Вейник наземный: описание, посадка, полезные свойства и отзывы

Сегодня среди многообразия лекарственных трав мы подробно изучим вейник наземный. Подробно опишем само растение, особенности посадки и ухода за ним, а также его полезные свойства.

Описание вейника наземного

вейник наземныйЛатинское название этого растения звучит так: Calamagrostis epigeios. Многолетник относится к тонконогому травянистому семейству. Вейник наземный обладает ползучими корнями, уходящими в землю на глубину около трёх метров. Вырастает он в высоту около полутора метров.

Прямостоячие, слегка шероховатые стебли покрыты довольно плотными серо-зелёными и голубоватыми листиками. В среднем каждый куст имеет от двадцати до тридцати таких побегов. Период цветения длится на протяжении всего лета.

Цветки вейника наземного имеют довольно невзрачный вид - густая метёлка с короткими веточками. Каждый цветок состоит из пестика и двух чешуек, из основания которых отходят тонкие волоски.

Плодами вейника считают продолговатые коричневые зерновки, которые опадают вместе с чешуйками. Как только куст полностью отцветает, все цветоносные стебли погибают, а остальные продолжают развиваться и давать почки для возобновления роста. Продолжительность роста одного куста составляет не более четырех-пяти лет.

Посадка

вейник наземный семействоПеред покупкой семян обязательно обратите внимание на дату фасовки, так как в собранном виде они хранятся очень короткий срок. Если вы собираетесь высаживать растение в осеннее время, то почва не требует особой подготовки. Для весеннего высаживания необходимо удобрять грунт в течение полутора месяцев. Перед посадкой обязательно удалите все сорняковые растения и хорошенько полейте почву. Семена высаживают на небольшую глубину и сверху довольно плотно прижимают землей.

Хорошие всходы можно получить при выращивании рассады. Для этого в начале весны семена погружают в питательный субстрат. Взошедшие растения не нужно пикировать, достаточно просто пересадить их с субстратом в подготовленные ямки.

Выращивание

Вейник наземный значениеВейник наземный отлично переносит как тень, так и хорошее освещение. Довольно стойко выдерживает и длительную засуху, и продолжительный избыток влаги. Для избежания таких ситуаций рекомендуется организовать дренаж и умеренный, но частый полив. Если почва достаточно плодородна, то вейнику не требуются дополнительные удобрения. При грунте плохого качества можно пару раз внести небольшое количество минерального удобрения. Особым преимуществом растения является отличная устойчивость к морозам, а это значит, что на зиму его можно не укрывать. Ещё одним полезным свойством по праву считается укрепление грунта, особенно песчаного. Всё это благодаря мощной корневой системе, способной отлично удерживать почву.

Многие садоводы любят его за неприхотливость и отличные декоративные свойства. Вейник хорошо смотрится как одиночным кустом, так и в композиции с другими цветами и травами. Особенно красивое сочетание получается с астрами и эхинацеей. Очень часто его выращивают для сухих композиций и составления зимних букетов.

Важно запомнить, что, выращивая сортовые растения, не стоит ожидать от них завязи плодов. Поэтому размножать такие кусты можно только делением.

Особенности и трудности ухода

вейник наземный описаниеПоскольку вейник - быстрорастущее растение, при его выращивании у себя на участка необходимо учесть, что он может довольно сильно разрастись. Для удержания растения в определенном месте необходима установка ограничителей.

Чем старше становится куст, тем больше он рассыпается. Чтобы омолодить растение, достаточно просто разделить куст на несколько частей, которые рассаживаются в свежую землю.

Пусть вас не пугает остановка роста куста в летний период времени. Вейник - холодносезонное растение с активной фазой роста в весеннее и осеннее время. Для освобождения места новым листовым пластинкам целесообразно производить обрезку куста в первой половине апреля.

Единственная опасность вейника - ржавчина. Побороть её помогут серосодержащие препараты, а также однопроцентная бордосская жидкость. При более серьезных поражениях разрешено использование фунгицидов. Других заболеваний и вредителей растение не боится.

Заготовка и сбор вейника наземного

Для заготовки используют корневища и молодые побеги. В этом разделе подробно расскажем, как заготовить и то, и другое.

Стебли сначала аккуратно срезают и укладывают тонким слоем на широкую просторную поверхность. Для сушки молодых побегов вейника наземного лучше всего выбрать хорошо проветриваемое место, например под навесом или на чердаке. Во время этого обязательно их переворачивайте и ворошите, чтобы не произошло заражение плесневыми грибками. Хорошо просушенный вейник складывают в тканевые мешки и хранят более двух лет.

Заготовка корневищ вейника наземного - процесс более трудоёмкий. Перед процессом высушивания их тщательно очищают от земли и промывают под проточной водой. Сушка производится при постоянном температурном режиме (45-50 градусов). Чаще всего используются специальные автоматизированные сушильные шкафы, но если такового не имеется, то можно применять для этих целей обычную духовку. Высушенные корни, также как и побеги, хранят в тканевых мешках. Только их срок хранения не превышает двух лет, поскольку по истечении этого времени все полезные свойства вейника теряются.

Применение в медицине

вейник наземный применение в медицинеВейник наземный в народной медицине в основном используется в виде настоя. Настаивают высушенные побеги и корневища. Официальная медицина не признаёт значение вейника наземного в лечении тех или иных заболеваний.

Настои вейника используют как противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее средство. Для его приготовления необходимо взять столовую ложку тщательно измельченного высушенного растения, залить её стаканом кипятка и настаивать не меньше часа. Готовый настой фильтруют и хранят в холодильной камере.

Перед применением этого растения обязательно посоветуйтесь с лечащим терапевтом с целью выявления целесообразности лечения и исключения нежелательных побочных эффектов.

Вред растения

вейник наземный цветкиНесмотря на наличие полезных свойств, вейник наземный - довольно агрессивное растение, которое вытесняет любые полевые травы. Из-за быстрой разрастаемости, образуются непроходимые чащи, препятствующие восстановлению деревьев. Густая растительность поглощает всю влагу, приносимую дождями, тем самым забирая её у других растений и осушая почву.

В то же время вейник слишком долго удерживает снежный покров, что приводит к излишнему вымоканию ближайших трав и цветов. Благодаря своему строению вейник - отличное место для жизни мелких грызунов и прочих вредителей. Ну и наконец, главным недостатком этого растения является его высокая пожароопасность.