Такой кроха не любит общаться.
  4. Обратите внимание на ноги. Если они пропорциональны телу и достаточно устойчивы по внешнему виду, значит, ребенок ощущает себя комфортно. Он занимает адекватную позицию в обществе.
  5. Слишком маленькие ноги либо чрезмерно длинные, неустойчивые - это сигнал о чувстве неуместности, хрупкости занятого положения.

Форма тела

Малыш может изобразить самые различные контуры несуществующее животное. Интерпретация формы тела:

  1. Прямоугольный контур вымышленного персонажа свидетельствует об изменчивости мнения ребенка в зависимости от влияния окружения.
  2. Круглая форма и полая внутри говорит о замкнутом характере. Сильно искаженные контуры могут сигнализировать о склонности ребенка к антисоциальному поведению.
  3. Большое туловище по отношению к голове подчеркивает, что для ребенка главными ценностями выступают физические качества. Интеллектуальность отходит на второй план. Для такого малыша кумирами являются герои компьютерных игр, боевиков, обладающие незаурядной физической силой.
  4. Замечательным признаком является наличие у вымышленного животного шеи. Это значит, что кроха обладает собственным мнением. Но если шея очень длинная, то малыш зачастую руководствуется только своим мнением.
  5. Некоторые дети изображают животных, на теле которых расположена шерсть. Это свойственно ребятам, обладающим мягким характером и добродушием.
  6. Если на теле животного имеются функциональные дополнительные части - это прекрасно. Ваш малыш человек действия. Он стремится к своим целям. При этом всегда старается найти и использовать все возможности.
  7. Расположенные на теле не функциональные детали, а только украшения, свидетельствуют о преобладании в характере ребенка демонстративности. Такие дети стремятся всегда находиться в центре внимания.
  8. Несуществующее животное, обладающее открытым ртом, без зубов и языка, - это «отражение» мечтательности ребенка либо пугливости. Непрорисованный рот свидетельствует о нежелании общения. Такой ребенок не стремится к контактам с другими детьми. Большой рот - сигнал болтливости. Приоткрытые губы с языком также говорят о повышенной речевой активности.
  9. Наличие клыков может характеризовать вербальную агрессию. Такой ребенок чувствует готовность в любой ситуации защищаться словами. Очень часто он может высказать множество обидных фраз.

проективная методика несуществующее животное

О чем говорят глаза?

На некоторых рисунках они могут просто отсутствовать. В этом случае речь идет об астении либо депрессии.

  1. Отсутствие глаз указывает на сниженную работоспособность, отсутствие желания чем-либо заниматься, недостаток сил.
  2. Животное, обладающее прекрасно прорисованными глазами, является достаточно положительным сигналом. Ваш ребенок - это человечек, обладающий четкими целями.
  3. Обратите внимание: если вымышленный персонаж обладает большими глазами по отношению к остальным частям, такой признак можно интерпретировать как пугливость либо наличие множества страхов у вашего малыша.
  4. Если, помимо глаз, ваш ребенок тщательно прорисовывает ресницы, при этом очень густые и длинные, кроха просто жаждет, чтобы им восхищались.

Голова животного

Рассматривая вымышленное животное, изображенное вашим малышом, уделяйте внимание всем тонкостям рисунка. Очень важно не только наличие головы, но и многих деталей:

  1. Присмотритесь, в какую сторону смотрит нарисованный персонаж. Голова, повернутая вправо, свидетельствует о том, что ребенок целеустремленный, любит действовать, достаточно уверен в себе.
  2. Если нарисованное животное «повернуло» голову влево, юный художник - настоящий фантазер. Он любит витать в своих мыслях, в облаках. К сожалению, он слишком часто «застревает» в прошлом.
  3. Если нарисованное животное смотрит прямо на вас, то ребенку свойственна некая доля эгоцентризма. Малыш предпочитает уделять внимание только своим проблемам и собственным желаниям.
  4. Вымышленный персонаж, обладающий клыками, шипами, острыми предметами, символизирует агрессивность малыша. Такой ребенок всегда готов защищаться, а иногда и просто нападать. В этом случае необходимо проанализировать и понаблюдать, как малыш проявляет свою агрессию. Использует он ее к месту, либо сам на всех нападает?

описание несуществующего животного

Заключение

Выше было рассмотрено множество тонкостей и нюансов детских рисунков. Теперь, вооружившись знаниями, вы знаете, по каким критериям оцениваются детские рисунки и производится их обработка. «Несуществующее животное» - это уникальная методика, позволяющая заглянуть во внутренний мир ребенка и своевременно помочь ему стать сильной волевой и цельной личностью.