Вербена, посадка и уход – советы профессионалов

вербена посадка и уходВербена – цветок, любящий открытое местоположение, где он мог бы в достатке получать необходимое количество солнечного света. В различных парках и садах ее выращивают как однолетнее растение, каждый год высаживая новую порцию. Для миксбордеров, рокариев, клумб и рабаток идеально подходит вербена. Посадка и уход не доставят хлопот даже совершенно неискушенному в выращивании цветов садоводу. Для украшения дачи или домашнего палисадника обычно используется буэнос-айресская или гибридная форма этого растения. Вербена является не самым ярким цветком в саду, однако его значение и красота воспеты в огромном количестве мифов и легенд. Издавна это растение считается целебным и магическим. В древнем Риме его связывали с богиней любви Венерой, а в Египте – с богиней мудрости Изидой. Вербена относится к одному из самых неприхотливых растений, а из-за продолжительного периода цветения (он продолжается в течение всего лета) она весь сезон радует своего владельца очень нарядными цветами.

вербена фото

Внешний вид магического цветка

Высота среднего стебля вербены может достигать полуметра, а из-за сильного ветвления один побег растения дает огромное количество соцветий. Окраска у них может быть различная и всегда очень яркая. Розовая, фиолетовая, красная, абрикосовая, белая, кремовая, синяя – такой разнообразной может быть вербена. Посадка и уход за этим растением не принесут трудностей даже неискушенному садоводу. Бывают не только одноцветные сорта этого цветка, но и двуцветные.

Вербена – посадка и уход

Так как это растение пришло в наши края из теплых мест, то его выращивают исключительно с помощью рассады. Для ее получения семена вербены высевают в специально подготовленные деревянные или пластиковые ящички в конце зимы – начале весны. Прорастают они очень медленно, первые всходы этого красивейшего растения могут показаться в течение 20-ти дней. Для того чтобы вербена, фото которой можно увидеть ниже, могла прорасти, ее высаживают в удобренную и рыхлую почву, хорошо прогретую перед этим. Посев производится неглубоко. До появления первых ростков семена вербены рекомендуется хранить в полной темноте. Прикрыть их от солнечного света можно стеклом, пленкой или специальным материалом для укрывания растений.

вербена цветок

Из-за огромной уязвимости растения к таким заболеваниям, как черная ножка, мучнистая роса, корневая и стеблевая гниль, ее нужно поливать с большой осторожностью, стараясь не переливать. Лучше всего работает методика опрыскивания высаженных семян водой из пульверизатора. Кроме того, рассадочные ящики необходимо периодически проветривать для профилактики загнивания корней. Посадку и пикировку растений обычно производят в самом конце весны. Оптимальное расстояние между соседними лунками – 30 см. Вербена, посадка и уход за которой невероятно просты, может выращиваться в клумбах и горшках как многолетнее растение. Для обильного и долгого цветения необходимо периодически обрезать отцветшие цветки. Это делается примерно на четверть длины самого побега и обеспечивает продолжительное цветение всему растению.