Базилик: выращивание из семян, особенности посадки и уход

Свежих овощей и фруктов хочется круглый год, а ближе к весне наш организм просто требует витаминов в виде сочной и пахучей зелени. В этой статье рассказано как правильно выращивать базилик из семян, когда сажать и в каких условиях, как вырастить пышную, богатую зелень и как ее выращивать дома на подоконнике. Вам интересно? Давайте знакомиться с этой темой вместе.

Базилик, что за растение?

Перед тем как познакомится с выращиванием базилика, давайте рассмотрим, что это за зелень и какие у нее полезные свойства и противопоказания. Начнем с его сортов и полезных свойств, ведь важно знать, что за растение мы выращиваем и какие у него характеристики.

Полезная зелень, ароматная приправа.

Стоит сказать о том, что базилик — это растение однолетнее, в кулинарии применяется как ароматная пряность, но кроме всего прочего, растение обладает рядом полезных качеств, влияющих на наш организм. Его полезные и негативные свойства связаны с его составом, в нем большое количество витаминов, что позволяет использовать базилик в лечебных целях. Из огромного ряда разновидностей и сортов этого растения, пристальное внимание уделяется зеленому и фиолетовому, обусловлено это не только большим количеством полезных свойств, но и популярностью на кухне: зеленый сорт чаще встречается на столах в Европе и Средиземноморье, а сорт фиолетового базилика в Восточной Азии.

Заметим, что разница между этими сортами не существенна, так как по основным свойствам базилик практически одинаковый.

Состав

В состав базилика, выращенного в домашних условиях, входят эфирные масла, фитонциды, витамины C, PP, B2, A, небольшое количество дубильных веществ и прочие биоактивные компоненты. А также базилик обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Богатый аромат базилика обуславливается тем, что эфирное масло находится во всех частях зелени. В нем содержатся такие активные вещества, как метилкавикол, эстрагол, которые укрепляют иммунитет, омолаживают клетки нашего организма, а также положительно влияют на умственную деятельность человека.

В свежем виде базилик обладает низкой калорийностью, в нем всего лишь 27 ккал на 100 г, и 251 ккал на 100 г травы в сушенном виде.

Полезные свойства

Ароматная культура и ее полезные свойства.

Продолжим восхвалять эту чудесную зелень, у него большой список полезных качеств. Он укрепляет иммунитет, полезен при онкологии и ВИЧ. А также:

  • обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами;
  • улучшает состояние при астме;
  • у него чудесные свойства в качестве жаропонижающего средства;
  • полезен при метеоризме;
  • помогает в борьбе с бессонницей;
  • является мочегонным;
  • активно снижает холестерин;
  • уменьшает зубную боль и боль во время менструации, а также отвар из него помогает избавиться от неприятного запаха во рту.

Вред базилика

Но у всего есть и противоположная сторона, так и у базилика есть вредные свойства. Употребление базилика противопоказано людям:

  • с плохой свертываемостью крови;
  • пережившим инфаркт, ИБС;
  • страдающим эпилепсией;
  • страдающим тромбозом.

А также известно, что в базилике присутствует соединения ртути, это значит, что в больших количествах базилик может быть опасен. Будьте аккуратнее с дозировкой эфирного масла. Крайне не рекомендуется жевать свежие листья базилика, длительный контакт эмали с соком растения вреден для зубов. Хоть и базилик во многом полезен и применяют его при разных болезнях, помните о противопоказаниях и умеренном употреблении.

Выращивание рассады базилика

Выращивают базилик как рассадным способом, так и из семян. Выращивание рассады из семян и перемещение молодых растений в грунт хоть и требует много времени, однако этот способ куда более надежный и эффективный.

Уход и высадка растения.

Условия для выращивания базилика очень простые, такие же, как и для других рассад. Почвенная смесь состоит из компоста, перегноя, речного песка. Чаще всего, люди, которые выращивают культурные растения, предпочитают смесь для рассады, которая продается в большинстве магазинов.

Выращивать рассаду базилика можно как в ящиках (однако позже вам придется пикировать их), так и в кассетах (5–7 см глубиной). Грунт для растений необходим хорошо увлажненный, базилик довольно водолюбивое растение. Сажайте семена в грунт на глубину не более 1 см. Расстояние между рядами в ящике должно быть большим, по 5 см и более.

После того как вы посеяли семена базилика, ящик необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой и выставить на окно, поддерживая температуру 20–25 градусов. Первые небольшие всходы базилика появятся через полторы-две недели.

Второй этап

После того как базилик пророс, экран в виде стекла или пленки можно снять, а температуру понизить градусов на пять. Ухаживать за растением несложно в домашних условиях. Выращивание базилика из семян на подоконнике довольно простое занятие. Необходим лишь постоянно поливать ростки, ведь грунт должен быть всегда чуть влажный. Однако и заливать растение нельзя, чересчур влажная почва вызовет у базилика такое грибковое заболевания, как черная ножка. Этот грибок способен поразить и уничтожить весь посев.

