Вертикуттер для газона: обзор моделей, отзывы

Ассортимент садовой техники регулярно пополняется новыми агрегатами и устройствами, позволяющими с большей эффективностью осуществлять уход за растительностью. Одной из новинок последнего времени в этом сегменте стал вертикуттер. Внешне данный аппарат напоминает газонокосилку, но в плане функционала у него есть существенные отличия. В процессе работы вертикуттер для газона осуществляет расчистку, перфорацию зеленого покрова и обеспечивает эффект аэрации.

вертикуттер для газона

Устройство и принцип работы агрегата

Машина представляет собой управляемое техническое средство на колесной базе, оснащенное рукояткой, силовой установкой и рабочими органами. Корпус обычно выполняется из алюминия или прочного пластика, что защищает начинку от физических повреждений. Центральное место в агрегате занимает рабочий вал, с которым взаимодействуют вращающиеся ножи или штыревая группа. Если ножи выполняют функцию подрезки травы, то при помощи штырей аппарат собирает листву. Часто в описаниях отмечается эффект аэрации, который обеспечивает данная техника для газона. Вертикуттер осуществляет эту функцию не напрямую, а косвенно. Именно посредством глубокой расчистки с погружением рабочих органов в грунт в среднем на 5-10 мм обеспечивается доступ корневой системы к кислороду. Кроме того, тщательная прочистка зоны вокруг растений улучшает процесс проникновения влаги и растворов с удобрениями в грунт.

Виды техники

аэратор вертикуттер для газона

Принципиально модели вертикуттера различаются по типу приводной системы. Агрегат может работать и на бензине, и за счет электрической тяги. Бензин хорош тем, что делает силовую установку производительнее и экономичнее. В свою очередь, электрические модификации характеризуются небольшой массой, маневренностью и легкостью в управлении.

Существенным моментом является и то, что бензиновый вертикуттер для газона в процессе работы выбрасывает отработанные газы, что загрязняет окружающую среду. Это одна из главных причин, по которым многие садоводы и дачники отказываются от подобных моделей. С другой стороны, машины с электродвигателем привязаны к розетке и дороже обходятся в эксплуатации. Также есть различия в плане устройства режущих органов.

Уже отмечалось, что техника снабжается ножами и штыревыми устройствами, но также существуют отдельные версии для аэрации и для вычесывания покрова. Первые снабжаются только пружинными зубьями, а вторые – исключительно лезвиями для перфорации и удаления газонных наслоений.

Модель Bosch AVR 1100

Машина предназначена для устранения с газонного покрова сухой травы и мха. Немецкие разработчики использовали для этой цели фирменный механизм Jet-Collect, представляющий собой комплекс из 14 лезвий, изготовленных из углеродистой стали. Также модель уже в базовой комплектации снабжается 50-литровым травосборником, который избавляет оператора от частых заминок при обновлении емкости. Что касается силового обеспечения, то вертикуттер для газона от Bosch получил электродвигатель на 1100 Вт. Этой мощности хватает на уверенную обработку 32-сантиметровой полосы при глубине погружения лезвий до 10 мм. Пользователь может регулировать крутящий момент по четырем уровням в зависимости от состояния газона.

вертикуттер для газона электрический

Модель UV 29EV от Wolf-Garten

Не менее достойная модель электропрореживателя от крупного производителя садовой техники. Агрегат позволяет эффективно расчищать лужайку от войлока, мха, старого травяного покрова, осуществляя при этом и аэрацию почвы. Рабочие характеристики в данном случае немного скромнее по сравнению с предыдущей моделью. Так, мощность составляет лишь 800 Вт, а ширина охвата – 30 см. Но зато глубину обработки с погружением можно варьировать, устанавливая центральный рычаг в одно из пяти разных положений. Данный вариант стоит приобретать, если нужен именно компактный и удобный в физическом обращении садовый аэратор.

Вертикуттер для газона в исполнении UV 29EV имеет складную конструкцию и легковесный пластиковый корпус, поэтому трудностей при эксплуатации он не вызовет и у слабого пола. Единственным серьезным недостатком модели можно назвать отсутствие сборника мусора в основном наборе поставки.

Модель MTD OPTIMA 34 VE

вертикуттер аэратор электрический для газона

Еще одна вариация модели с электроприводом, предназначенная для борьбы с мусором и аэрации газона. Вертикуттер в этом исполнении снабжен двигателем на 1500 Вт, рабочей секцией на 12 лезвий и комплектным травосборником на 45 л. Ширина охвата при этом составляет 34 см. Из дополнительных возможностей стоит выделить регулировку глубины погружения и складной механизм рукоятки, что позволяет без проблем хранить данный вертикуттер. Аэратор электрический для газона от фирмы MTD является оптимальным решением для участков средней площади, он практичен в использовании и не доставляет хлопот при обслуживании. Но стоимость модели составляет 15 тыс. руб., что немало для этого класса. Для сравнения, аналог от Bosch оценивается в 12 тыс., а модификация Wolf-Garten – в 8 тыс.

