Флоксы: размножение. Флоксы: фото, посадка, уход

Флоксы многолетние - это садовые цветы, выращиваемые повсеместно. Такую популярность они заслужили благодаря своей неприхотливости, разнообразию окрасок, продолжительности цветения и просто необычайной декоративности.

Флоксы имеют самые необычные оттенки. Компактные и яркие, они являются незаменимым элементом в ландшафтном дизайне. Специалисты говорят, что поистине сказочными возможностями для украшения садов и участков обладают не все цветы, но в их списке уверенную позицию занимают флоксы, описание которых можно дать всего в двух словах: потрясающе красивые.

Общая информация

Флоксы цветениеРод этого цветка насчитывает более пятидесяти видов. Его родиной является Северная Америка. Название свое флоксы, уход за которыми весьма несложен, получили от греческого слова «пламя». Причиной тому стал ярко-красный окрас некоторых подвидов.

Флоксы представляют собой многолетние растения с прямостоячими стеблями длиной от десяти до ста пятидесяти сантиметров. Листья у них удлиненные, яйцевидной формы. Флоксы, цветение которых продолжается все лето, бывают всевозможных оттенков белого, розового, а также красного и голубого. У некоторых видов цветы имеют до четырех сантиметров в диаметре и вырастают в метельчатых и щитковидных соцветиях.Флоксы размножение

Разновидности

Флоксы сегодня являются одними из самых популярных растений для цветников. Садоводы предпочитают их благодаря не только пышному цветению и удивительному аромату, но и неприхотливости и морозостойкости.

Традиционно их выращивают группами и используют для рабаток и миксбордеров. Флоксы подходят для любого участка, поскольку существуют и светолюбивые, и тенелюбивые подвиды.

Кроме того, зная особенности разных сортов, можно добиваться их непрекращающегося цветения в саду, начиная с весны и до конца осени. Флоксы бывают нескольких подвидов:

- высокорослые, достигающие ста восьмидесяти сантиметров, с прямыми прочными стеблями и метельчатыми соцветиями, зацветающие поздним летом или ранней осенью: это метельчатая, гладкая или пятнистая разновидность;

- низкорослые - вырастающие до полуметра в высоту рыхлые кусты с опушенными или гладкими цветками и щитковидными соцветиями, зацветающие в конце весны: толстолистный, прелестный или волосистый;

- стелющиеся - с ползучими стеблями, часто опушенные, с вечнозелеными листьями, собранными пучками, цветущие весной: это шиловидная и карликовая разновидности;

- рыхлодерновые - имеющие как стелющиеся нецветущие, так и цветущие в мае-июне побеги, например флокс растопыренный.

Совмещая такие разные подвиды, можно добиться, чтобы сад был невероятно ярким и красивым с весны и до глубокой осени. Более того, некоторые флоксы после глубокой обрезки снова цветут в конце лета.

Флоксы уход и размножение

Особенности

Флоксы интересны своим удивительным разнообразием даже в пределах одного подвида. Они могут произрастать как в суровых условиях далекой Аляски, так и в южных регионах, как в засушливых, так и во влажных климатических поясах. В зависимости от того, где находятся эти растения, меняется их внешний вид. Например, в европейских горах на высоте около четырех тысяч метров встречаются низкорослые мохообразные флоксы, размножение которых происходит семенами. Их ползучие и ветвящиеся стебли бывают покрыты вечнозелеными листьями.

Существуют и флоксы, которые растут высокими компактными кустиками. При этом их корневища и нижние части стебля отлично зимуют.

Цветы

Как правило, сады и приусадебные участки, где посажены флоксы, с первой декады марта и до конца мая - начала лета бывают покрыты сплошными коврами белых и розовых, лиловых и малиновых цветков с трубчато-воронкообразной формой и пятью лепестками. Последние отогнуты под прямым углом к воронке и образуют плоский венчик различных форм: колесовидной, звездчатой, выямчатой, глубоко рассеянной, блюдцеобразной и т. д.

У цветка флокса пять тычинок и один пестик. Окрас у венчика бывает самым разнообразным: от чисто-белого или белого с глазками, точечками, штрихами и до малиново-пурпурного и темно-фиолетового.

