Белый клевер: полезные свойства. Клевер белый ползучий

Белый клевер достаточно распространен. Его с успехом применяют для озеленения и декорирования современных цветущих газонов и разнообразных зон ландшафтных проектов. И недаром, ведь цветущая лужайка выглядит очень привлекательно. Растение является медоносом и всегда заманивает большое количество пчел и шмелей, и к тому же вытаптывание клевера не угнетает его, а наоборот, способствует разрастанию. Благодаря полулежащим ползучим стеблям лужайка выглядит пышной и кудрявой, и проплешины практически не встречаются.Белый клевер

Описание

Это многолетняя культура семейства бобовых продолжительностью жизни около 3-5 лет. Побеги ползучие и укореняющиеся. За это удивительное свойство его прозвали ползучим клевером. Растение легко расселяется по любому участку своими побегами – стеблями. У него отлично развита корневая система, которая способна проникать в почву на глубину до метра. Тройчатые изумрудные листочки сравнительно невелики. Цветы маленькие шаровидные, имеют белый окрас. Головка цветка состоит из небольших трубочек, собранных в соцветие. Обычно период цветения у культуры наступает только на второй год после высадки. Клевер белый поззучий
Цветет белый клевер два раза за сезон мелкими белыми шаровидными головками с приятным ароматом: с начала мая по август и с конца августа по начало октября. Причем, если во второй период вы хотите добиться обильного цветения, после того как первый раз белый клевер отцвел, его желательно скосить. Кстати, для скашивания лучше воспользоваться триммером, а не обычной газонокосилкой. Так растение менее болезненно отреагирует на вынужденную стрижку.

Разновидности

Для посева нужно применять особые сорта, оптимальный вариант - клевер белый "ривендел". Его особенность - низкорослость (около 10 см), яркая окраска побегов и обильное цветение. Стебли мягкие, ветвистые и тонкие, без опушения. Листья короткие, узкие, овальной формы с белыми прожилками. Хорошо развивается и растет на супесчаных и дерново-подзолистых по­чвах. Клевер белый газонныйЭтот сорт клевера отлично переносит скашивание и быстро после него восстанавливается. Он устойчив к уплотнению почвы и механическим повреждениям. Первую стрижку необходимо проводить, когда высота стебля достигнет не менее 6-8 см.

Правила размещения

По своим биологическим характеристикам этот вид клевера существенно отличается от своих собратьев - розового и красного. Он достаточно неприхотлив в выращивании, его можно высаживать даже на глинистых почвах, но лучше всего клевер белый ползучий себя чувствует на супесчаных или суглинистых почвах, с нейтральным или слабокислым уровнем кислотности, кислых почв растение избегает.Клевер белый свойства

Растение светолюбивое. Следует учесть, что для белого клевера губительно излишнее затенение, поэтому его побеги не должны угнетать более густые и высокие травы. Также растение не выносит излишней влажности. Клеверный газон можно разместить на любом месте декорируемого участка, независимо от его рельефа, но особенно данное растение ценится для закрепления склонов. Подытожив, можно сделать вывод, что белый клевер идеально подходит для озеленения газонов. Он очень красив и с легкостью придаст благородный вид любому участку.

Предпосевные мероприятия

Перед посевом клевера необходимо предварительно подготовить почву, перекопав ее на глубину около 22-25 см, а также очистить верхний слой грунта от крупных комков земли, корневищ сорняков, камней и прочего мусора. В случае необходимости можно провести известкование и внести немного песка. После этого обязательно выровнять и взрыхлить почву. Приблизительно за неделю желательно внести удобрение для получения оптимальной всхожести семян.

Особенности посадки

Чтобы получить дружные всходы, посев белого клевера стоит начинать, когда температура воздуха достигнет 14-15 градусов по Цельсию. Сеять лужайку из белого клевера нужно не позднее конца августа – чтобы культура смогла как следует укорениться до наступления первых холодов. Семена необходимо заделывать в безветренную погоду в хорошо увлажненную почву, предварительно очищенную от сорняков, на глубину не более 0,5 см, а на суглинистых почвах - до 1 см. Норма высева белого клевера как травы для газона - от 2 до 4 кг на гектар.Белый клевер полезные свойства

Чтобы получить газон без проплешин, посев проводится в двух направлениях: половина семян по ширине участка и половина по длине. Завершающим этапом будет перемещение верхнего слоя земли с высеянными семенами. Затем слегка уплотняют почву и хорошо увлажняют, не допуская при этом вымывания семечек клевера. Рекомендуется укрыть посевы до появления первых ростков.

