Пересадка флоксов. Время пересадки флоксов

Флоксы получили широкое распространение уже давно. В советское время едва ли можно было найти цветник возле дома, в котором не росли бы эти неприхотливые и разнообразные по окраске цветы. Появление новых сортов в последние годы дало новый импульс их популярности. Тем более что размножение и пересадка флоксов не представляют большой сложности.

пересадка флоксов осенью

Флокс – это пламя

Именно так переводится с греческого на русский слово Phlox. Видимо, из-за ярко-красной окраски цветов диких видов.

Флоксы – это многолетние растения семейства синюховых. В Европе они появились в XVII веке. Благодаря селекции сегодня насчитывается около 1500 сортов флоксов и порядка 60 их видов. Классификация разделяет флоксы еще и на группы.

Основные группы

К почвопокровным флоксам относятся самые раннецветущие среди них. К примеру, флокс шиловидный начинает цвести уже в мае. Называется он так из-за листьев, которые имеют шиловидную форму. К этой группе относятся также флоксы Дугласа, прелестный, Ругелли.

пересадка флоксов Следующая группа – это рыхлодернистые флоксы. Их цветение начинается чуть-чуть позже, чем у почвопокровных, но тоже рано. К ним относится, к примеру, флокс растопыренный. Он очень пышно цветет, имеет фиалковый запах и в зависимости от сорта различную окраску цветков: белую, фиолетовую, лиловую.

Третья группа – это кустовые флоксы, они бывают высокорослые и низкорослые. Первые из них самые популярные у нас. Флокс метельчатый, к примеру, может быть разнообразной окраски, а цветы его собраны в пышные соцветия. Особенно красивы белые флоксы этой разновидности.

К высокорослым относится и флокс пятнистый. Его иногда путают с метельчатым. Однако у него соцветия напоминают форму цилиндра, стебли покрыты пурпурными крапинками, и зацветает он значительно раньше.

Где посадить?

Все говорят о неприхотливости флоксов, и все же для того, чтобы они радовали красотой и продолжительностью своего цветения, надо создать для них хорошие условия. В первую очередь посадка или пересадка флоксов должна быть проведена на рыхлой, хорошо заправленной органическими удобрениями почве. Еще два важных условия: поддержание достаточной влажности почвы и систематические подкормки в период вегетации.когда пересаживать флоксы

Но сначала о месте посадки. Флоксы любят хорошее освещение, однако открытому солнцу предпочитают рассеянный свет. Хорошо, когда в самое жаркое время суток кустарники и редкие деревья затеняют цветник с флоксами. Эти же посадки будут защищать цветы от холодного ветра, который им противопоказан, сохранять влажность почвы, а зимой предохранять флоксы от вымерзания.

Время пересадки флоксов

Сажать или пересаживать эти растения можно поздней весной, ранней осенью и даже летом (но не в жаркую погоду).

Осенью запаздывать с пересадкой нельзя по причине того, что растения не успеют до наступления морозов хорошо укорениться и погибнут. Пересадка флоксов осенью наиболее благоприятна в сроки, начиная с последней декады августа и до середины сентября, именно тогда на корневище около стеблей закладываются почки возобновления. Осенью флоксы надо сажать со стеблями, но следует обрезать соцветия и кисти с семенами.

Поздняя весенняя посадка чревата быстрым наступлением жаркой погоды, которая тоже не даст флоксам возможности хорошо развиваться. Поэтому за дело надо приниматься, как только земля оттает и будет пригодной для полевых работ.

Наконец, если все же требуется пересадка флоксов летом, то это надо делать в пасмурный день, и пересаживать растение нужно с большим комом земли.

Как правильно посадить флоксы

При посадке надо не забывать, что корневая система у растений разветвленная, залегает неглубоко, значит, плодородная земля, из которой питаются корни, тоже должна находиться в верхнем слое почвы.время пересадки флоксов

Лучшими для флоксов считаются среднесуглинистые, близкие к нейтральным, рыхлые и влажные почвы. Если приходится высаживать флоксы в тяжелую глинистую почву или песчаную, то необходимо яму для посадки изначально выкопать глубже и туда засыпать для компенсации крупнозернистого песка или глины, а потом плодородную почву, куда обязательно добавить коровьего или конского навоза, золы, листовой земли и минеральных удобрений.

Сажая растение, надо следить, чтобы корневая шейка находилась на несколько сантиметров ниже уровня земли.

Закончив с посадкой, флоксы надо полить, не менее чем по полтора-два литра воды под куст. Затем в течение двух недель следует продолжать регулярный полив через 2-3 дня. Когда растения хорошо примутся и пойдут в рост, можно уменьшить количество поливов, но надо замульчировать землю вокруг посаженных флоксов перегноем или опилками.

