Выращивание калибрахоа из семян и уход в домашних условиях

Спросите у цветовода о том, чем украсить зимний сад или террасу. Ответ очевиден: возьмите петунию. Неприхотливое растение ампельного типа обильно цветет, чем вызывает восторг не только у самого хозяина, но и у гостей. Но мало кто знает, что есть очень похожее на него растение, которое способно стать достойным конкурентом, - калибрахоа. Выращиванию из семян и уходу за этим растением посвящена сегодняшняя статья.

уход за сеянцами

Общее описание

Пышные каскады калибрахоа сегодня все чаще начали появляться на балконах, они украшают дачные участки. При этом долгое время считалось, что это разновидность рода Petunia, с чем соглашалась и официальная литература. И только после того, как ученые смогли выявить различные ДНК, калибрахоа выделили в отдельную категорию.

Это многолетнее растение семейства пасленовых, которое распространено в дикой природе. Даже весной оно привлекает внимание длинными плетями. Но когда растение зацветает, то становится похожим на клумбу. Не зря в народе его назвали «миллион колокольчиков». Цветы представляют собой небольшие граммофончики, диаметр бутонов - 3 см.

В дикой природе они все фиолетовые. Но сегодня есть множество гибридов, которые цветоводы и выращивают из семян. Калибрахоа есть розовый и желтый, белый и розовый, синий и коричневый. Можно выбирать разные сорта и высевать их в горшки, чтобы получались пестрые мини-клумбы.

Основным отличием этого растения от петунии является желтое «горлышко», а также темные прожилки посередине лепестка. Эта особенность не зависит от основной окраски бутона.

выращивание калибрахоа

Некоторые особенности выращивания из семян

Калибрахоа очень боится ветра. Это касается семян и рассады. Ей необходимы солнечные участки, огражденные от сквозняков. Цветы очень любят плодородную почву. Только при соблюдении этого условия вы получите пышное цветение. Стоит отметить, что размножение возможно двумя способами:

  • семенами;
  • вегетативным способом.

Опытные цветоводы отмечают, что проще и быстрее вырастить цветы из черенков. Какие минусы они видят в выращивании из семян? Дело в том, что получить сортовые растения вы может только в том случае, если покупаете оригинальные семена. Собранные с материнского растения, они дадут подобие дикого калибрахоа. Даже при правильном уходе они будут цвести скудно, мелкими цветами.

Доводы за выращивание из семян

Несмотря на простоту выращивания растений из черенков, многие продолжают весной покупать семена, а потом рассаду высаживать в грунт. Саженцы стоят довольно дорого, и это является ключевым моментом, почему цветоводы решают пройти весь путь самостоятельно. Конечно, для любителей является удовольствием наблюдение за тем, как растение превращается из крохотного семечка в крупный куст, но таких людей значительно меньше.

Чтобы украсить балкон пышными соцветиями, вовсе не обязательно тратить деньги на дорогую рассаду. Достаточно купить пакетик семян. Выращивание калибрахоа имеет определенные сложности, но их легко преодолеть, если ознакомиться с материалами статьи. Простые правила помогут получить здоровое и обильно цветущее в течение всего лета растение.

гибридные калибрахоа

Первичная подготовка

Возвращаясь домой с пакетиком семян, не торопитесь сразу помещать их в землю. Они обладают плотной оболочкой, поэтому без предварительной обработки могут и не прорасти. Увеличить шансы того, что семена дадут всходы, поможет замачивание. Для этого их в течение 1,5 суток выдерживают в специальном растворе.

Обычно это фитогормоны, которые стимулируют скорейшее пробуждение зародыша, что и обеспечивает быстрое прорастание. К ним относится «Циркон» или «Эпин». На вторые сутки семена нужно вынуть из раствора и просушить на бумажном полотенце.

Процедура посева семян

Каждый цветовод может выбирать тот способ, которым он привык пользоваться. Выращивание калибрахоа не отличается от любой другой рассады:

  1. Чаще всего берется обычная плошка, заполняется грунтом и помещается под пленку до появления всходов. Данный метод прекрасно работает и для этого растения. Опытные цветоводы рекомендуют вносить в почву минеральные удобрения, а также добавить немного крупного песка. Это обеспечивает лучший приток воздуха к корням.
  2. Выращивание калибрахоа из семян в домашних условиях нередко выполняется при использовании торфяных таблеток. Это очень удобно. Достаточно намочить таблетку теплой или горячей водой, после чего остудить. Вы получаете «стаканчик» питательного грунта, вместе с которым растение можно будет высадить в грунт.

Это светолюбивое растение, поэтому при выращивании рассады требуется обеспечить световой день продолжительностью 16 часов. Если семена высаживаются ранней весной, то необходимо использовать люминесцентные лампы. Чтобы создать парниковый эффект, требуется накрыть грунт пленкой или стеклом.

калибрахоа для кашпо

Первые ростки

Выращивание семенами цветов калибрахоа - процесс довольно увлекательный. Всходы появляются очень быстро. Если соблюдены все технологии, то уже через неделю после посадки вы сможете увидеть ростки. Крохотные растения еще очень слабые, поэтому необходимо их закалять. Для этого начинаем убирать пленку с горшков сначала на час в день, потом - на два. Так постепенно переводим на обычное, комнатное содержание.