Условия для дружных всходов

Первые всходы при благоприятных погодных условиях дадут о себе знать уже через 6-12 дней. После их появления очень важно поддерживать оптимальный уровень влажности почвы и производить мелкокапельные орошения. Лучшим временем для полива считается поздний вечер и раннее утро. Полного развития белый клевер достигает только на второй сезон.

Агротехника выращивания

За газоном из клевера уход несложен. Он заключается в рыхлении почвы, удалении сорных растений, а также внесении удобрений. Особое внимание обращают на полив. Он должен быть умеренным. Не допускается переувлажнение почвы.

Одной из основных особенностей ухода за газоном из белого клевера является то, что он не приемлет азотных удобрений (нитрат натрия, азотнокислый и хлористый аммоний, кальциевая селитра), поскольку биологическая особенность растения - накапливание азотистых соединений в корневой системе. По этой же причине недопустимы не только ингредиенты азотной группы, но и сидеральные подкормки. Перед применением подкормок обязательно внимательно изучают состав комплексных удобрений, приобретаемых для ухода за лужайкой, на которой растет клевер белый.Клевер белый газонный

Свойства растения

Очевидны преимущества для газонов культуры белый клевер. Полезные свойства позволяют использовать его в качестве удобрения для почвы, повышая таким образом ее плодородность. Более того, клевер белый газонный обладает высокой морозоустойчивостью - ваш газон будет выглядеть привлекательно с ранней весны до конца осени.

Интенсивный рост и способность «расползаться» позволяет в кратчайшие сроки создать необходимую композицию. При этом лужайка будет однородной и насыщенной, без проплешин.

Сочетание с различными представителями флоры

Клевер также можно использовать при создании газонов из травосмесей, но не больше, чем 7% в общей массе. Накопленный в корнях атмосферный азот усиливает зеленый окрас злаковых культур, а также увеличивает интенсивность роста и количество побегов, вследствие чего декоративность газона заметно улучшается.Белый клевер ривендел

Белый клевер прекрасно сочетается с яркими цветами, а также с отдельными деревьями и кустарниками. При составлении цветочных композиций лучше всего высадить клевер отдельными группами, изолировав его таким образом от других растений. Учтите, что за такого рода газоном потребуется особый уход: рост остальных растений придется стимулировать минеральными подкормками, иначе трилистник будет их заглушать.

Применение

Белый клевер с успехом применяется в народной медицине в виде настоя или чая при лечении простудных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также как мочегонное средство. Кашица из свежих листьев обладает кровоостанавливающими свойствами, ее прикладывают при нарывах и различных опухолях.Посев белого клевера

Отрицательные свойства

Однако клевер белый ползучий как растение для озеленения газонов не лишен недостатков. Прежде всего, лужайка из клевера, хоть и устойчива к вытаптываниям, все же не способна выдержать сильные нагрузки. По клеверному покрову не рекомендуется часто бегать или топтаться, иначе растения быстро потеряют свой эстетический вид.

Как правило, уход за газоном из белого клевера не требует особых усилий, но свои сложности присутствуют. Прежде всего, для поддержания необходимого декоративного вида газона его необходимо часто подстригать, поскольку клевер быстро отрастает. К тому же, если вовремя не удалять увядшие побуревшие соцветия, лужайка будет выглядеть неухоженной. Делать это не всегда удобно, поскольку в плотной ковровой массе листьев сохраняется повышенный уровень влажности.

Клевер белый газонный имеет склонность к грибковым заболеваниям, и к тому же после дождя или при влажной погоде трава становится довольно скользкой. Поэтому газоны из клевера не высаживают в зонах активного отдыха и на спортивных площадках. Белый клевер
Корневые клубеньки не только накапливают азот, но и привлекают различные сорняки, которые приходится выпалывать вручную, поскольку химическая обработка для белого клевера недопустима.

По своей сути клевер является растением-агрессором. Он очень быстро разрастается за границы лужайки и частенько высевается на соседние клумбы, автоматически превращаясь из декоративной культуры в сорняк.