Настурция: посадка и уход. Выращивание настурции из семян

Богатое разнообразие оттенков, махровые или простые крупные цветы и изумрудная зелень выгодно выделяют этот цветок среди остальных. Настурция, посадка и уход за которой не представляют особой сложности, давно влилась в число постоянных "жителей" клумб и цветников, балконов и лоджий. Ее легко сажать и просто выращивать, но нужно знать некоторые нюансы, которые помогут получить пышные и красивые цветы.

Настурция: посадка и уход.

Настурция: описание

В переводе с латинского языка ее название звучит как «маленький трофей». Все благодаря красивой форме листьев в виде щита. Что примечательно, к черешку они прикреплены ровно посередине. Кроме того, растение имеет крупные, чаще всего пятилепестковые, напоминающие шлем цветы. Настурция родом из Центральной и Южной Америки, но, несмотря на любовь к теплу, она отлично приживается и в нашем климате, правда в качестве однолетника. Самые распространенные виды – это настурция большая, иноземная и прекрасная.

Настурция из семян

Разводить данный цветок семенами – это сущее удовольствие. Во-первых, они очень крупные и не требуется много возни, как например, в случае с петунией. Во-вторых, их можно и даже нужно высеивать прямо в грунт, без страха, что молодые растения потеряются. Большие горошины имеют толстую оболочку, поэтому перед тем как сажать настурцию, рекомендуется замачивать их на сутки в обычной воде или слабом растворе марганцовки. Посев прямо в грунт осуществляют после того, как минует угроза заморозков (середина мая), растения очень чувствительны к понижению температуры. В этом, пожалуй, их единственный недостаток. Семена опускают в лунки на глубину 2 см, расстояние между ними должно составлять 20-30 см. В противном случае взрослые растения будут мешать друг другу.

Настурция из семян.

Можно использовать и рассадный способ, но имейте в виду, что эти цветы очень чувствительны к пересадке и приживаются долго. К тому же сажать семена на рассаду надо в отдельные стаканчики, а не в общий ящичек. Так корни при высадке будут потревожены гораздо меньше.

Выбор почвы для цветка

Пожалуй, самый неприхотливый, но в то же время высокодекоративный цветок на клумбе – это настурция. Посадка и уход за ней не занимают много времени, но результат всегда впечатляет. Место для нее нужно выбирать солнечное и теплое, защищенное от ветров и сквозняков. Почва может быть практически любой, но не тяжелой по структуре, наполненной излишней влагой. Имейте в виду, что при посадке в грунт, богатый органикой, с добавлением перегноя, будет наращиваться зеленая масса в ущерб цветению. Оптимальный вариант - легкие, хорошо дренированные почвы, имеющие слабокислую реакцию.

Полив и подкормка

На первоначальном этапе молодые растеньица требуют регулярного полива, так как это позволяет им набираться сил и хорошо разрастаться. Они предпочитают умеренно влажный грунт. Взрослые растения, которые уже зацвели, стоит поливать только, когда почва сильно пересохла. Обилие влаги уменьшает количество цветков и приводит к разрастанию зелени, на тяжелых почвах это может повлечь загнивание корневой системы.

Настурция, посадка и уход за которой не требуют много времени, хорошо отзывается на внесение минеральных комплексных удобрений, это способствует обильному и продолжительному цветению. Однако от внесения свежей органики лучше отказаться, так вы рискуете обжечь растение.

Уход за настурцией летом очень прост и заключается в поливе, рыхлении почвы, когда растения еще небольшие, а впоследствии и в удалении увядших цветков, если вы не планируете получать семена. Надо заметить, что настурция достаточно устойчива к грибковым заболеваниям, однако очень любима тлей. Избавиться от вредителей можно с помощью специальных препаратов, они могут быть биологической (например, «Фитоверм») или химической природы («Танрек»). Можно воспользоваться и народными способами, но при этом есть риск, что вредители останутся живы и достаточно быстро распространятся на соседние цветы или плодовые деревья и кустарники.

Настурция в озеленении

Как сажать настурцию.

Это растение достаточно универсальное, и оно хорошо подходит как для уличных клумб, так и для озеленения балконов, лоджий, террас. Настурция, махровая или обычная, стелющаяся или ампельная, позволит вам создать даже на маленькой площади благоухающую клумбу. Лучше всего использовать ампельные и вьющиеся сорта для вертикального озеленения. А вот компактные разновидности можно выращивать в маленьких горшках или даже подсаживать к большим комнатным растениям в кадки. Домашняя настурция не менее декоративна, чем уличная, да и условия содержания для нее требуются аналогичные.

Настурция большая

Цветы настурция.

Ее второе название - капуцин. Это самый распространенный в наших цветниках вид. На родине это многолетнее растение, у нас оно культивируется как однолетник. В зависимости от сорта, стебель может быть прямостоячий (высотой до 70 см), но поникающий, либо стелющийся, длиной до 2,5 метров. Листья тоже очень крупные, в диаметре могут доходить до 8 сантиметров. Наибольшее число гибридов и сортов, пожалуй, имеет именно большая настурция. Махровая или обычная, она всегда привлекает внимание. Растение занимает достаточно много места, поэтому планируйте место для посадки. Гамма цветов очень широкая. Обильное цветение продолжается с июня и вплоть до заморозков.

Некоторые сорта настурции большой: Везувий, Золотой шар, Гарнет Джем, Принцесса Индии, Аляска (на фото выше), Африканская королева, Элегантная красавица и многие другие. Это лишь малая часть разнообразия. Особое место занимают сверхмахровые разновидности, такие как Гермина Грасхоф, Маргарет Лонг (фото ниже), Дарджилинг Голд. К сожалению, размножаются они только вегетативно.

Настурция махровая.

Настурция иноземная (канарская)

Давно распространенная в Европе, у нас она только приобретает популярность. Это вьющееся растение с длинными стеблями (до 3,5 метров). Листья небольшие и сильно рассеченные, цветки мелкие, но их очень много. Главная особенность – это то, что они яркого желтого (канареечного) цвета и имеют красивые гофрированные лепестки. На предыдущий вид она похожа очень слабо, но по красоте не уступает ему. Настурция иноземная отлично подходит для горизонтального озеленения, уже к середине лета вы будете иметь густые и ароматные заросли.

Домашняя настурция.

Настурция прекрасная

Это еще более необычный вид, родом с высокогорий Чили. Представляет собой лиану, выращивается как однолетник. Цветы могут быть огненно-красного или желтого цвета, листья сильно рассеченные. Это очень необычная и даже непривычная для нас настурция. Посадка и уход несколько отличают ее от предыдущих видов. Настурция прекрасная предпочитает держать корни в тени, в хорошо увлажненной, дренированной и плодородной почве, а вот цветки – на ярком солнце. Отличный вариант для посадки под деревом: она оплетет его густым ковром зелени и цветов, а осенью появятся маленькие сизые ягодки, похожие на бусинки.