Модель MEGA 400S00 XSS

На этот раз речь пойдет о бензиновой модели вертикуттера. При сохранении базовых функций расчистки и аэрации, увеличение мощности позволяет также обеспечивать поверхностное рыхление почвенного покрова. Высокая производительность этой машины особенно придется к месту в весеннее время, когда садоводы сталкиваются с проблемами переуплотненной и все еще промерзшей землей. Агрегат оснащается 4-тактным двигателем с силовым потенциалом на 2550 Вт, поэтому очевидна и разница в рабочих способностях при сравнении с электрическими моделями. К слову, вертикуттер для газона MEGA выгоден и по причине автономности – он не потребует постоянного соединения с сетью, как и все бензиновые версии. Что касается остальных эксплуатационных параметров, то ширина охвата составляет 43 см, а глубина погружения в грунт – до 10 мм. Вес модели на 35 кг втрое превосходит массу типового электрического вертикуттера, поэтому для управления машиной придется прикладывать больше физических усилий. Ценник модели тоже неутешителен – 25 тыс.

техника для газона вертикуттер

Положительные отзывы о вертикуттере

Вхождение данного аппарата в сегмент бытовой техники ощутимо облегчило жизнь дачников, садоводов и просто владельцев загородных домов с приусадебными участками. К бесспорным преимуществам вертикуттера относят также возможность легкой и эффективной чистки газона, положительный эффект аэрации и в зависимости от модификации – возможность перфорации покрова. Сам же вертикуттер для газона при условии грамотного выбора не доставляет хлопот при эксплуатации и техобслуживании. Производители стремятся предлагать эргономичные и надежные разработки, что высоко ценится рядовыми потребителями. Некоторые владельцы также подчеркивают, что определенное сочетание характеристик техники может в принципе заменить даже функцию газонокосилки. Впрочем, замена будет лишь частичной, так как вертикуттер и в мощных версиях не способен выполнять полноценную резку растительности. Но с другой стороны, в отличие от газонокосилок такие машины собирают практически готовую мульчу для использования на огороде или в компосте.

Негативные отзывы

Существует часть уже бывших владельцев вертикуттера, чей негативный опыт использования подобной техники заставил их навсегда от нее отказаться. Связано это как раз с воздействием техники на корневую систему газона. Можно сказать, что ее нарушение с последующей гибелью растительности стало следствием неправильного применения агрегата, но для определенных сортов декоративной травы достаточно и минимального вмешательства в грунт для подобных неприятностей. И напротив, распространены газоны, которые в условиях размежевания и даже легкого разрушения корней дают новые завязки. Тем не менее опытные дачники во избежание подобных проблем не рекомендуют использовать механический вертикуттер для газона, который осуществляет прополку от ручного усилия. В работе с такими моделями сложно контролировать оптимальное воздействие на покров, из-за чего возникает угроза для здоровья растений.

Как правильно выбирать вертикуттер?

вертикуттер для газона бензиновый

Для начала определяется тип двигателя. Уже отмечались плюсы и минусы бензиновых и электрических моделей, поэтому можно сделать общее заключение, что первые скорее будут уместны в работе с большими участками, а вторые – соответственно, с малыми. Далее следует выбор мощности – то есть по усилию, с которым будет осуществлять расчистку вертикуттер для газона. Отзывы отмечают, что 1000 Вт хватает для обычного дачного участка. Агрегаты на 2000 Вт и более чаще используются в обслуживании общественных территорий площадью более 6000 м2. Выбор по ширине полосы захвата не так принципиален, но и его стоит учесть. Дело в том, что стандартные полосы на 30-35 см требуют большего количества проходов и энергетических затрат, поэтому на первый взгляд диапазон 40-60 см кажется привлекательнее. К тому же и времени на уход таким инструментом уйдет почти в два раза меньше. Однако расширение рабочей зоны логично обуславливает и увеличение конструкции агрегата. И дело даже не в повышении требований к физическому усилию в процессе управления, а в снижении маневренности – труднодоступные участки таким агрегатом будет сложнее обработать.

В заключение

вертикуттер для газона отзывы

Использование вертикуттера при условии соблюдения правил эксплуатации может улучшить здоровье растительности, стимулировать ее рост и развитие. Но для этого необходимо и саму технику поддерживать в оптимальном рабочем состоянии. Например, электрический вертикуттер для газона должен регулярно проверяться на целостность проводки, от которой зависит качество питания двигателя. При обнаружении нехарактерных вибраций и шумов следует тут же провести ревизию функциональных частей агрегата. Это же касается и бензиновых моделей, но в обслуживании такого типа вертикуттера больше внимания стоит уделять надлежащей смазке рабочих узлов и механизмов, не говоря о применении качественного топлива.