Болезни флокса и борьба с ними (фото)

0
0

Флоксы – это очень интересные садовые растения, которые с легкостью украсят ваш сад. Они неприхотливы, очень выносливы и при этом яркие и нарядные. Цветут они практически все лето, при этом идеально вписываясь практически в любой интерьер. Сегодня мы рассмотрим особенности их содержания, а также болезни флокса, которые угрожают лишить ваш сад красоты и изящества. Эти нежные, словно кружевные, соцветия всех цветов радуги достаточно хрупкие, поэтому требуют тщательного ухода.

болезни флокса

Выбираем место для посадки

Наверное, ни для кого не секрет, что многие болезни флокса - это последствие неправильно выбранного места или почвы. То есть условия являются неподходящими для жизни и развития растений. Нужно обратить внимание на то, в каких условиях флоксы растут в диких условиях. При этом самый подходящий для них климат – умеренно теплый и влажный. В таких местах почва рыхлая и очень богатая на содержание органических элементов. Таким образом, и в саду необходимо выбирать соответствующие условия: плодородная почва, а также полутень от деревьев или кустарников. Флоксы любят солнышко, но прямые солнечные лучи могут быть для них губительны.

Агротехника посадки

Болезни флокса чаще всего поражают растения в весенний и летний период. То есть именно в это время необходимо проявить максимум внимания к здоровью растений. Давайте определимся, когда лучше всего сажать флоксы. Ограничений по периоду посадки нет никаких, сажать растения можно в течение всего вегетационного периода. Флоксы очень живучие, они легко приживутся даже высаженные в самые жаркие дни, но цвести будут только на следующий день. Если вы оформляете грядку весной, то это можно делать сразу после того, как сошел снег и оттаяла почва. Однако если вы хотите, чтобы растение цвело уже в этом году, то необходимо соблюдать следующее правило: посадка должна быть произведена до середины мая. В этом случае сроки цветения на несколько недель задерживаются, но это не слишком критично.

Если посадка происходит осенью, то ее следует выполнять со второй половины августа и до конца сентября. При этом сильно тянуть с посадкой нельзя, потому что если осень будет ранняя и холодная, то растения могут не успеть укорениться и плохо переживут зиму. В этом случае многое зависит от того, какой будет зима. Если она выдастся холодной, то корни вымерзнут.

Сажать эти цветы можно и летом, но именно в это время очень активны болезни флокса. Чтобы избежать их, необходимо правильно высаживать растения. На корневище должен быть земляной ком, при этом необходимо обеспечить обильный полив. Все соцветия нужно безжалостно оборвать. Это необходимо, чтобы все силы уходили на укоренение. Цветение отбирает много ресурсов, что может стать критичным для растения.

болезни флоксов

Пересадка растений

Болезни флоксов проявляют себя все сильнее с каждым годом, поэтому раз в 5-6 лет их необходимо пересаживать. Это делается для омолаживания многолетнего растения, так как длительное нахождение на одном месте делает его слабее. Болезни дают о себе знать все чаще, и ваша клумба уже не выглядит такой яркой. Но если цветам обеспечен хороший уход и подкормка, то на одном месте они могут расти 10 лет и более.

Весенняя пересадка и уход

Болезни флоксов отступят, если растению обеспечивать необходимые для него условия. Именно поэтому мы сегодня подробно рассказываем, как обеспечить уход за этими цветами. Оптимальное время для пересадки – это конец апреля. При этом обязательно нужно помнить, что корневую систему нельзя пересушивать. То есть пересадка должна быть выполнена максимально быстро, почва хорошо полита. А место посадки защищено от яркого солнца. Если эти условия не соблюдаются, растения будут сильно болеть и не смогут полноценно расти и развиваться.

болезни флоксов фото

Уход и пересадка осенью

Очень сильно взаимосвязаны (особенно если мы говорим про флоксы) посадка и уход. Болезни у таких неприхотливых растений обычно развиваются только в случае серьезных нарушений правил агротехники. Лучше всего произвести пересадку до середины августа. Если вам удалось раздобыть растение несколько позже, то лучше не высаживать его, а прикопать на участке на глубину до 25 см. Саженцы прикрываются мульчей и плотным укрывным материалом. Не стоит забывать, что именно в начале сентября у растений формируются почки на прикорневых шейках. При правильном уходе растения хорошо приживутся и подарят великолепное цветение на следующий год.

Особенности осеннего ухода

Сегодня мы подробно поговорим про болезни флоксов, и борьба с ними будет разбираться параллельно. Но прежде нужно закончить с особенностями ухода, так как болезнь легче предупредить, чем лечить. Надо сказать, что данный цветок совершенно неприхотлив. Для него очень важен регулярный полив и обрезание отцветающих соцветий, а также засохших веточек. Во всем остальном цветок не требователен. Однако, чтобы цветы были по настоящему яркими и крупными, необходимо вовремя производить подкормку. За весь вегетативный период потребуется сделать 5-6 подкормок растений для усиленного роста, бутонизации и подготовки к зиме. Все подкорки разделяются на корневые и внекорневые. Второй способ предпочтительнее в летний период, для этого необходимо сделать раствор питательных веществ, которым можно опрыскать листья растения. Однако с наступлением осени нужно произвести хорошую корневую подкормку. Особенно это касается тех растений, которые находятся на одном месте уже много лет подряд. Навоз или жидкая настойка коровяка поможет растениям стать более сильными, выносливыми и усилить цветение.

