Маленькие цветочки: описание и фото

Маленькие цветы используются для оформления клумб, газонов, придомовых территорий. Небольшие бутончики прекрасно дополняют интерьер любого помещения и составленного с любовью букета. Какие растения имеют маленькие цветочки и как они называются, читайте в статье.

Почвопокровные растения

Природа богата видовым разнообразием растений с маленьким размером цветочков. Среди них большое место занимают стелющиеся пестролистные многолетники. Они являются лучшим украшением любого участка. Красиво цветущими растениями оформляют каменистые сады, бордюры, рабатки. Ими заполняют приствольные круги деревьев. Особенно впечатляют цветущие все лето разновидности, которые без устали ткут свои замысловатые коврики.

Маленькие цветочки

Но декор – это не единственная функция почвопокровных растений, их преимущества в следующем:

  • Коврики из цветов помогают бороться с сорняками. Благодаря своей способности густо разрастаться, они вытесняют сорные травы с участка.
  • Покрывая почву, растения с маленькими цветочками предохраняют ее плодородный слой от выветривания и смывания потоками воды во время дождей и таяния снега.
  • Быстро разрастаются, что позволяет скрывать дефекты участка.

Растений много, но в данной статье рассматриваются разновидности с цветочками маленьких размеров. К ним относятся флоксы, ладонник, гвоздика, горец, хохлатка, арабис и многие другие. Стелющиеся многолетники имеют неоспоримое преимущество: цветут все лето, начиная с ранней весны и оканчивая поздней осенью.

Флоксы

Растения достигают в высоту 15-20 сантиметров, создавая плотный ковер. Цветки бывают малинового, красного, пурпурного, розового и белого оттенков. Первое цветение приходится на начало мая. Его продолжительность составляет два месяца. Вторично флоксы цветут в сентябре. Для их произрастания выбирают солнечные места с рыхлыми почвами.

Растение с маленькими цветочками

У почвопокровников маленькие цветочки. Как называются разновидности растения? Большой популярностью у садоводов пользуются флоксы Дугласа и Шиловидные. Первые цветут с мая, а вторые – с июня. Этот цветок имеет много других разновидностей. Если посадить несколько из них на одном участке, цветение будет продолжаться долго, так как его период у разных сортов отличается.

Ладонник, или Котула

Растение имеет цветочки желтого оттенка и завораживающий аромат. Блестящие, гладкие листья создают контраст с бутончиками, цветущими на протяжении всего летнего сезона. Ладонник идеально украсит ландшафт любого участка с водоемом, создавая вокруг него кайму из крошечных цветочков. Это смотрится потрясающе красиво.

Гвоздика-травянка

Эта культура, имеющая маленькие цветочки (фото представлено для обозрения), цветет весь вегетативный период. Миниатюрные бутончики окрашены в ярко-красные или белые тона. Травянка вырастает до 15 сантиметров в высоту. Стебельки густо покрыты мелкими удлиненными листочками сизо-зеленого цвета.

Маленькие цветочки фото

Гвоздика предпочитает солнечные места и легкие удобренные почвы с хорошим дренажем. Застой воды для нее губителен. Этим цветком декорируют приствольные круги: и смотрится красиво, и для деревьев полезно.

Горец родственный

Растение цветет на протяжении всего лета. В высоту достигает 20-25 см. Миниатюрные цветочки собраны в многочисленные соцветия. Красоту листьям придает сердцевидная форма. Горец в цвету – потрясающее зрелище. Его крона сравнима с белоснежным покрывалом.

Желтая хохлатка

Цветок является редким в культуре. Отличается продолжительным периодом цветения, который начинается рано весной, до появления подснежников. Маленькие цветочки желтого тона собраны в соцветия, но даже без них растение привлекает внимание ажурной листвой, которая придает ему декоративность.

Маленькие цветочки как называются

Цветок неприхотлив в выращивании, а при разрастании создает невысокий коврик – 15-30 см.

Арабис

Растение иначе называют резухой. Его стелющиеся побеги имеют многочисленные листочки, а некоторые сорта еще и опушение серебристой окраски. Мелкие белоснежные цветочки собраны в кистевидные соцветия, кустики компактные. Если высадить их близко друг от друга, образуется коврик, сквозь который не проглядывает земля.

Алиссум

Растение бывает однолетним и многолетним, его высота достигает 20 см. Крошечные цветочки появляются в начале лета, украшают участок до самой осени. Алиссум – прекрасный медонос.

Маленькие фиолетовые цветочки

Пчел привлекает приятный аромат пряных трав. В зависимости от сорта, цветки имеют разную окраску лепестков. Особой привлекательностью отличаются маленькие фиолетовые цветочки.

Ландыш

Это травянистое растение является многолетним. Представляет собой низкорослые кустики. Маленькие цветочки напоминают белые колокольчики, которые прячутся под ланцетовидными листьями с широкими пластинами. Ландыш начинает цвести в мае. Он прекрасно подходит для ландшафтных композиций, в которые вносит нотки чистоты и нежности.

Незабудка

Многолетнее растение, имеющее мелкие цветы голубого тона. В нашей стране незабудку называют лихорадочной травой, горлянкой, пригожницей. Особенно выигрышно смотрится на территории с водоемом в посадках с другими растениями.

Маленькие цветочки

Маттиола

Маленькие цветочки называют ночной фиалкой. Их часто высаживают садоводы на своих участках ради чарующего аромата. Маттиола имеет много сортов. Особенно отличается гвоздика бледно-желтая (седая) и белая. Этот однолетник прост в уходе, растет на солнце и в полутени, обильно цветет все лето.

Гелиотроп

У этого растения мелкие цветки сине-фиолетового тона. Они собраны в соцветия щитовидной формы. Гелиотроп обладает интересной особенностью: всегда поворачивается к солнцу. Очевидно, по этой причине получил свое название. В переводе с греческого языка гелиотроп – "солнце, поворот". Используется в ландшафтном дизайне для оформления бордюров, миксбордеров. Привлекательно смотрится по соседству с такими растениями, как бегония, сальвия, петунья.