Заметив, что болезнь появилась на расточках, ее немедленно надо уничтожить, для этого обработайте рассаду раствором из купороса или крепким раствором марганцовки.

Этап третий

Молодой базилик готов к пересадке.

Следующий этап выращивания базилика на подоконнике заключается в пересаживании всходов в более крупные емкости. Пересадка идет после появления первых крупных листочков. В емкость необходимо добавить ту же смесь для рассады, что использовалась в начале, разбавив ее ложкой минерального удобрения и двумя ложками с горкой древесной золы (на 5 л смеси).

Глубина посадки маленьких растений должна оставаться такой же, примерно сантиметр.

Четвертый этап. Высадка

Выращивание базилика перед посадкой почти закончено, осталось только дождаться теплой погоды.

Чтобы стимулировать рост базилика, после того как ростки приживутся, их необходимо прищипывать над 6–8 листиком, чтобы стимулировать рост побегов сбоку. Нам ведь нужно пушистое растение и богатый урожай.

За две недели до высадки и дальнейшего выращивания базилика в открытом грунте, растение необходимо начать закалять. Это просто: достаточно выносить растение на балкон или веранду на несколько часов, постепенно увеличивая время. Так необходимо делать до тех пор, пока растение не начнет оставаться снаружи на сутки.

Высадка базилика происходит во второй половине мая, когда пройдут заморозки и установится солнечная погода.

Куда сажать?

Базилик в домашних условиях

Комфортно себя будет чувствовать базилик в открытом грунте на солнечных участках. Защищайте свой урожай от похолоданий и ветров. Весьма удачный симбиоз подсказывают знатоки садоводства: базилик хорошо растет под небольшими плодовыми деревьями, жидкие веточки не мешают ему наслаждаться обильными солнечными лучами, а его запах отлично отпугивает вредителей от саженцев и растущих рядом культур.

Почва для выращивания базилика должна быть богатой гумусом, обладать хорошей водопроницаемостью. Перед посадкой, для богатого урожая, участок лучше перекопать с перегноем, торфом и компостом.

Время для посадки базилика — вечер или пасмурный день, несмотря на то, что растение любит солнце. Чтобы посадить растение выкопайте лунки на расстоянии 15–20 см друг от друга и поместите в них ростки. Рассаду обильно полейте теплой отстоявшейся водой.

Особенности выращивания

Уход за растением прост и привычен каждому садоводу. Полить, прополоть, подрыхлить, подкормить и обработать. Едва посаженные, ослабшие сеянцы растения первые две недели укрывают на ночь пленкой, чтобы они не замерзли, не пострадали от заморозков или от дождя. Пока базилик не начнет разрастаться, выдирайте всю лишнюю траву, она поглощает влагу и забирает на себя жизненно важные солнечные лучи.

Рыхлить грядку с базиликом нужно часто, за сезон около 7 раз перед поливом. Это насытит почву и позволит воде лучше проникать, питая растения.

Когда на базилике начнут появляться цветоносы, обламывайте их, это стимулирует растение больше расти вширь.

Полив базилика

Особенности выращивания зелени

Обильный и частый полив имеет положительное влияние на базилик, это стимулирует рост новых листьев, поэтому увлажнять почву необходимо по мере высыхания грунта. Но не стоит переливать растение, так как это по-прежнему плохо влияет на корневую систему и способно вызывать различные заболевания у растения. Вода для полива должна быть стоялой, как минимум сутки. Оптимальным решением для этого будет установить недалеко от грядки ванну или бочку с водой, которая будет греться от солнечных лучей.

Подкормка

Подкормка также положительно влияет на появление новой, зеленой листвы. Подкармливать растение советуется раз в месяц, пользуясь для этого раствором из двух ложек "Нитрофоски" на ведро воды. Первая прикормка крайне необходима спустя две недели после высадки ростков, это будет залогом дальнейшего благоприятного выращивания базилика в открытом грунте.

Раствор распределять по грядке равномерно, по 3–4 литра на квадратный метр почвы.

Базилик в доме

Если у вас нет своего участка, но вы хотите полакомиться ароматной зеленью, то вы с легкостью можете посадить базилик на подоконнике. Выращивание его из семян начинается в конце февраля, одновременно с выращиванием рассады. Для начала нужно приобрести семена. Сеять базилик для домашнего выращивания необходимо в специальные торфоперегнойные горшочки.

Перед тем как посадить базилик, необходимо провести некоторые процедуры. Для начала семена необходимо залить раствором марганцовки. Высадив их, за ними нужно ухаживать также, как и за обычной рассадой, укрыв на несколько недель стеклом или пленкой.

Помните, что ваше растение должно находится на солнце как минимум 3–4 часа.

После образования первых листочков вместе с торфяной таблеткой или горшочком растения необходимо пересадить в большой горшок (объемом более 1 литра) или ящик. На его дно необходимо выложить дренажный слой высотой в 2–3 см, для этих целей подойдет щебень, керамзит или битый кирпич. Чтобы полакомиться первыми листочками уже через полтора месяца, используйте плодородный субстрат, он должен быть легким и водопроницаемым, чтобы растению хватало воды.

