Овсяница сизая: посадка и уход

В качестве декоративного элемента в саду очень широко используется овсяница сизая. Благодаря своей необычной окраске это растение имеет еще одно название – голубой куст.

Описание

Овсяница – это злаковая многолетняя трава, насчитывающая около 300 видов. Растет она преимущественно в зоне умеренного и субтропического климата. Родиной растения является Кавказ, Прибалтика, страны Центральной Европы. Наибольшей популярностью среди садоводов пользуется овсяница сизая, посадка и уход за которой не отличаются особыми сложностями. Этот "скромный" представитель флоры помогает придать саду удивительно красивый вид.

овсяница сизая

Небольшие кустики этого растения, высота которого варьируется от 25 до 40 см, покрыты вечнозелеными узкими листочками. Окрас их может быть различным – от сизого до насыщенно-голубого. В июне появляются цветы в виде колосков-метелок, которые сначала имеют сине-зеленую окраску и, постепенно увядая, становятся почти коричневыми. Семена, образующиеся на месте соцветий, очень мелкие – в 1 грамме их можно насчитать до 700 штук. С наступлением холодов цвет овсяницы становится бледнее.

Условия выращивания

Овсяница сизая предпочитает места сухие, теплые и хорошо освещаемые солнцем. Но также неплохо переносит и полутень. Наиболее подходящие почвы для этого растения будут песчано-гумусовые, рыхлые, воздухопроницаемые и хорошо дренированные, с небольшим содержанием питательных веществ. При выборе места для посадки следует избегать сырых участков, где возможен застой воды.

овсяница сизая посадка и уход

Лучше всего растет овсяница в теплую погоду. Оптимальной является для нее температура от 19 до 27⁰С. Овсяница очень хорошо переносит засушливые и жаркие дни. Более высокой морозоустойчивостью обладают молодые растения, с возрастом способность противостоять холодам существенно уменьшается.

Размножение

Выращивать овсяницу можно разными способами – семенами, делением куста или рассадой. После цветения наиболее крупные колоски собирают и после просушки извлекают из них семена. Их можно сразу высевать в грунт уже поздней осенью или же весной, когда установится более теплая погода. Чтобы в дальнейшем красивой и пушистой кочкой выглядела овсяница сизая, семена высевают гнездами.

Для рассадного способа потребуются небольшие ящички, наполненные легким субстратом. В них сеют семена прямо на поверхность почвы, не присыпая, затем поливают, накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место, хорошо освещаемое солнцем. Примерно через несколько дней появляются первые ростки.

овсяница сизая уход

Чтобы рассада не вытянулась слишком сильно, как только семена взойдут, ящик ставят в более прохладное место. Когда образуется на саженцах по два листочка, их помещают в отдельные горшки. К маю для посадки в открытый грунт уже будет готова крепкая рассада, если посеять семена не позднее середины марта.

Овсяница сизая может с успехом размножаться и делением куста. Это делается осенью или весной, когда растение достигнет двухлетнего возраста.

Посадка и уход

Посев семян в открытый грунт является наиболее простым способом выращивания овсяницы. Для этого в посадочную ямку размером не более 5 см кладут сразу 5-8 семян. Ямки располагают друг от друга на расстоянии в 10 см, делая подобным образом около пяти гнезд, каждое из которых присыпают почвенной смесью и поливают. Через 2-3 недели уже появляются всходы, которые через 6 месяцев превращаются в пышную кочку.

Совершенно неприхотливым растением является овсяница сизая. Посадка и уход за ней в дальнейшем осуществляются довольно просто. Главное, не увлекаться поливом. Он должен проводиться по мере необходимости, чтобы почва не была слишком влажной или сухой.

Уход в основном заключается в обрезке высохших частей растения. Рекомендуется через каждые 2 года делить куст и выполнять пересадку, чтобы обеспечить более пышное цветение.

Преимущества и недостатки

Большое значение имеет овсяница сизая в качестве украшения сада. Вырастить ее достаточно просто, под силу даже начинающему цветоводу. Это очень выносливое растение, способное противостоять высоким температурам воздуха, что значительно облегчает уход. Кроме того, овсяница непритязательна к почвам и хорошо переносит наличие в них извести.

овсяница сизая семена

К недостаткам относится слабая морозоустойчивость, отсутствие возможности выращивать это растение на затененных и сырых участках. Периодическое деление куста с целью обновления, которое требуется такому растению, как овсяница сизая, уход за большими посадками делает более трудоемким.

Сорта

Существует несколько сортов этого растения, которые незначительно отличаются между собой окраской и высотой. К примеру, Azurit, Blausilber, Silberreiher имеют цвет листьев серебристо-синий, а сорт Meerblau отличается оттенком морской воды. Среди цветоводов наибольшей популярностью пользуется Festuca cinerea, которая образует довольно крупный пышный кустик размером до 60 см, покрытый сине-зелеными узкими листочками.

Применение в ландшафтном дизайне

В садах используется овсяница в основном в качестве почвопокровного растения. Больше всего она подходит для посадок в композициях, где является фоном или дополнением. Несмотря на то что это вечнозеленая трава, весной она не всегда может порадовать своим видом. Отдельные кустики при морозной зиме могут пожелтеть, а это приводит к потере декоративности участка, где растет овсяница сизая. Чтобы заменить пожухлые части растения, приходится всегда иметь на такой случай запас посадочного материала.

где растет овсяница сизая

Великолепно смотрится овсяница в соседстве с более нежными садовыми культурами, такими как фиалка и эхинацея, когда в основе композиции лежит слияние оранжевых, серых и пурпурных оттенков. Интересные варианты можно подобрать, используя наряду с овсяницей жимолость, облепиху или полынь.

В садовом дизайне это растение универсально. Можно с его помощью красиво оформить бордюры, рокарии, альпийские горки.
Очень оригинально выглядит овсяница на фоне валунов или гравийной отсыпки. Прекрасно сочетается с такими многолетниками, как медуница, манжетка, колокольчик карпатский. Красивые, сизо-голубые шары овсяницы, своим игольчатым оперением напоминающие морского ежа, поэтому обязательно заставляют обращать на себя внимание.