Виды газонов: луговой, садово-парковый, партерный. Устройство газонов и особенности ухода

Газоны на вид кажутся участками, не требующими особого ухода. Но их создание и дальнейшая эксплуатация – дело довольно хлопотное. Сначала решают, для каких целей нужен газон и какую функцию он будет выполнять. Затем определяются с его видом.

Виды газонов

Все существующие газоны можно разделить на несколько групп по их основному функциональному назначению:

  • обыковенный парковый;
  • декоративный;
  • спортивный;
  • защитный.

Обыкновенные универсальные газоны имеют высокую устойчивость к вытаптыванию. Они могут использоваться как декоративные и как функциональные.

виды газонов

Защитные используют для укрепления участков почвы от сползания и разрушения. Применяют для укрепления берегов рек, дорог.

Спортивные могут быть предназначены для определенных видов спорта. От этого зависит состав высеваемых растений. Обычно это виды, которые не поддаются вытаптыванию (райграс пастбищный), но для некоторых видов используют декоративные (мятлик). Выделяют газоны специального назначения. Это места для детских спортивных мероприятий. Обычно они регулярно выдерживают сильную нагрузку. Поэтому они должны иметь некоторое время для восстановления. От вида газонов зависит уход за ними и травы, которые высаживают при их обустройстве.

Декоративный газон создают для украшения территории. Его обустраивают в парках, на бульварах, приусадебных участках. Газоны создают из плотной травы красивого цвета.

Декоративные газоны могут быть:

  • обыкновенными садово-парковыми, которые создают для облагораживания территорий;
  • луговыми;
  • партерными, которые требуют повышенного внимания.

По продолжительности использования декоративные газоны делятся на

  • Многолетние.
  • Однолетние (мавританский пестроцветущий).

Виды декоративных покрытий

Декоративные газоны могут быть разными в зависимости от задач, которые ставятся перед ними. Для различных участков (обочин дорог, огорода) разработан соответствующий условиям набор трав.

Виды газонов могут быть предназначены для определенного вида почвы.

искусственный газон

Также отличаются газоны для мест, освещенных ярким солнцем и большую часть времени находящихся в тени.

Элитные газоны отличаются особенной красотой и пышностью травы. Да и уход за ними должен быть активным и постоянным. Это регулярный полив, проведение подкормок.

Стойкость к вытаптыванию

Существует такое понятие для характеристики газонов, как устойчивость к вытаптыванию.

 декоративный газон

Трава садово-парковых газонов должна выдерживать в сутки приблизительно 200 шагов на квадратный метр. Имеется в виду свободное передвижение, без протаптывания троп.

Стандартный газон

Стандартный садово-парковый газон создают, высевая травы, которые произрастают в средней полосе. Это райграс пастбищный, овсяница луговая красная, мятлик луговой, полевица побегоносная. Они отличаются от зарубежных аналогов более прочным стеблем и развитой корневой системой. Поэтому такие газоны не так просто вытоптать. Злаки разрастаются, образуя мощный куст. Сорнякам сложно пробиться через такое покрытие. Хорошо растут эти травы на глинистых и торфяных почвах.

газон на даче

Газон обыкновенный создают на затененных участках, холмах, возле рек, озер. Хорошо смотрится такой газон на даче, возле жилых или общественных зданий.

Партерный газон

Такие газоны создают в парках, скверах, возле дома или здания. Они хорошо смотрятся возле прудов, фонтанов, выступая фоном для клумб, скульптур и деревьев. Нужно только следить за тем, чтобы партерный газон имел большую площадь, чем эти детали.

За счет чего достигается такой эффект? Партерный газон обычно густой, имеет однотонную расцветку. Трава низкая, равномерно сомкнутая. При его создании используют не меньше трех видов многолетних трав. Обычно используют пять видов злаковых. Это может быть мягкий декоративный мятлик луговой, более прочная овсяница красная. Иногда включают ползучий белый клевер. В обустройстве такого газона не используют овсяницу овечью. Тщательно выбирают основание, готовят почву,

Недостатком партерного газона является слабая устойчивость к вытаптыванию. Ходить по нему можно только в процессе ухода за газоном. Играть с детьми и собаками нужно в другом месте.

Садово-парковый газон могут создавать на чистом подготовленном участке или подсевают к уже растущей траве. Он не такой мягкий, как партерный, но спортивный намного жестче. Ухаживать за таким газоном легче, чем за партерным.

