Каким бывает газон для ленивых?

Зеленая лужайка для любителей естественной красоты

Газон – это визитная карточка загородного участка. Он не только подчеркивает аккуратность дорожек и красоту цветочных клумб, по и придает двору ухоженный, аристократический вид. Преимуществ у него немало, но как правильно выбрать газон для ленивых, чтобы потом не пришлось жалеть о потраченных времени и деньгах?

Виды «ленивых» газонов

К такому типу относятся несколько видов лужаек. Но в чем их отличие?

Луговой газон для ленивых

Данный тип ценится тем, что при его создании не нужно заботиться о получении однородной травяной поверхности. Такую лужайку можно засеивать различными бобовыми и злаковыми дикорастущими травами. Чем более пестрой будет травосмесь, тем ярче и наряднее будет выглядеть лужайка. Ухаживать за таким газоном очень легко. Он не требует постоянного скашивания, не боится вытаптывания. Кроме того, он будет радовать глаз буйным цветением с начала весны до поздней осени, а сорняки, пробивающиеся сквозь декоративную траву, нисколько не испортят внешний вид лужайки, а, наоборот, придадут ей дополнительную привлекательность.

газон для ленивых

Газон для ленивых клеверный

Этот вид лужаек засеивается розовым или белым клевером. Достоинства такого газона состоят в том, что его можно делать на любом виде почвы, он не требует регулярного скашивания, не боится сорняков и засухи. Кроме того, клевер создает удивительно приятное покрытие, по которому можно ходить босиком. Это растение имеет весьма длительный период цветения, что обеспечивает лужайке великолепный декоративный вид.

Мавританский газон для ленивых

Эта лужайка обладает наилучшими декоративными качествами. Она представляет собой небольшой кусочек живописно цветущего поля. Для создания такого газона используют травосмесь с добавлением семян полевых однолетних растений, которые хорошо размножаются и не требуют усиленного ухода. Причем мавританскую лужайку можно засеять как одним видом цветов, так и составить целую композицию из растений: ромашек, маргариток, маков и других.

газоны в рулонах

Нетравяной газон

Для его создания используют исключительно те сорта трав, которые хорошо растут на заболоченных, сырых или затененных участках: вербейник, ландыши, барвинок, ползучая лапчатка и многие другие.

Газоны в рулонах

Преимущества такого вида лужаек для ленивых заключаются в том, что они устойчивы к вытаптыванию, засухе, выпреванию и заморозкам. Сорняки на таких газонах не появляются в течение нескольких сезонов. Дерн отличается высоким качеством и хорошей плотностью. Однако несмотря на все достоинства, такие лужайки плохо растут на затененных участках, менее долговечны, чем обычные сеянные, и требуют дополнительного ухода: их надо регулярно стричь, проводить аэрацию почвы, подкармливать и пр.

сколько стоит рулонный газон

Что выбрать

Если исходить из того, сколько стоит рулонный газон, гораздо экономичнее будет приобрести травосмесь и высеять лужайку самостоятельно. Сеянный газон отличается устойчивостью к влиянию окружающей среды, долговечен, а разнообразие смесей семян позволят подобрать то покрытие, которое наиболее подходит для ваших целей.