Аэраторы для газона: обзор и отзывы о моделях

Газонная трава – это отличный способ сделать свой участок изящным и аристократичным. Но на практике выращивание и уход за газоном могут обернуться неудачей. Правильный посев, полив, стрижка и удобрение – это далеко не полный набор необходимых операций при уходе за зеленью. Чтобы газон был здоровым и изумрудным, необходимо использовать аэратор для газона.

Зачем нужна аэрация

Причиной испорченного внешнего вида газона может быть нарушение структуры грунта или осадки. С помощью специальных иголок аэратора грунт протыкается, и образовываются своеобразные скважины. Постепенно восстанавливается поступление кислорода и начинается активный рост травы. Для этого процесс аэрации нужно осуществлять регулярно. Аэратор для газона непременно придаст вашему участку цвета, а об этом мечтает каждый дачник.

Ручные аэраторы

Ассортимент техники для огорода и дачи весьма велик. Производителями выпускается техника под разные условия и принципы работы. Аэраторы тоже бывают разными:

  • Бензиновый является самой производительной моделью. Он оснащен мощным двигателем, чем выигрывает у электрических. Для этих аэраторов характерно более глубокое проникновение под землю. Такая машина может обрабатывать участки размерами от пятнадцати соток. Но стоит подобная модель достаточно дорого. Особенно пользуется спросом у компаний по обслуживанию придомовых территорий и парков.
  • Электрический аэратор для газонов похож внешне на газонокосилку. Его лучше использовать для небольших газонов (до пятнадцати соток). Такие модели издают минимум звуков при работе и довольно экономичны. Кроме того, имеют приемлемую цену и маленький вес. А их основной недостаток – зависимость от электросети.

Советы по выбору

Чтобы ваш газон был всегда насыщенно зеленым, необходимы знания по выбору правильной техники. Прежде всего следует учесть размеры участка и качество почвы. Ведь у каждой модели аэратора свои особенности, от них зависит конечный результат. Электрический или механический аэратор подойдет для обычного бытового использования. Они довольно просты и экономичны. Особенно эффективен второй вариант – он бюджетный и прослужит вам не один год. Другие виды, например бензиновые, необходимы для более больших территорий с плотными слоями покрова.

Относительно мощности, то отталкиваться стоит от количества соток. А еще желательно выбирать модель с мусорным отсеком. Это убережет вас от излишней работы и сэкономит время. Также следует обратить внимание, из какого материала изготовлена машина. Металлические приборы долго прослужат, но более тяжелые. Прочный пластик может стать вполне альтернативным вариантом. Он компактный и легкий.

Почитав отзывы об аэраторах для газона, проконсультировавшись у специалиста или поинтересовавшись у знакомых, какой агрегат лучше, вы сможете определиться с выбором и обеспечить эстетический вид любимой лужайки. В этой статье вы можете ознакомиться с некоторыми моделями и отзывами о них.

Известный бренд

Электрическая модель Gardena EVC 1000 подойдет для эффективного удаления старой травы, листвы и мха без повреждения корневой системы участка. Ее мощность составляет 1 кВт, а рабочая ширина – 30 см. Этот электрический аэратор для газона имеет:

  • острые параллельные лезвия из оцинкованной, специально закаленной нержавеющей стали;
  • мощный электрический двигатель на 1000 Вт, обеспечивающий быструю, эффективную аэрацию газона;
  • большие колеса с профильным рисунком, которые обеспечивают удобную работу и прекрасное сцепление с газоном;
  • центральную регулировку глубины проникновения в почву ножей.
Лучшие инструменты

Купив этот аэратор, вы получите отличного помощника для ухода за участком и не загрязняющего окружающую среду. В своих отзывах об этой модели покупатели говорят об эффективной работе аэратора и соответствии цены и качества.

Stiga SV213E

Этот электрический аэратор для газона позволит полноценно ухаживать за верхним слоем почвы. Агрегат легко сделает прорези в почве достаточно глубоко и удалит мусор у основания побегов. Глубокие борозды позволят поступать воздуху к корням растений, а это способствует появлению новых ростков.

Мобильная модель SV213E имеет ширину аэрации 32 см и идеально подойдет для небольших участков. Для аэрации почвы устройство оснащено комплектом из 16 ножей и 36 пружин – для очистки поверхности от мусора и мха. Передние колеса – большие. Они обеспечивают великолепную маневренность и плавность хода. Рукоятка легко снимается, что облегчает транспортировку и обеспечивает компактное хранение.

модель Stiga

Особенности:

  • 4 положения глубины аэрации;
  • легкий мобильный аэратор;
  • 16 острых ножей для удаления дерна и прорезывания борозд;
  • 36 пружин для вычесывания газона;
  • подвижный фиксатор кабеля исключает его попадание под ножи и обеспечивает удобство в работе;
  • транспортное положение, которое позволяет легко передвигать аппарат между рабочими зонами.