Мавританский газон

Мавританский газон встречается в дизайне довольно редко. Это красивая лужайка, состоящая из невысоких тонкостебельных трав (от 30 до 95 %), которые слабо кустятся, и 10-15 видов цветущих растений. Они должны цвести все лето. Поэтому смешивают семена растений различного срока цветения. Выбирают те из них, которые лучше всего растут на конкретной территории.

партерный газон

Почему для мавританского газона нужно использовать слабокустящиеся злаки? Потому, что цветущим растениям нужно куда-то внедрить свои семена.

Невзирая на то что такой газон должен постоянно цвести, его успевают подстричь несколько раз за лето. Сначала подстригают, когда отцветут и сбросят семена весенние цветы. Обычно это середина июля. Последний раз - в октябре. Если высеять только семена одного срока цветения, то газон довольно быстро отцветет и потеряет свою декоративность.

Траву подстригают редко, и семена успевают высыпаться на землю. Но красивоцветущие виды со временем «выпадают», не всходят. Поэтому периодически их нужно подсевать на участке.

Среди красивоцветущих трав можно отметить гипсофилу, гвоздику, эшшольцию, васильки, мак, лен, энотеру, крокусы, первоцветы, тюльпаны. Обычно мавританский газон создают там, где не растут плодовые деревья и кусты.

Практически в каждом дворе есть участок, доступный для кошения, на котором обычно растет сорная трава. Там можно создать луговой газон. Его обустраивают возле оград, на различных лужайках, полянах. Косят такой газон 3-4 раза за сезон. Иногда позволяют травам зацвести.

В создании лугового газона участвуют высокие широколиственые травы и обычные луговые цветы.

Луговой газон считают разновидностью мавританского газона. Он отличается от мавританского тем, что не стрижется. Такие насаждения используют для озеленения парков и скверов. Отличается естественным видом. На нем могут расти даже некоторые декоративные сорняки, а цвет травы может быть неоднородным. Скашивать такой луговой газон нужно высоко, до 15 см.

Нетрадиционные газоны

В обустройстве парков и дачных участков используют и другие виды газонов. Это могут быть площадки, на которых нет злаковых растений. Зато там преобладают ромашка, тимьян, вероника, клевер.

Обычно это тень или полутень. Там можно высевать живучку ползучую, бурду плющелистную, барвинок, горянку и другие почвопокровные растения.

Устройство газонов

На выбранном под газон участке обычно растет трава. Удаляют крупные сорняки с жесткими стеблями. Рыхлят почву в доступных для этого местах. Засевают семена, смешав несколько видов растений.

садово парковый газон

Регулярно поливают для того, чтобы семена проросли. Орошение или другие виды поливов нужно предусмотреть заранее. Ведь поливать его придется каждый год в засушливые периоды. Особенно это касается спортивных газонов, уровень нагрузки на которые намного больше, чем на газон на даче.

Рулонный газон

Иногда газоны покупают. Их переносят с одного места в другое при помощи специальных технологий. Такие газоны называют рулонными. Сначала производитель выращивает траву, обладающую хорошим кущением. Через 2-3 года образуется крепкая дернина. Ее нарезают полосами и скручивают в рулоны. В таком состоянии их можно транспортировать не только на десятки метров, но даже в другие страны.

луговой газон

Под рулонный газон готовят специальное основание. Перекапывают плодородную почву, убирая сорняки. Утрамбовывают ее. В результате плодородный слой должен быть не меньше 15 см, а каблук мужского ботинка не продавливал его больше, чем на 1 см.

Выбирая участок, следят, чтобы подземные воды не подходили к поверхности земли ближе, чем на полметра. Следят за соблюдением уклонов. Газон приживается от 2 недель до месяца. Для того чтобы это произошло быстрее, его нужно регулярно поливать. Поэтому о системе полива нужно подумать заранее.

Газон из искусственных материалов

Тем, кто не хочет заботиться о покрытии в дальнейшем, можно установить искусственный газон. Он только издали напоминает настоящий травяной. Выполненная из искусственных материалов (полиэтилен, полипропилен) «трава» может напоминать настоящую только отдаленно. Но есть большое количество покрытий, имитирующих ее вполне достоверно.

Искусственный газон не гниет, не выцветает под действием солнечных лучей до 7 лет. Латексное основание покрытия позволяет легко его устанавливать.