Сколько молока дает корова в день? Породы коров. От чего зависит удой молока у коровы

Весь имеющийся в России на сегодняшний день КРС можно разделить на две основные группы. Существуют породы коров как мясного, так и молочного направления продуктивности. Скот последней разновидности пользуется у фермеров наибольшей популярностью. Содержат коров, конечно же, чаще всего для получения именно молока.

От чего зависит продуктивность КРС

В первую очередь фермеры, решившие организовать подобное хозяйство, должны, конечно же, иметь представление о том, сколько молока дает корова в день. Продуктивность КРС в этом плане определяется многими факторами:

  • массой и возрастом животного;

  • его породой;

  • индивидуальными особенностями;

  • соблюдением правил доения;

  • временем года.

сколько молока дает корова в день

От чего зависит удой молока у коровы еще? Конечно же, на продуктивность животных прямое влияние оказывает и то, насколько правильный уход за ними осуществляется. Разумеется, КРС следует содержать в хороших условиях и правильно кормить.

Средние удои молочных коров в хозяйствах России составляют примерно 10-20 литров в день. Согласно статистике, в 2014 г., к примеру, на отечественных фермах этот показатель был равен 13,7 л. На крестьянских малых подворьях КРС обычно отличается большей продуктивностью. Считается, что у частника после пятого отела корова должна давать не менее 17 литров молока в день. Иначе содержать ее будет просто-напросто невыгодно.

Сколько молока дает корова в день в зависимости от возраста

Самые маленькие надои в хозяйствах, конечно же, показывают первотелки. Коровы, рожавшие по 3-5 раз, могут давать молока в несколько раз больше. Так, к примеру, удои от голштинских первородок достигают всего 1800 кг в год. Взрослые же животные, рожавшие несколько раз, могут давать и до 6-9 тыс. кг.

Периодичность вязок

Как известно, молоко от буренки можно начать получать только после того, как у нее появится первый теленок. Малыша через некоторое время от матери отнимают. Саму же корову продолжают доить. Воспринимает организм животного подобную процедуру как естественное кормление детеныша. Собственно, поэтому у матки и продолжается лактация. Ответ на вопрос о том, сколько в среднем корова дает молока, зависит в том числе, конечно же, и от того, сколько времени прошло после ее отела.

 породы коров

Самые большие удои фермеры получают обычно через 3-4 месяца после родов (раздой). Далее продуктивность коровы начинает постепенно снижаться. Если хозяева хотят, чтобы буренка давала молоко и дальше, им нужно вовремя позаботиться о новой вязке. В большинстве случаев доить КРС можно всего только один год после родов. Лишь некоторые породы коров способны давать молоко в течение двух лет после появления теленка.

Зависимость удоев от времени года

Многие начинающие фермеры хотели бы знать, конечно же, и сколько молока дает корова зимой и летом. Качество кормов на самом деле оказывает на продуктивность КРС просто огромное влияние. Наибольшее количество витаминов и протеинов буренки получают, разумеется, в теплое время года. Если летом от одной коровы можно надоить 17-20 литров молока в сутки, то зимой обычно — не более 7-15 л. Однако в данном случае все по большей мере также зависит от того, когда именно рожало животное.

Если теленок появился осенью, то и зимой буренка будет давать много молока. Но, разумеется, только при условии правильного кормления. В холодное время года, помимо сена и концентратов, КРС должен получать в том числе и витаминные сочные корма. Это может быть морковь, свекла, силос, резаный картофель и т. д.

сколько в среднем корова дает молока

Лучшие молочные породы коров

Селекционная работа с КРС в мире и у нас в стране проводится довольно-таки активно. Поэтому хороших высокомолочных пород коров имеется немало. В России к наиболее популярным разновидностям относятся:

  • голштинская;

  • ярославская;

  • джерсейская;

  • красная степная;

  • черно-пестрая.

Далее рассмотрим, сколько молока дает корова в день в зависимости от породы.

Голштинка

Эта порода КРС была выведена в Северной Америке. Предками голштинки были черно-пестрые европейские коровы. На сегодняшний день этот КРС считается самым продуктивным в мире. В день одна голштинская корова может давать около 20-40 литров молока. При очень же хорошем уходе после раздоя данный показатель зачастую составляет и 60-65 литров. В год от такой буренки, в зависимости от условий содержания и индивидуальных особенностей, как уже упоминалось, получают обычно 7-9 тыс. кг продукта.

Сколько литров молока дает корова в сутки, зависит в том числе и от ее генетики. Поэтому голштинских быков часто используют для улучшения других пород крупного рогатого скота.

сколько литров молока дает корова в сутки

Ярославская корова

Эта порода также относится к высокомолочным. Продуктивность у нее практически такая же, как и у голштинской. Удои от ярославских коров составляют 20-40 литров в сутки. К преимуществам этой отечественной породы фермеры, помимо высокой молочной продуктивности, относят неприхотливость к условиям содержания и приспособленность к климатическим условиям именно нашей страны.

Джерсейская корова

КРС этой породы способен давать 20-30 литров молока в день и до 7 тыс. кг в год. Выведена эта разновидность была на острове Джерси, расположенном между Англией и Францией. Отсюда и ее название. Отличительной особенностью коров этой породы является небольшой рост. Высота в холке у взрослой джерсейской буренки не превышает 1.2 метра.

сколько молока дает корова зимой

Красная степная

Некоторые породы коров были выведены отечественными селекционерами с учетом особенностей климатических условий Украины и России. Как и ярославский, красный степной КРС относится именно к таким разновидностям. В России эти коровы широко распространены в основном в Краснодарском крае и на Южном Урале. Молока буренки этой породы дают немного меньше, чем голштинские и джерсейские. Однако и к жаркому климату степей они приспособлены гораздо лучше. Красная степная корова отличается крепким здоровьем и неприхотлива в уходе. В день от одной такой буренки можно получить 15-25 литров молока. Но при хорошем уходе эти коровы, как и голштинские или ярославские, могут давать и до 40 л.

Черно-пестрая

Эта порода распространена в основном в европейской части России. Как и от красной степной, от черно-пестрой коровы можно получить до 25 л молока в день (иногда больше). В отношении условий содержания черно-пестрый КРС менее требователен, чем, к примеру, тот же голштинский. Но красной степной в этом плане он несколько уступает.

Как правильно выбрать

То, сколько молока дает корова в день, на рентабельность фермы оказывает, конечно же, самое прямое влияние. Собственно же сама продуктивность КРС, как уже упоминалось, зависит в том числе и от индивидуальных особенностей конкретного животного. Поэтому выбирать молочную корову для своей мини-фермы следует правильно, с учетом некоторых рекомендаций.

 от чего зависит удой молока у коровы

Покупая животное, стоит учитывать то, что хорошие молочные буренки отличаются:

  • тонким костяком и не слишком хорошо развитой мускулатурой;

  • объемистым животом;

  • большим выменем;

  • косо поставленными по отношению к позвоночнику ребрами;

  • широкой грудью.

Расстояние между ребрами у высокомолочной коровы обычно очень большое. Холка у таких животных никогда не бывает слишком острой.