Немецкое качество

Бензиновый аэратор для газона AL-KO Combi Care 38 Р Comfort предназначен для аэрации и рыхления газонов площадью до 400 кв. м. Эта модель с разработанными специально ножами из стали тщательно и эффективно удаляет омертвевшие растительные остатки и мох. А это позволяет газону активно поглощать питательные вещества, воду и дышать.

AL-KO Combi Care 38

Аэратор изготовлен в прочном корпусе из высококачественного пластика, устойчивого к ударному воздействию. Он оснащен аэраторным и разрыхлительным валами рабочей шириной 37 и 38 см соответственно. Инженерами компании разработана специальная форма разрыхлительного валика для максимально идеального ухода за газоном. Валик снабжен 24 стальными пружинами. Аэраторный валик оснащен 14 нержавеющими стальными ножами. Смена валов для рыхления и аэрации осуществляется по упрощенной схеме и не отнимает много времени.

Двигатель этого аэратора для газона хорошо защищен от проникновения влаги, пыли, садового мусора и имеет мощность 1,8 л. с. Эргономичную ручку можно регулировать по высоте в 5 положениях.

Отличный садовый инвентарь

Грабли-аэратор – еще одно изобретение компании Gardena. Этот ручной аэратор для газона является великолепным садовым устройством для производительных и эффективных уборочных работ.

Инструмент оборудован надежным режущим элементом. Это штампованные зубья, которые покрыты специальным слоем гальваники. Грабли отлично подойдут для устранения старой и скошенной травы, мха, взрыхления комков и верхней корки грунта. Рабочая ширина – 35 см, телескопическая ручка – 180 см.

Удобные аэраторы

Проникновение в почву осуществляется на относительно небольшую глубину. Это, в свою очередь, обеспечивает хорошую вентиляцию, поступление различных питательных веществ и воздуха вглубь земли. Грабли и сандалии-аэраторы для газона от Gardena – это надежный бюджетный сельскохозяйственный инвентарь для работы на небольшом участке.

Особенности:

  • отлично подойдет для выравнивания слоя почвы;
  • высокопрочные и надежные зубья;
  • длительная эксплуатация;
  • ручка 180 см.

Einhell GC-SC 2240 P

Этот бензиновый аэратор-скарификатор для газона очень надежный и эффективный инструмент для опытных садоводов, желающих вырастить здоровый изумрудный газон без сорняков с помощью эффективной обработки почвы. Благодаря валу, установленному на шарикоподшипниках, и 18 ножам из высококачественной стали эффективно удаляются сорняки и мох.

Мощным двигателем для непрерывного процесса и неизменно хорошего результата обеспечивается достаточный крутящий момент. Имеется парковочное положение для защиты ножей после работы. Для облегчения условий работы даже на сложных почвах и уменьшения нагрузки на газон инструмент оснащен большими колесами. Мешок для мусора достаточно велик для продолжительных непрерывных рабочих циклов. Скарификатор изготовлен в долговечном и прочном металлическом корпусе и оснащен откидной ручкой. Рекомендуется для участков площадью до 1200 м².

Простейшие модели

Для аэрации небольших газонов идеально подойдет ножной аэратор для газона, который представляет собой специальную насадку на обувь и имеет на подошве длинные металлические стержни. При ходьбе по газону остаются углубления, которые улучшают газо- и влагообмен почвы.

Прогуливайтесь по газону и делайте ему приятно!

Ходим по газону

Для изготовления аэратора для газона своими руками вам понадобятся:

  • лямки или ручки от старых сумок, рюкзаков;
  • саморезы или гвозди длиной 10 см;
  • электролобзик;
  • доска или листы фанеры;
  • слесарный набор.

Сначала следует вырезать деревянные заготовки нужного вам размера. В них необходимо вкрутить саморезы или вбить некоторое количество гвоздей. Ремнями такое приспособление прикрепляется к обуви. Но нужно сказать, что большой газон обрабатывать в таких сандалиях довольно сложно.

Аэратор от Bosch

ALR 900 Raker – модель аэратора для газонов от известного немецкого бренда имеет высокую производительность. Комбинация системы Jet-Collect и высокооборотистого бензинового двигателя мощностью 900 Вт обеспечивает эффективную и быструю аэрацию газона.

Лучшие модели

Система Jet-Collect благодаря зубцам из высококачественной стали и специальным вентиляционным каналам обеспечивает тщательное и быстрое удаление сухой травы и мха. Большой травосборник на 50 литров дает возможность длительной работы без остановок. Инструмент занимает минимум места благодаря складному травосборнику и откидным ручкам.