Виола. Выращивание из семян и уход за растением

Слово «Виола» означает «фиолетовая». Этот миленький цветочек природа одарила не только фиолетовым цветом, но и глазками, и потрясающей трехцветной окраской лепестков. Многие народы мира могут поведать красивые предания и легенды об анютиных глазках. Виола, выращивание из семян которой удается не каждому, может стать волшебным украшением любого цветника. Что нужно сделать, чтобы наслаждаться цветением анютиных глазок на дачной клумбе каждое лето?

Основные нюансы

виола выращивание из семянКак вырастить виолу? Из семян - самый надежный способ. Если их много и есть уверенность в том, что экземпляры «не потеряются», то в июле семена можно сеять сразу в открытый грунт, на постоянное место. В таком случае в мае следующего года зацветет виола. Выращивание рассады эксклюзивных сортов, количество семян которых в пакетиках насчитывается от 5 до 10 штук, – надежный способ сохранить эти поразительные по красоте растения.

Посадка и выращивание

виола выращивание рассадыПриобретя в магазине пакетик с семенами виолы, нужно подготовить посадочную емкость. На дно нужно рассыпать дренирующий грунт (мелкая галька и дресва). Слой почвенного грунта следует подготовить самостоятельно, смешав хороший перегной, дерновую землю и промытый речной песок. Хорошим вариантом станет и покупка готового грунта, где будет расти виола. Выращивание из семян требует осторожности и внимательности, ведь зернышки очень маленькие. Если следовать нескольким советам, то посев не доставит так много хлопот. Грунт в ящике нужно слегка уплотнить и насыпать сверху слой снега (2 см), все разровнять. Именно так все семена будет прекрасно видно, и их с легкостью можно распределить по всей площади. Распределенные поверх снега зернышки следует слегка припорошить слоем грунта, который можно просеять через сито с крупными ячейками. Ящик необходимо накрыть стеклом или полиэтиленом, чтобы почва не пересыхала, затем поставить в прохладное (15-17 градусов) светлое место и ждать всходов через 1-2 недели. Появившиеся ростки не следует сразу же выставлять на свежий воздух, сначала нужно изредка устраивать «прогулки», увеличивая их длительность с каждым днем. Стекло можно окончательно убрать после появления 2 или 3 листочков.

Уход за растениями

как вырастить виолуВиола, выращивание из семян которой крайне увлекательно, нуждается в умеренной влажности почвы – она не должна пересыхать, но и не быть сырой. Молодые ростки следует поливать с осторожностью, воспользовавшись пульверизатором. Если росточки очень хилые, то можно удобрить почву современными препаратами, в состав которых входят кремниевые, гуминовые кислоты и разнообразные микроэлементы. Виола, выращивание из семян которой было организовано правильно, прекрасно приживется на клумбе. Важно сажать самую крепкую рассаду и только в прогретую землю, после заморозков. Кроме того, необходимо помнить о том, что виола не любит свежий навоз. Растение очень быстро кустится, поэтому не нужно сгущать посадки, хорошо оставить между кустиками пространство для вентиляции. Оптимальное расстояние для посадки рассады – 15 см от одного экземпляра до другого. Спустя только 2-3 недели следует проводить рыхление почвы, прополку, вносить удобрения в виде полива и опрыскивания под корень.