Инструкция по применению "Мастиета Форте": лечение мастита у коров

Когда человек испытывает какие-либо проблемы со здоровьем, то сразу же спешит к врачу или в аптеку за необходимым лекарством. Однако плохому самочувствию и болезням подвержены также животные. Поскольку они не всегда могут излечиться самостоятельно, мы должны своевременно отреагировать на тревожные симптомы, чтобы помочь справиться с недугом. "Мастиет Форте", инструкция по применению которого будет рассмотрена в этой статье, является эффективным средством в борьбе с такими состояниями как мастит клинического и субклинического типа во время лактации у коров.

Что входит в состав препарата?

Лекарственное средство активно используется в ветеринарии. Инструкция по применению "Мастита Форте" содержит описание состава, где указаны следующие компоненты:

  • Окситетрациклин – 200 мг.
  • Неомицин – 250 мг.
  • Бацитрацин – 2000 мг.
  • Превнизолон – 10 мг.

Вспомогательными веществами выступают парафиновое масло и магний.

Форма выпуска лекарственного средства

Препарат расфасовывают в пластиковые шприцы-дозаторы. В каждом из них содержится 8 г вещества. Средство является стерильной суспензией желто-оранжевого цвета.мастиет форте инструкция по применению

Одна упаковка вмещает в себя 20 шприцев, а также 20 салфеток для очищения. Маркировка средства прописана на русском языке и содержит всю необходимую информацию: название и назначение, список активных компонентов, дату изготовления и срок годности препарата, условия хранения и др.

Фармакологические свойства

Главная цель препарата – лечение маститов у коров, которых активно доят. Инструкция по применению "Мастиета Форте" гласит, что комплекс антибиотиков, которые входят в состав, оказывает синергидное действие непосредственно на Strept.uberis, S.oureus, Klebsiella spp и на других возбудителей заболевания.

Лекарственное средство с помощью шприца-дозатора, рассчитанного на одно применение, вводят в молочные цистерны. Затем оно попадает в паренхиму вымени. Не стоит опасаться, что сильнодействующие антибиотики попадут в кровь животного. Дело в том, что всасывание вещества из молочных желез остается минимальным.мастиет форте инструкция для коров

Такие вещества как окситетрациклин и неомицин во многом похожи, что заметно усиливает их комплексное воздействие. Они проникают в бактериальную клетку, где начинают тормозить процесс синтезирования белков на рибосомах вредоносных клеток.

В инструкции "Мастиета Форте" для коров указано еще одно важное вещество – бацитрацин. Попадая в клетки возбудителя заболевания, он создает связь с рецепторами ее внутренней поверхности и блокирует выработку пептидогликана. Это биополимер и основной элемент клеточной стенки бактерии. Остановка синтеза данного вещества обеспечивает последующую гибель возбудителя.

Следующий компонент "Мастиета Форте" – превнизолон. Это кортикостероид, благодаря действию которого устраняется воспалительный процесс в тканях вымени и снимается его отек.

Препарат относится к числу малоопасных соединений, потому его выведение через молоко совершенно безопасно.

Особенности применения

Инструкция по применению "Мастиета Форте" указывает, что чаще всего препарат используют при клиническом и субклиническом мастите у коров.

Дозу, помещенную в шприц, интрацистернально вводят в пострадавшую часть вымени. Повторять процедуру следует каждые 12 часов.

Использование проходит по следующему алгоритму:

  • Четверть зараженного вымени полностью освободить от молока.
  • Поверхность соска продезинфицировать, чтобы исключить риск появления инфекции.мастиет форте инструкция по применению в ветеринарии
  • Наконечник шприца освободить от колпачка, затем вести его в молочный канал и выдавить суспензию, равную одной дозе, в пострадавшую четверть.
  • Убрать пустую емкость, зажать верхнюю часть соска и немного размять зараженное место массирующими движениями.

Возможно использование "Мастиета Форте" для кошек. В инструкции сказано, что с его помощью можно лечить отит у этих животных. Применять средство следует, обрабатывая внутренние стенки ушной раковины 1 раз в день до полного выздоровления. Если заболевание носит хронический характер, то дозировка увеличивается.

Чтобы устранить кожные инфекции с помощью "Мастиета Форте", необходимо нанести средство на зараженные участки. Процедуру повторяют с периодичностью 2 раза в день, накладывая аппликации.

Побочные эффекты

В ходе исследований было установлено, что применение "Мастиета Форте" по инструкции не вызывает никаких побочных реакций или осложнений.

Использование молока и мяса животных во время лечения

Молоко из здоровых частей вымени нельзя использовать в пищу во время применения лекарственного средства. Сделать это можно только по истечении 96 часов после завершения лечения. Перед кормлением животных его необходимо термически обработать.мастиет форте инструкция для кошек

Убой коров для последующего использования их мяса возможен только после 1-4 суток по окончании лечения.

Личная профилактика

Использовать "Мастиет Форте" необходимо в спецодежде, а также со средствами индивидуальной защиты. Если у Вас имеется аллергия на пенициллин, то не допускайте попадание суспензии на поверхность кожи. Тщательно вымойте руки с мылом после окончания процедуры.

Хранение и срок годности

Хранить упаковку с препаратом следует в сухом месте, без попадания прямых солнечных лучей. Срок годности - 15 месяцев.

Внимательное прочтение инструкции по применению "Мастиета Форте" обеспечит грамотное и эффективное лечение.