Флоксы уход

Самые яркие представители

Шиловидные разновидности флокса в основном используются для декорации каменистых горок или же подпорных стенок. Самыми популярными являются сорта Emerald Blue, Вилсон, Коралловые глазки, Бавария и Candy Stripe. Следом за шиловидными начинают цвести остальные стелющиеся подвиды. К ним относятся такие флоксы: Дуглас, образующий низкие и вечнозеленые подушечки с цветками внутри, и Прелестный, растущий густыми многоцветными кистями, расположенными на пять сантиметров выше листиков.

Эти флоксы, размножение которых в дикой природе происходит исключительно семенами, зацветают в конце мая - начале июня. Они могут расти даже на очень бедных почвах, поэтому их чаще всего используют для композиций, расположенных около лестниц, или в цветниках, создаваемых в пейзажном стиле.

Растопыренные, или рыхлодернистые, разновидности

Самые неприхотливые флоксы, уход за которыми сводится к минимуму – это канадские. Их так называют из-за того, что более всего они распространены в данной стране. Второе название вида - растопыренные. Лучшими представителями канадского флокса являются Montrose Tricolor, Голубая луна и Home Fires. Они образуют прекрасные композиции благодаря своим голубым соцветиям с нежным фиалочным ароматом.

Канадские флоксы, цветение которых начинается в конце мая и длится в течение месяца, имеют светло-сиреневые, белые, лиловые и фиолетовые соцветия. Их также характеризует пестролистность. Эти флоксы, размножение которых производится в садах черенками, отцветая, оставляют после себя латки. Поэтому многие опытные ландшафтные дизайнеры рядом сажают такие растения, которые могут их прикрывать. Дернина вокруг канадского флокса всегда рыхлая. Она очень быстро заполняется сорняками, которые периодически надо пропалывать, не давая им врастать в корневище.Черенки флоксов

Кустовые флоксы

Сравнительно недавно в нашей стране появился вид, который называется каролинским. Он цветет в июне. На сегодня в России представлено всего два сорта: Миссис Лигард, достигающий в высоту ста сантиметров и имеющий вытянутые белые соцветия, и Бил Бакер, цветущий кармино-розовыми оттенками и немного напоминающий канадские флоксы. Размножение этих видов в дикой природе происходит исключительно семенами. Чаще всего они встречаются в средней полосе России, там, где слегка кислая почва. У них некрупные цветочки и тонкие стебли, поэтому садоводы их высаживают рядом с более плотными растениями, которые смогут поддержать их во время ветра и плохой погоды. Эти флоксы обладают одним интересным свойством: если после первого цветения их побеги обрезать, то они повторно радуют своих хозяев буйством красок, но уже поздно летом. Лучшие их представители – сорта Детское личико, Все в одном и Ранняя звезда.

Когда сажать флоксы

Флоксы посадкаПосадку производят весной или к концу лета. Расстояние между растениями нужно соблюдать строго - тридцать или сорок сантиметров. При озеленении территории черенки флоксов высаживаются куртинами. Не более шести штук на каждый квадратный метр.

Почву к летне-осенней посадке готовят заранее. Ко времени, когда нужно высаживать флоксы, она должна обладать достаточным запасом влаги. Если стоит теплая погода и дождей нет, то участок непосредственно перед посадкой нужно обильно полить. После этого почва должна быть разрыхлена культиваторами на глубину до пятнадцати сантиметров.

Если деление кустов в летне-осеннее время не было проведено, то это вполне можно сделать весной. Обычно в данный период цветоводы занимаются посадкой особо ценных сортов. Объясняется это тем, что весной кусты можно делить на более мелкие части. На каждом посадочном материале должна иметься хотя бы одна-единственная вегетативная почка или тронувшийся в рост побег, а также небольшое количество корешков.Флоксы фото

Как сажать флоксы

Посадка этого растения требует определенного навыка. При отделении частей на каждой нужно расправить имеющиеся корни. Деленка высаживается таким образом, чтобы после уплотнения почвы глазки были углублены в грунт не более чем на пять сантиметров. В противном случае растение будет хуже развиваться. А при более высокой высадке деленки основание ее только-только развивающегося стебля с формирующимися на нем вегетативными почками будет располагаться на уровне земли, а потому может быть повреждено зимними морозами.

