Бакопа ампельная: выращивание и уход

Бакопа ампельная еще недавно была в новинку в наших садах, но в последние годы она стала очень популярной. А почему бы нет? Это очаровательное растение имеет длинные, спускающиеся каскадами стебли, которые усеяны крошечными аккуратными пятилепестковыми цветами.

Считается, что бакопа ампельная имеет успокаивающие свойства и улучшает сон. Она относится к съедобным травам и имеет довольно широко применение в аюрведе как лекарственное средство. Но самолечение – это занятие рискованное, а вот в качестве изысканного дополнения к вашему цветнику бакопа совершенно безопасна и доставляет садоводу минимум хлопот.

Читайте далее, чтобы узнать больше об этом интересном растении.

Подробнее о цветке

Бакопа ампельная, или сутера, широко используется для посадки в подвесных кашпо, где она может быть показана с лучшей стороны. Также ее можно выращивать в небольших горшках или вытянутых ящиках для балконов. Она развивается быстро и полностью закрывает контейнер, в котором посажена. Но в клумбах бакопа тоже находит свое место: ее листва может успешно прикрывать голые участки земли между более высокими растениями.

Вот как выглядит цветок бакопа ампельная: фото вблизи позволяют оценить всю красоту растения.

бакопа ампельная

А вот так цветок смотрится в кашпо:бакопа ампельная фото

Растение создает объемистый шар из побегов длиной 30-60 см, реже до 1 м. Цветы очень маленькие, диаметром до 1 см, белого, сиреневого или голубого цвета (встречаются розовые и красные разновидности). Плотные зеленые листья с пушком тоже не лишены привлекательности. Цветение длится с июня до августа, у некоторых сортов до октября.

Теплолюбивая красавица

Бакопа ампельная — это растение, пришедшее к нам с юга Африки, поэтому в умеренных климатических зонах оно растет как однолетник, не выдерживая холодной зимы, а в более жарком климате или с зимовкой в помещении может расти несколько лет.

Она интересно реагирует на дефицит влаги: листва долгое время не поникает, но цветение прекращается, лепестки и завязи опадают. После прекращения засухи растение восстанавливается в течение 2-3 недель.

Поэтому своевременный полив для бакопы очень важен. Некоторые садоводы комбинируют ее с вербеной, колеусом, петунией. Эти растения не только гармонично смотрятся, но и быстро реагируют на недостаток влаги. Поэтому если их листва поникла, значит, их нужно срочно полить.

Земля в кашпо быстро пересыхает, поэтому такие подсказки будут нелишними, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности, который требует для нормального развития бакопа ампельная.ампельные цветы бакопа

Выращивание растения

Итак, вы решили украсить свой участок этим интересным цветком. Это отличный выбор, ведь редко встречаются такие красивые и в то же время неприхотливые растения как бакопа ампельная.

Выращивание из семян осуществляется так:

  1. Начинайте посадку в конце зимы, чтобы растения успели развиться к приходу теплой погоды. Для этого наполните горшок легкой рыхлой землей с компостом, обильно полейте его.
  2. Затем рассыпьте семена, не прикрывая их почвой.
  3. Накройте горшок пленкой или поместите в пластиковый пакет и поставьте его в хорошо освещенное место, но избегайте попадания на него прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна быть не менее 18 градусов.
  4. В течение 10 дней семена должны прорасти.
  5. После появления всходов уберите пленку и проредите их, удалив слабые ростки.
  6. Когда саженцы подрастут, рассадите их по отдельным горшкам. Не забудьте сделать в них хороший дренаж и при необходимости – дополнительные отверстия для удаления излишка влаги.

Чтобы бакопа росла объемным кустом, прищипывайте кончики побегов после того как они достигнут 10 см в высоту. Для этого достаточно отщипнуть пальцами около 1 см растения.бакопа ампельная уход

Черенкование бакопы

Размножение из семян (особенно собственноручного сбора) приводит к постепенной утрате ценных сортовых характеристик. Цветы мельчают, может меняться их окраска. Но бакопа ампельная способна успешно размножаться черенками, что представляет большой интерес для сохранения дорогих сортов.

Посадочный материал берется от здорового сильного растения. Отрежьте чистым инструментом черенок длиной около 8 см. Срез обработайте препаратом, стимулирующим корнеобразование.

Удалите нижние листья и заглубите черенок в почву на 2-3 см.

Часто поливайте горшок. Для лучших результатов стоит накрыть его пленкой и обеспечить такие же условия, как и для семян: обилие непрямого солнечного света. Укоренение происходит в течение 5 недель.

Молодые растения, выращенные обоими способами, нужно закаливать, прежде чем перемещать на улицу. Для этого 2-3 недели выставляйте их днем наружу, а на ночь заносите в дом. Не выставляйте горшки на постоянное жительство на улицу до тех пор, пока окончательно не минует угроза заморозков.ампельные цветы бакопа

Подходящее место для цветка и высадка в грунт

Ампельное растение бакопа предпочитает солнечные участки, но может переносить легкое затенение. При этом интенсивность цветения снижается. Но в то же время если лето в вашем регионе отличается жаркой и засушливой погодой, то лучше размещать бакопу так, чтобы днем она была немного закрыта от прямых солнечных лучей.

Для высадки растения в грунт выберите оптимальное по условиям освещенности место для посадки. Кроме того, бакопа предпочитает богатые гумосом, слегка кислые, хорошо дренируемые почвы. Застаивание влаги губительно воздействует на растения. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 40 см, для крупных сортов – больше.

После высадки в грунт бакопу следует регулярно обильно поливать. Не мульчируйте почву вокруг нее, поскольку это может привести к ее загниванию.цветок бакопа ампельная фото

Бакопа ампельная: уход и зимовка

Растение требует частого полива и подкормки жидким удобрением, минимум раз в месяц, но желательно через каждые 10 дней. Удаление старых цветов приведет к образованию большего количества новых бутонов. В остальном бакопа не потребует от вас постоянного внимания.

Ближе к осени можно не срезать отмершие цветы, и тогда вы соберете семена. Но поскольку их качество со временем только будет ухудшаться, то время от времени вам все равно придется покупать их в магазине.

Когда температура упадет и появится угроза заморозков, горшки с растением нужно занести в дом. После этого старые кусты лучше размножить черенкованием, поскольку их цветение во время следующего сезона будет не столь обильным.

Вредители

Ампельные цветы бакопа — это довольно сильные, устойчивые к поражению болезнями и насекомыми растения. Но иногда на них нападает тля, которую можно прогнать сильной струей из распылителя. Если это не помогает, то побеги нужно обработать мыльной жидкостью или инсектицидным раствором.

Интересные сорта

  • Bluetopia – цветы сиренево-голубые, растение небольшое, высотой до 15 см и с длиной побегов до 30 см. Его родственник Snowtopia имеет такие же размеры, но бутоны у него белые.
  • Giant Snowflake — один из самых крупных и красивых видов. Его побеги достигают 90 см в длину, обильно усеяны белыми цветами, похожими на снежинки, благодаря чему он и получил такое название. Примечательно, что сорт не требует удаления старых бутонов, так что это еще и простая в уходе бакопа ампельная. Фото перголы, украшенной этими растениями в кашпо доказывает, что она может быть очень нарядной.

бакопа ампельная выращивание

  • Olympic Gold — разновидность, которая предпочитает тенистые условия, листья с золотистым отливом. Цветы белые.
  • Snowstorm Blue — еще один интересный сорт с голубо-сиреневыми цветами и побегами почти метровой длины.