Почвопокровные многолетники - фавориты садового дизайна

Некоторые особенности почвопокровных растений

Общим термином "почвопокровные" принято называть большую группу растений, включающую как распростёртые, стелющиеся кустарнички и кустарники, так и травянистые однолетние и многолетние растения с укореняющимися побегами. почвопокровные многолетникиПредставители последней группы - почвопокровные многолетники - вызывают наибольший интерес для владельцев садовых участков. К ним относятся низкорослые виды и формы гвоздики, очитка, резухи, колокольчика, флокса шиловидного, вербейника монетчатого, иберийки, качима, тимьяна и др. В большинстве своём эти растения:

  • обладают декоративностью;
  • нетребовательны к условиям выращивания;
  • способны относительно быстро разрастаться.

Оформление различных участков сада с помощью почвопокровных многолетников

Перечисленные свойства позволяют широко использовать для озеленения различные почвопокровные цветы-многолетники, которые идеально подходят для создания зелёного покрова на участках, непригодных для выращивания полноценного газона. Практически в любом саду имеются слишком затенённые, переувлажнённые или, наоборот, сухие участки, где почва оставляет желать лучшего. Их можно укрыть ковром, цветущим розовыми или жёлтыми звёздочками из серебристого очитка или плотной куртиной гвоздики травянки, усыпанной обилием мелких малиновых цветков. Приствольные круги деревьев и кустарников также входят в число мест, которые станут украшением сада, если на них будут произрастать тенелюбивые почвопокровные многолетники: копытень европейский, кислица рожковая, ветреница лесная, барвинок. Затенённый уголок украсят ковер из вербейника монетчатого или заросли бадана, яснотки крапчатой, фиалки душистой.

Почвопокровные растения, пригодные для оформления садовых дорожек почвопокровные цветы многолетники

Декоративные цветочные бордюры, окаймляющие дорожки в ландшафтных садах и парках, органично выглядят и на небольшом дачном участке. Более того, почвопокровные многолетники, цветущие по краям садовой дорожки, не только выполняют декоративную функцию, но и препятствуют смыву почвы на каменистую тропу. Приведём перечень растений, подходящих для обрамления садовых дорожек: тимьян, резуха, живучка ползучая, ясколка серебристая, манжетка мягкая, гипсофила ползучая, чистец шерстистый, флокс шиловидный, очиток и другие.

Универсальность фаворитов садового дизайна

Почвопокровные многолетники, как правило, составляют основу миксбордера – универсального типа цветника, который можно создать практически в любых условиях.почвопокровные многолетники цветущие В последнее время многие садоводы отдают предпочтение миксбордерам, составленным из одних лишь низкорослых многолетних растений. В результате на участке красуется замысловатой формы цветник, напоминающий ковровую клумбу с причудливым узором. Опытные садоводы, грамотно подбирая ассортимент растений, добиваются непрерывного цветения в течение всего тёплого сезона. Почвопокровные многолетники используют в приподнятых над уровнем земли цветниках, весьма уместных как в хозяйственной зоне садового участка, так и в зоне отдыха хозяев. Эти растения пригодны для выращивания в самых разнообразных контейнерах, в том числе и плоских, вмещающих лишь тонкий слой грунта. Самым распространённым вариантом использования неприхотливых почвопокровных растений является их размещение в альпинариях и рокариях.