флоксы болезни лечение

Подготовка к зиме

Это очень важный шаг, который позволяет предупредить многие болезни флоксов. Фото, сделанное у профессиональных садоводов, позволяет сказать, что правильно подготовленные к зиме флоксы выходят из-под снега крепкими и сильными. Для того чтобы флокс спокойно перезимовал, необходимо в конце осени обрезать наземную часть в конце осени. Большинство садоводов так и делают, оставляя лишь невысокие пенечки, примерно 15 см в высоту. Специалисты же рекомендуют сравнять растение с уровнем земли. Именно тогда оно сможет перезимовать лучше всего. В первом варианте на пенечках смогут перезимовать различные вредители и споры с заболеваниями. Второй вариант исключает такую возможность, именно поэтому сводятся к минимуму болезни флоксов и борьбы с ними. Фото клумбы, обрезка которой производилась по всем правилам, выглядит намного эффектней, чем та, которую не обрезали на зиму. Производится обрезка в конце октября, когда на улице установилась холодная погода. При этом основание флокса и почву около него необходимо обработать средствами против различных заболеваний. После этого потребуется выждать около 10 дней и хорошо замульчировать место посадки растения. Это комплекс мер позволит растению хорошо перезимовать, а также послужит отличным профилактическим мероприятием против различных болезней.

болезни флоксов и борьба с ними фото

Зимовка в подвале

Многие садоводы, которые уже сталкивались с таким неприятным явлением, как болезни многолетних флоксов, предпочитают их выкапывать на зиму. Для этого подготавливаются специальные ведра и коробки, в которые помещается грунт, а затеи и растения с комом земли. Это процесс очень трудоемкий. Необходимо не только выкопать и перенести куст в подвал, но и создать подходящие условия. Там не должно быть слишком тепло или холодно, сыро или сухо. Любой из этих перегибов может погубить ваше растение. Поэтому такой способ можно считать слишком сложным и тяжелым, гораздо проще просто хорошо укрыть растение, например, при помощи ведра опилок или перегноя. Лучше всего делать это в начале октября, в это время почва сохраняет еще достаточно тепла. Весной нужно будет аккуратно убрать насыпь с куста.

Чем могут болеть флоксы

На самом деле это очень обширная тема. Есть самые разные болезни флоксов. Фото зараженного растения всегда сильно отличается от здоровых собратьев, поэтому даже неспециалист легко отличит его. Несмотря на то что флоксы считаются достаточно устойчивыми к болезням и поражению вредителями, при плохих условиях они успешно поражаются вирусными и грибковыми, а также микоплазменными болезнями. Самым первым признаком заболевания является недоразвитый вид растений. Меняются размеры и формы всех частей пораженных растений. Например, достаточно легко можно узнать растения, пораженные микоплазмой: у них небольшой размер листьев и хлороз, видоизмененные части растений, иная окраска бутонов. Помимо болезней, на флоксы могут нападать такие вредители, как нематоды, слизни, гусеницы, крестоцветная блошка и пенница. Давайте продолжим рассматривать тему, как распознать недуг и вылечить флоксы. Болезни, лечение которых возможно, мы приведем ниже, во всех остальных случаях поможет только выкорчевывание больного куста и обеззараживание почвы.

болезни флоксов и их лечение фото

Вирусные заболевания флоксов

Лечить их очень сложно, поэтому гораздо проще вовремя провести профилактику. Для этого на рынке сегодня есть достаточно много противовирусных препаратов. Стоят они совсем недорого, но при этом позволяют полностью обезопасить флоксы. Болезни, лечение которых сводится к полному удалению и сжиганию куста, нужно предвосхитить с ранней весны. Особенно опасными считаются такие заболевания, как:

  • Погремковость – на листьях появляются светлые пятна. Постепенно они отмирают. Как и все остальные вирусные заболевания, оно не лечится. Вам остается только регулярно проверять посадки и проводить профилактическую обработку "Фитоспорином" и аналогичными препаратами. Перед посадкой необходимо обрабатывать почву, чтобы уничтожить вредителей, которые чаще всего и переносят вирусы.
  • Курчавость – листья приобретают безобразную форму. На них появляются пятна и струпья, стебли деформируются, а бутоны не распускаются. На первых стадиях этого заболевания необходимо опрыскать кусты препаратом «Скор».
  • Пятнистость некротическая – еще одно грозное заболевание, которое может лишить вас красивой клумбы. Первые признаки – это коричневые пятна на листьях. Они достаточно быстро распространяются, поэтому сразу удаляйте больное растение, а почву проливайте «Фитоспорином», желательно дополнительно использовать «Карбофуран». Это вирусные болезни флоксов и борьба с ними. Фото любого цветка, пораженного вирусом, имеет столь яркие отличия от аналогичных экземпляров без болезни, что даже начинающий цветовод легко их заметит и примет меры.

