Аэратор для экономии воды: описание, характеристики, отзывы. Насадка-аэратор на кран

Для экономии при оплате коммунальных услуг и для снижения потребления воды сегодня стали выпускать специальные устройства, которые называются аэраторами. Эти приборы представляют собой насадку, которая должна располагаться на смесителе. Дополнительной особенностью этого агрегата выступает то, что он наполняет струю воды воздухом, это делает поток более приятным и мягким, а также способствует освобождению воды от хлора.

Характеристики аэратора

аэратор для экономии воды

Аэратор для экономии воды имеет в составе следующие узлы:

  • покровную плату;
  • сетчатую пластину;
  • пружину;
  • внешний и внутренний корпус;
  • винт.

Первый элемент используется для ограничения потока воды. Что касается пластины, то она насыщает поток кислородом. Пружина необходима для регулировки расхода и имеется только лишь в тех устройствах, которые дополнены данным функционалом. Аэратор для экономии воды имеет сразу два корпуса, которые необходимы для размещения внутренних элементов. Отдельные узлы в конструкции соединяются винтом. Для того чтобы герметизировать соединение приборов со смесителем, предусмотрено наличие резиновой прокладки.

Описание аэратора

аэратор для крана

Аэратор для экономии воды работает по принципу разницы давления. Когда жидкость проходит сквозь покровную плату, возникает высокое давление, которое корректируется отверстиями, находящимися на сетчатой пластине. В нижней части сетки образуется вакуум, он заполняется воздухом, поступающим сквозь боковые стенки аэратора. Вода смешивается с кислородом, и из крана поступает смесь из воды и воздуха. Аэратор для экономии воды обеспечивает снижение расхода за счет образования описываемой смеси, которая получается в соотношении 1 к 3.

Отзывы о выборе

насадка аэратор на кран

Как утверждают пользователи, для выбора аэратора необходимо знать несколько параметров, среди них:

  • вид прибора;
  • дополнительные характеристики;
  • материал для изготовления.

В настоящее время можно приобрести аэраторы, которые могут быть установлены в смеситель раковины или ванны. Прибор может быть неподвижным. Таким устройством дополняются все современные смесители. Он работает в заданном режиме. Заплатить за такой агрегат придется совсем немного, а средняя его стоимость изменяется в пределах от 250 до 350 руб.

Аэратор для экономии воды, как утверждают пользователи, может быть еще и регулируемым, то есть подвижным. Устройства такого типа позволяют подобрать нужный напор и способ подачи. Потребители подчеркивают, что заплатить за такое оборудование придется несколько дороже – от 350 до 500 руб. Регулировать напор воды можно за счёт уплотнительного кольца, которое иногда заменяется пружиной. Если поток воды стал слишком интенсивным, то пружина деформируется, перекрывая поступление воды.

Отзывы о способах подачи воды и дополнительном функционале

аэратор для смесителя для экономии воды

Аэратор для крана, как подчеркивают покупатели, должен иметь два способа подачи воды, которая поступает в виде душа или единой струи. В зависимости от того, какая перед вами модель, экономитель может быть поворотным, иметь специальный переключатель или двигаться взад-вперед.

Покупателям нравится, что аэратор для крана может иметь специальный датчик температуры, иногда прибор и вовсе дополняют встроенными светодиодами. В зависимости от того, какова температура подачи, прибор будет изменять цвет. Эта функция носит исключительно эстетический характер, но негативно отражается на стоимости.

Насадка-аэратор на кран может быть оснащена функцией выключения после подачи определенного объема воды. Как утверждают покупатели, такое решение очень удобно для загородных домов, где водоснабжение осуществляется из колодца или личной скважины.

Дополнительные характеристики: материал

аэратор для экономии воды отзывы

Ознакомившись с ассортиментом современных аэраторов, вы сможете понять, что они могут быть изготовлены из разных материалов, среди них:

  • пластик;
  • металл;
  • керамика.

В первом случае речь идет об устройствах, которые имеют не столь высокую долговечность, ведь материал подвержен агрессивному воздействию веществ, которые содержатся в воде. Но заплатить за такой прибор придется минимальную цену.

Насадка-аэратор на кран может быть выполнена из металла. Для этого используются разные его вариации, это может быть сплав бронзы или обыкновенная сталь. Такие экономители подвержены коррозии, а значит, не прослужат долго. Более устойчивыми к воздействию агрессивных веществ будут аэраторы, выполненные из бронзы или латуни. Они прослужат довольно долго.

Аэратор для смесителя для экономии воды может быть выполнен из керамики. Из этого материала изготавливаются только внутренние составляющие прибора, тогда как корпус чаще всего производится из пластика или металла. Порадует длительным сроком эксплуатации экономитель, который выполнен из бронзы или латуни. В качестве альтернативного решения можно выбрать устройство с внутренним наполнением из керамики.

Дополнительные параметры

регулируемый аэратор для экономии воды

Выбирая аэратор, вы должны учитывать дополнительные аспекты, среди них:

  • расположение резьбы на кране;
  • диаметр крана;
  • проток воды.

Аэратор для экономии воды, отзывы о котором должны помочь вам сделать правильный выбор и представлены в статье, должен подбираться с учетом резьбы на смесителе. Существуют краны, которые имеют внешнюю или внутреннюю резьбу. Для последнего варианта необходим аэратор с наружной резьбой. Диаметр экономителя должен быть равен диаметру крана. В ином случае герметичности соединения добиться не получится. Это станет причиной утечки воды и приведет к тому, что приспособление окажется бесполезным.

Регулируемый аэратор для экономии воды обязательно должен подбираться с учетом объема протока. Эта характеристика выступает в качестве одной из важных для таких приборов. Узнать о ней можно, взглянув на упаковку оборудования. Если проходимость составляет 3 л в минуту, то это может помочь сэкономить до 70%. С увеличением проходимости до 4 л экономия сокращается до 60%. Если же вы приобретете аэратор, проток воды которого составит 5 л в минуту, то экономия будет равна 50%.

Дополнительные отзывы об эксплуатационных характеристиках

Экономитель для воды появился на рынке совсем недавно, но уже успел стать популярным. Как показывает практика, лишь 60% потребителей подтверждают факт экономии воды. Среди отзывов можно найти положительные и отрицательные оценки. Однако покупатели утверждают, что нержавеющая сталь в основе таких приборов имеет высокое качество, а пластик обладает отличным литьем.

Угол наклона позволяют удобно регулировать направление потока. Это особенно удобно для эксплуатации аэратора на кухне. Как утверждают покупатели, стоимость экономителя оправдывает себя через несколько месяцев. На замене фильтров тоже можно сэкономить. Агрегат отличается практичностью, использовать его можно в ванных и на кухне. Установить его, как утверждают домашние мастера, можно самостоятельно.

Заключение

Аэратор для экономии воды некоторым кажется экономичным, для других выступает в качестве обычной насадки для крана, которая выполняет роль рассекателя. Однако прибор абсолютно точно не допускает образования накипи и водного камня. До и после монтажа подобного устройства потребители чувствуют разницу. На выходе есть возможность получить воду, которая не имеет мелких включений и отличается безопасностью.