Вербейник монетчатый – зеленый ковер с яркими цветами

Вербейник (фото представлены ниже) относится к многолетним корневищным растениям семейства первоцветных. В европейской части нашей страны встречается вербейник дубравный. вербейник монетчатыйВ Предкавказье – вербейник монетчатый, в народе его называют «луговой чай». А вот на Дальнем Востоке растет вербейник ландышевый. И, можно сказать, повсеместно встречается вербейник обыкновенный.

Вербейник: описание

Всего насчитывается более 100 видов этого растения, которое наиболее распространено в субтропиках и в умеренной зоне Северного полушария. А в Китае растет 70 видов вербейника. Это травянистое многолетнее растение. Оно может быть стелющимся или прямостоячим с облиственными стеблями. Цветки могут быть собраны в щитковидные, колосовидные или кистевидные соцветия. Бывают одиночные цветки или расположенные по несколько штук в пазухах листьев.вербейник точечный

Вербейник монетчатый

Данный вид часто встречается в Предкавказье, Японии, на Балканах, в Северной Америке и Средиземноморье. В природе он растет в основном на пойменных лугах, в тенистых рощах, по берегам водоемов или окраинам болот. Вербейник монетчатый – это многолетник с лежачим стеблем, достигающим в длину 30 см. Овальные листочки расположены супротивно на коротких черешках. вербейник фотоЦветки у него одиночные, ярко-желтого цвета. Сроки цветения зависят от участка. Если он хорошо освещен, то вербейник монетчатый зацветет уже в июне. А вот в затененных местах цветение может наступить и в июле, и в августе. Данный вид образует прекрасный зеленый ковровый покров, причем не только на горизонтальных участках. Он с таким же успехом растет и на достаточно отвесных склонах. Размножается этот вид вегетативным способом весь сезон. Вербейник монетчатый - растение неприхотливое. Он прекрасно чувствует себя на солнце, на влажных местах и в полутени. Легко справляется и с засухой, и с длительным затоплением. Спокойно переносит вытаптывание и скашивание, поэтому может использоваться в качестве газона. Чаще всего применяется как декоративно-лиственное растение. Им декорируют небольшие строительные сооружения, используют на альпийских горках. Он прекрасно смотрится на берегах водоемов, его свисающие длинные побеги покоятся в верхних слоях воды в прудах или бассейнах. При смешанных посадках с этим растением особенно сочетаются колокольчики, папоротники, астильба и волжанка.

Вербейник точечный

У этого вида прямостоячий облиственный и опушенный стебель. Листья у него широколанцетные, сидячие. Лимонно-желтые цветки расположены в огромном количестве на верхушке стебля. Цветение начинается на исходе июня или в начале июля. Длится более месяца. Вербейник точечный любит плодородную почву и солнечные участки. Он очень быстро разрастается, вытесняя более слабые растения. За год может разрастаться более чем на 10 см, это желательно учитывать при групповых смешанных посадках. Осенью отцветшие стебли нужно срезать донизу и подсыпать компост.

Вербейник ландышевый

Этот вид имеет облиственный прямостоячий стебель. Растение в высоту достигает 90-120 см. Его мелкие цветки нежно-белого цвета собраны в колосовидные соцветия. Цветение наступает с конца июля и длится 20 дней. Сажать его лучше в полутень. Следует учитывать, что он относится к влаголюбивым растениям. Все лето желательно поддерживать высокую влажность в почве. На зиму его укрывать не нужно. Осенью также срезаются все стебли, подсыпается компост. Хорошо размножается и делением куста, и семенами. Без пересадки на одном месте растет до 8 лет. В групповых посадках прекрасно смотрится со скабиозой и астильбой.