Уход за флоксами: подкормка удобрениями

Хотя и принято считать, что флоксы - неприхотливые цветы, однако хороший уход за ними значительно улучшает их декоративные качества: куст становится мощнее, цветки крупнее, срок цветения увеличивается. Если проводить ежегодные правильные подкормки, поддерживать необходимую влажность почвы, своевременно мульчировать ее, то пересадка флоксов не понадобится в течение 5 – 10 лет.

В течение сезона необходимо провести три подкормки флоксов. В мае производят первую. Берут полведра перегноя или компоста, добавляют туда одну столовую ложку мочевины и тщательно перемешивают. Все это высыпают под куст растения.

пересадка флоксов сроки

Во время бутонизации делается вторая подкормка. Одна-две столовые ложки минерального удобрения, которое предназначается специально для цветущих растений, разводятся в ведре воды. Третью подкормку проводят после цветения флоксов, применяют для этого фосфорно-калийные удобрения. В ведре воды разводят, к примеру, суперфосфат и сульфат калия, по одной столовой ложке.

Поддержание влажности – обязательно

Мощная корневая система, большая масса стеблей, листьев и цветов флоксов требуют большого количества влаги. Если ее будет недостаточно, то рост растений ослабляется, листья желтеют, а цветки становятся мельче и бледнеют, перестают быть яркими.

Конечно, количество воды, которое необходимо вносить под флоксы, не всегда одинаково, оно зависит от почвы и от погоды. Но в среднем рекомендуется на 1 кв. м выливать по полтора-два ведра воды. В сухую погоду можно больше. Кстати, если потребовалась пересадка флоксов летом, то землю в месте посадки необходимо очень хорошо увлажнить.

Поливать флоксы следует методом дождевания, т.е. из лейки, а не из шланга, потому что струя воды смывает землю от корневищ. Производят полив, как правило, во второй половине дня, ближе к вечеру, чтобы вода впитывалась в почву, а не испарялась. После полива землю возле флоксов надо взрыхлить, чтобы не образовывалась корка.

Размножение

Размножаются флоксы отводками, черенкованием, семенами, делением куста.

Самый простой способ – это делением куста. Ведь пересадка флоксов все равно производится каждые 5-6 лет, потому что кусты разрастаются, а цветение ослабевает. Поэтому легко совместить эти две процедуры.

Как только понадобится пересадка флоксов, сроки ее надо совместить с временем деления куста. Впрочем, они и так совпадают. Деление куста проводят тоже или весной (в мае), или осенью (август – сентябрь).

когда пересаживать флоксы

Выбрав куст, осторожно его выкапываем, отряхиваем землю, очищаем корневые шейки. Аккуратно, чтобы не повредить, разбираем корни, которые идут к стеблям, отделяем их друг от друга. Конечно, если куст старый, едва ли получится так сделать. Надо взять нож или лопату и разрезать деленку на несколько частей. Обязательно нужно проследить, чтобы на каждой части были глазки, корни и зачатки побегов.

Разделенные части куста лучше сажать сразу же, чтобы корни не пересыхали. Земляной ком тоже не следует отряхивать полностью. Растение лучше приживается, если пересаживается с комом земли. Кстати, пересадка флоксов осенью требует обрезания стеблей на 2/3 или 1/3 их высоты.

Размножение флокса отводками - тоже не особо сложная процедура. Еще до начала цветения стебель растения пригибают к земле, закрепляют и присыпают смесью торфа и перегноя. Осенью образовавшееся из стебля самостоятельное растение пересаживают на постоянное место.

Украшаем садовый участок флоксами

белые флоксы

Когда пересаживать флоксы и как это делать, теперь известно. Сейчас следует определиться с тем, как будут вписываться кусты флоксов в ландшафтный дизайн имеющегося участка.

Это зависит от сорта. К примеру, флокс шиловидный больше подойдет для альпийских горок. А вот флокс метельчатый может использоваться и в качестве одиночных посадок, и в группе с другими цветами. Он может быть как на заднем плане, оттеняя собой посадки однолетних цветов, так и вкупе с многолетними цветами: гвоздикой, колокольчиками, рудбекией и другими.

При выборе сортов флоксов лучше предпочтение отдавать отечественным, которые больше приспособлены к нашим климатическим условиям. Тем более что этих сортов имеется большое разнообразие.

Если подбор сортов произвести с учетом высоты кустов, окраски цветков и времени цветения флоксов, то сад будет радовать своей красотой в течение пяти месяцев.