После высадки растение нужно обильно полить, расходуя на один квадратный метр около пятнадцати литров воды. После оседания почву вокруг отделенных растений мульчируют торфом или торфокомпостным слоем.

Как выращивать

Флоксы, уход за которыми компенсируется потрясающе красивым цветением, сегодня можно встретить практически в каждом саду. Первое время после высадки за равномерным увлажнением почвы нужно следить с особой тщательностью. Только в этом случае хорошо укоренятся флоксы. Уход и размножение деленками, особенности полива, подкормка данной садовой культуры - все эти процессы требуют особых знаний. Когда сажать флоксы

У флоксов развитие корневой системы и вегетативных почек начинается достаточно рано. Когда почва под снегом в весенние месяцы начинает понемногу оттаивать, то уже видны развивающиеся побеги. Значительная часть тонких, сильно ветвящихся корешков расположена в верхнем слое земли, на глубине от трех до пятнадцати сантиметров. Поэтому для флоксов очень важно, чтобы в почве была весенняя влага. Этого можно достичь рыхлением и культивацией участка после его подсыхания. Кроме того, таким образом улучшается и аэрация уплотнившейся за осень и зиму почвы вокруг.

Уход за флоксами, как и за другими растениями, сводится к поливу, рыхлению, прополке сорняков, удобрению и борьбе с вредителями и болезнями.

Полив

Флоксы, уход за которыми – это, прежде всего, поддержание нужного уровня влаги, в сухое время требуют полива почвы из расчета двадцать литров на каждый квадратный метр по мере иссушения земли. После этого почву вокруг необходимо разрыхлять, чтобы убирать образующуюся корку. Специалисты лучшим способом считают дождевание, а не полив с помощью шланга, поскольку сильной струей воды с корней смывается земля, а ее верхний слой уплотняется.Флоксы описание

Полив нужно проводить во второй половине дня, что­бы влага впитывалась в грунт, а не испарялась. В сухую теплую осень флоксы преждевре­менно заканчивают расти, накапливают меньше питательных веществ и на зимнюю спячку уходят довольно ослабленными. В такой сезон растения необходимо поливать даже после окончания цветения.

Подкормка

Эти красивые растения очень отзывчивы на удобрения. При хорошем уходе и систематических подкормках они повышают свои декоративные характеристики. У них увеличиваются в размере соцветия, кусты делаются мощнее. Флоксы, фото которых радуют глаз, при правильном уходе и периодически про­водимых подкормках могут расти на одном месте без пересадок до десяти лет.

Удобрения должны иметь полный комплекс необ­ходимых этому растению питательных веществ, каждое из которых действует по-своему. Селитра и сернокислый аммоний стимулируют рост флоксов, густоту и мощность их листьев, увеличивают размеры соцветий. Суперфосфат ускоряет созревание семян. Калийные удобрения делают ярче окраску, повышая зимостойкость и сопротив­ляемость.

Болезни и вредители

Флоксы, размножение которых нужно проводить так, чтобы деленки прижились, требуют и определенных профилактических процедур, направленных на борьбу с вредителями. Многолет­ним растениям наносят большой вред голые слизни, уховертки, проволочники, гу­сеницы и паутинный клещ.

Из болезней флоксы более всего подвержены септориозу. Другие грибковые заболевания у них встречаются реже.Флоксы многолетние

Некоторые особенности

Флоксы многолетние, особенно метельчатые сорта, идеальны для одиночных посадок на газонной глади. При этом можно использовать как один вид, так и несколько. Флоксы с разной окраской и сроками цветения могут подарить самый невероятный визуальный эффект.

Нередко их высаживают рядом с такими неагрессивными цветами, как колокольчик, рудбекия, гвоздика или лихнис.

Часто метельчатые сорта выращиваются на срезку. В этом случае, чтобы шапочки флоксов были крупнее и роскошнее, необходимо оставлять на кусте не более пяти или шести центральных крупных цветоносов.