флоксы многолетние посадка и уход фото болезни

Грибковые заболевания флоксов

Как бы ни были опасны вирусы, все же самыми распространенными заболеваниями являются грибки. Эти микроорганизмы активизируются с наступлением теплой и сырой погоды, то есть летний период – это как раз самый подходящий период. Мы рассмотрим самые распространенные болезни флоксов и их лечение (фото).

  • Фомоз – в период образования бутонов и цветения листики скучиваются и желтеют. То есть главной красоты ваша клумба лишается просто на глазах. Основание стебля становится бурым и покрывается трещинами. Для лечения на раннем этапе может подойти бордоская жидкость. Обработка производится 4 раза через 10 дней, потом стебли вырезаются как можно короче.
  • Септориоз – он стоит одним из первых в списке, представляющем болезни флоксов и их лечение. Фото пораженных растений позволяет быстро опознать этот недуг. Обычно сначала на нижней стороне листьев появляются серые пятна. Их очерчивает бурая кайма. Для борьбы с заболеванием растения обрабатывают препаратом «Профит».
  • Мучнистая роса – это заболевание настолько распространено, что много говорить о нем не стоит. Чаще всего растения подвергаются ее нападению в конце лета. На листьях флоксов образуются белесые пятна. Со временем они сливаются в одно большое, а зараженные листья скручиваются. Для борьбы с этим заболеванием используют бордоскую жидкость и хлорокись меди, раствор коллоидной серы. Кроме того, есть очень эффективные препараты, это «Оксихом», «Хом», «Абига-пик».
  • Ржавчина – в отличие от мучнистой росы, она обычно проявляет себя в первые дни лета. При рассмотрении темы "Флоксы многолетние", посадка и уход (фото), болезни, вызываемые грибковыми заболеваниями, притягивают внимание в первую очередь. Ржавчину на своих растениях видел каждый садовод. Ее признаки – коричневые пятна на листьях. Больные листья быстро усыхают, а зараженное растение гибнет. Больные стебли необходимо сжечь, остальные цветы и растения на клумбах обработать, используя бордоскую жидкость (1 %) и хлорокись меди (6 %). Для опрыскивания флоксов используется медный купорос.

Микоплазменные заболевания флоксов

Они встречаются не так часто, поэтому зачастую дачник не имеет опыта, как с ними справиться. Именно сегодня мы подробно разбираем особенности таких садовых растений, как флоксы многолетние. Посадка и уход, фото, болезни - все это необходимо изучить, чтобы ваша клумба всегда была пышной и красивой. Среди микоплазменных заболеваний следует выделить желтуху. Первые признаки этого заболевания – отставание в развитии. У растения обесцвечиваются листья, кроме того, они изменяют свою форму. При этом стебли покрываются многочисленными боковыми побегами, а лепестки и тычинки перерождаются. Больные растения уничтожаются. Для профилактики можно опрыскивать клумбы "Фундазолом", проходя и соседние цветы. Флоксы, болезни к которым пристают не слишком интенсивно, заболевают на клумбе самые последние, поэтому всегда есть шанс успеть остановить болезнь вовремя.

флоксы болезни и вредители

Вредители флоксов

Есть множество насекомых, которым вполне по вкусу флоксы. Болезни и вредители – это два явления, которые плавно перетекают одно в другое. Многие вирусы и грибки переносятся именно насекомыми – вредителями, так что, обрабатывая цветник от одной напасти, вы одновременно спасаете его и от другой. Часто флоксы поражает крестоцветная черная блошка. Ее можно зрительно различить на стволе: это маленькие жучки, которые бегают, летают и прыгают. Вредители соскабливают верхний слой листовой пластины, отчего она покрывается пятнами и отверстиями. Для профилактики припудриваем растения древесной золой.

Самые грозные вредители – это нематоды, при том что они любят флоксы. Уход (болезни, вызываемые вредителями, не всегда излечимы) заключается в том, чтобы поддержать силы растения и изгнать вредителей из его тканей. Для этого используют препараты «Фенамифос», «Карбофуран» и некоторые другие. Микроскопические нематоды живут в различных частях растения, высасывая его сок и нарушая все физиологические процессы. В местах большого их скопления на стволе и листьях образуются вздутия. Листья теряют форму, соцветия не развиваются. Сильно пораженное растение нужно удалять и сжигать, а почву обрабатывать представленными выше препаратами.

Сегодня нами были рассмотрены болезни флоксов и борьба с ними (фото). Ухаживая за своим садом, вы каждый день отмечаете состояние своих растений. Если клумба на глазах меняет внешний вид, значит, что-то происходит. Необходимо сравнить симптомы с теми, которые представлены сегодня в нашей статье и подобрать меры для лечения данного заболевания. Если его запустить, останется только выкорчевывать клумбу, обрабатывать землю и лишь после этого высаживать новые флоксы. Поэтому важно вовремя проводить профилактические обработки.