Уход за молодыми растениями

Выращивание калибрахоа из семян (фото ростков позволяет увидеть, что они достаточно крепкие) представляет собой стандартный набор процедур:

  • Своевременный полив и опрыскивание. Это самый важный момент, поскольку саженцы практически не переносят пересыхание земляного кома. Опрыскивать почву нужно трижды в день. Обязательно использование теплой отстоянной воды.
  • Дважды в месяц нужно вносить удобрения для комнатных растений. Их также вносят методом опрыскивания.
  • Когда на рассаде появилось по три листочка, ее стоит выносить на балкон на несколько часов в день.
  • Мы немного упустили, когда сажать калибрахоа. Выращивание из семян обычно приурочено к предстоящему летнему сезону. Поэтому высевать их можно в марте, с тем, чтобы в апреле можно было уже пересаживать на место постоянного жительства. К середине апреля среднесуточная температура уже достигает 23 градусов, что вполне удовлетворяет потребностям растений. Как только ночью температура перестала опускаться ниже этой отметки, можно выносить кашпо на балкон и высаживать в них молодые растения.
  • Отлично смотрится растение и в вазонах, а также на высоких клумбах.
выращивание из семян

Пересадка и уход

Выращивание калибрахоа с этого момента происходит на постоянном месте жительства, в открытом грунте или больших горшках, где и будет происходить цветение. Растения светолюбивые, но для постоянного произрастания подходит и полутень.

Когда на растениях появляется 5-6 листочков, необходимо произвести прищипывание верхушки. Это позволяет повысить декоративность и сформировать красивые ампельные побеги. Молодая рассада плохо переносит ветер и сильную жару. Поэтому при выращивании на балконе рекомендуется обязательно притенять. Если балкон не застеклен, то содержание растений на нем не рекомендуется. Сквозняки и перепады температуры могут погубить ее.

Высадка в открытый грунт

Выращивание калибрахоа (на фото - как раз такая клумба), возможно и в открытом грунте. Но если на балкон саженцы можно выносить уже в середине апреля, то в грядку высаживают в конце мая, чтобы избежать возможности заморозков. Нужно соблюдать ряд правил, которые позволят вырастить крепкие, сильные растения:

  • Требуется подобрать солнечный, но слегка притененный участок с суглинистым или песчаным грунтом. Недопустимо высаживание растений на солнечных, палящих участках.
  • При посадке в вазоны необходимо рассчитывать не менее 3 кг грунта на каждое растение.
особенности ухода

Правила полива

В летнее время количество воды является фактором, определяющим правильность развития кустов и их цветения.

  • Полив кустов в открытом грунте должен быть умеренным. Желательно лить воду непосредственно под корень и поддерживать грунт слегка влажным. Обычно достаточно пролить землю 2 раза в неделю.
  • В самые жаркие дни рекомендуется выполнять и ежедневное опрыскивание растений. Делать это нужно утром и вечером.
  • Струи воды, бьющие по растению, являются губительными для него. Поэтому использование автоматических систем полива недопустимо. Попадание воды на листья и цветы сильно навредит.
  • Обильный полив и затяжные дожди нередко становятся причинами гибели. У растения начинают гнить корни, перестают закладываться цветочные почки.

Внесение удобрений

Все цветущие растения предъявляют повышенные требования к питательности субстрата. Это правило касается и калибрахоа. Первое время саженцам хватит минерального удобрения, которое внесено в почву непосредственно перед посевом. Когда взрослый куст адаптируется на постоянном месте, требуется повторить процедуру.

Своевременные подкормки позволяют кустам расти здоровыми, дольше радовать пышным цветением, быть устойчивыми к разным вредителям и заболеваниям. До того как бутоны распустятся, эта процедура выполняется 3-4 раза в месяц. Это полностью покрывает потребности растений в питательных веществах. Для этого используются комплексные удобрения, которые содержат азот. Во время завязки бутонов потребуется сменить удобрения на фосфорный и калийный комплекс.

клумба с калибрахоа

Формирование куста

Первичное прищипывание кустов было выполнено, когда растение достигло стадии 5 листочков. Но на этом процедура не заканчивается. Чтобы сохранить декоративность и эстетичность куста длительное время, необходимо своевременно удалять те бутоны, которые уже отцвели. В этом случае те силы, которые предназначены для созревание семян, будут направлены на формирование новых бутонов.

Слишком длинные стебли нужно удалять на треть или половину. Это позволяет создать более пышный куст и сформировать много новых бутонов. Это очень важно, чтобы сохранить декоративность на протяжении всего сезона.

Зимовка растений

Мы уже отметили, что растение является однолетним. Но это не совсем правильно. Просто если собрать семена, они не сохранят признаки материнского растения, и на следующий год вы не получите красивых и пышных цветов. Однако большинство кустов могут расти и цвести в течение нескольких лет подряд. Для этого с наступлением осени требуется занести вазон в теплое помещение.

В течение всей зимы требуется сохранять температурный режим, который обеспечит отдых цветочного растения. Это 17-19 градусов. С наступлением весны повышается температура, увеличивается количество поливов, что стимулирует формирование новых бутонов. Так куст будет хорошо цвести и второй год. Все перечисленные условия по формированию кустов требуется соблюдать.

Заболевания

Среди вредителей, которые поражают это растение, можно отметить тлю, белокрылку, паутинного клеща и трипсов. Поэтому рекомендуется проводить профилактическую обработку современными инсектицидами на протяжении всего периода выращивания и ухода. Калибрахоа (фото показывает красоту цветущего куста) необходимо защищать от грибковых и вирусных заболеваний. Самыми распространенными являются черная ножка, мучнистая роса, корневая гниль. Для предотвращения их развития требуется оптимизировать полив и обработать землю противогрибковыми препаратами.