Полив домашнего базилика

Базилик на третьем этапе.

Как уже говорилось, базилик обожает влагу, и поэтому почва в горшке всегда должна быть чуть влажной. Поливать растение придется часто, как минимум ежедневно. Не забывайте поливать растение, ведь часто базилику, выращиваемому в домашних условиях, не хватает некоторых элементов, и их нужно возмещать. Вы поймете это, когда не полив его один раз, листочки растений повиснут и потускнеют.

Но и избегайте перелива, домашний базилик подвержен болезням не меньше обычного.

Рыхлите землю раз в три дня, но делайте это осторожно.

Подкармливание

Подкармливать базилик обязательно, ведь, как уже было сказано, на подоконнике базилик не получает достаточно необходимых элементов из почвы, исправлять это придется частыми и регулярными прикормками. Растение будет благодарно за простые привычнее удобрения из компоста и на основе гуматов. Раз в месяц удобряйте почву согласно указанной на упаковке концентрации, и тогда ваш домашний базилик будет радовать вас зелеными, сочными листиками, которые смело можно будет добавить в салатик.

Фиолетовый базилик

Выращивание фиолетового базилика не отличается от выращивания обычного, и в целом от других сортов, однако он имеет свои небольшие вкусовые отличия. Базилик в блюдах раскрывается постепенно, и если обычный зеленый сорт сначала дает немного горечи, а после раскрывает свой сладкий привкус, то фиолетовый менее горький, а также имеет более тонкий аромат. Он отлично сочетается с мятой, недаром этот сорт добавляют в чай на территории Азербайджана. Свежим базиликом нередко украшают и приправляют десерты и напитки. А на Кавказе это неотъемлемая приправа при приготовлении мяса, птицы, бобовых культур и сыра. Как вы могли заметить, большую популярность фиолетовый сорт базилика имеет на территории стран Восточной Азии и на Кавказе.

Сбор базилика

Цветущий базилик

Сбор базилика проводится до того, как он начнет цвести. Дело в том, что цветущий базилик становится жестким, теряет большинство полезных свойств, отдавая свои силы на цветение. В целом, если вы не успели собрать свой урожай выращенного базилика, расстраиваться не стоит, есть много способов заготовки, которые смягчат листики растения. К тому же засушенные цветки базилика — отменная специя с превосходным ароматом!

Что сажать на участке после базилика?

Известно, что одно и то же растение на одном месте выращивать не стоит, так как оно уже впитало в себя все полезные для него вещества из почвы. Чередование определенных растений уместно и здесь. Вернуть на это же место базилик лучше спустя 2–3 года, чтобы почва успела вновь наполниться полезными элементами для выращивания качественной продукции.

После выращивания базилика садоводы советуют сажать на этом месте растения и культуры, устойчивые к различным болезням, например, бобовые, морковь, огурцы, тыкву и кабачки, картофель.

Лучшими предшественниками базилика являются помидоры, лук, белокочанная капуста, свекла или сладкая ягода — клубника.

Заготовка базилика

Подробно ознакомившись с этим замечательным растением, давайте поговорим о том, как заготовить полезный, ароматный базилик на зиму. Заготовить базилик на можно несколькими способами:

  • заморозить;
  • засушить;
  • залить маслом.

Давайте подробнее пройдемся по этим нескольким пунктам.

С заморозкой базилика все понятно, обрезав листья базилика, тщательно вымойте их и просушите (это обязательно!). Аккуратно сложите листья в целлофановый пакет и уложите в морозильную камеру. Это довольно удобный способ хранения базилика, правда способ с сушкой будет более компактным, ведь кроме базилика нам нужно еще много чего заморозить к зиме.

Сушится базилик в темном, хорошо продуваемом помещении или в духовке при температуре не больше 40 градусов. Для сушки хватит часа. Базилик можно связать в веники и подвесить, а можно оставить в сухом помещении на несколько недель. Спустя время его измельчают и упаковывают. Хранится базилик в холщовых мешочках или стеклянных банках, подальше от влаги и солнечных лучей.

Базилик - ароматная приправа

С маслом тоже очень просто. Базилик, мытый и некрупно нарезанный, раскладывается в пол-литровые баночки. На каждую банку положено по 1.5-2 чайные ложки соли. Тщательно перемешайте базилик с солью и залейте оливковым маслом так, чтобы зелень была полностью покрыта. Закройте крышкой и храните в холодильнике. В таком виде базилик хранится недолго, всего 6 месяцев.

Кроме этих способов, есть еще множество вариантов заготовки базилика, например, сушка с другими специями, заморозка в виде пюре или хранение в виде соуса.

Вот вы и познакомились с ароматным базиликом. Теперь вы знаете, как выращивать базилик из семян в домашних условиях и рассадным способом в открытом грунте и на подоконнике, а также как за ним ухаживать и как хранить зимой. Базилик станет вашей любимой приправой к самым разнообразным блюдам.