Польза базилика для организма человека

Базилик является многолетней травой и принадлежит к семейству Яснотковые. Пришел он к нам из Южной Азии. Растение любит тепло. Имеет потрясающий аромат, из-за чего постоянно используется в кулинарии. В обычной жизни люди чаще всего применяют базилик как добавку к еде, в виде пряности.

польза базилика

В 20-м веке его начали выращивать в Греции, Молдове, Крыму, Грузии, Армении, Иране и Индии. Он стал известен по всему миру. Его стебли по форме четырехгранны и имеют высоту примерно 50 см. Листья имеют продолговатую форму, они зеленого цвета.

Целебные свойства

Польза базилика очень велика, но мало кто о ней знает. В его состав входят цинеол, метилхавинол, линалоол, дубильные вещества, кислый сапонин и оцимен. Он содержит в себе около 0,2-1,5% эфирного масла, аромат которого еще долго не удается забыть. В базилике также содержатся каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, рутин, никотиновая кислота, сахар, сапонин, гликозиды и фитонциды.

польза базилика для организма

Базилик стоит на 4-м месте по количеству витамина С. Он уступает в этом лишь петрушке, красному горькому перцу и черному горькому перцу.

Не только пряность, но и лекарство

Целебные качества базилика уникальны. Он прекрасно очищает организм от всего ненужного. Удивительно, но он отпугивает кровососущих насекомых. По мнению индусских врачей, польза базилика заключается в укреплении защитных сил организма, он поднимает иммунитет. С этим не спорят и наши врачи. Базилик дарит ясность ума и укрепляет человеческую память. В России с давних времен использовали это растение при головной боли, артрите и ревматизме. Польза базилика для организма очень велика. Если сделать из него отвар, он помогает во время рвоты, при заболеваниях желудка, при хронических недугах мочевых путей. Польза базилика заключается также в том, что он прекрасно помогает при заболеваниях десен, почек, а также дыхательных путей.

Бактерицидные свойства

Его эфирное масло является скорым помощником при вздутии живота и поносе. Польза базилика для женщин также очень велика, поскольку он прекрасно помогает в критические дни, снимая спазмы и уменьшая болевые ощущения. Его добавляют в чай, полощут отваром горло, используют для принятия ванны и для припарок.

польза базилика для женщин

Польза базилика для мужчин также велика. Он прекрасно снимает усталость после долгого напряженного дня и отлично тонизирует. Базилик повышает мужскую потенцию и является настоящим спасителем при проблемах с эрекцией. Для положительного действия его добавляют как приправу к рыбе и мясу, заправляют им салат, макароны, сыр, творог и кисломолочные продукты.

Удивительный состав

Польза базилика для организма человека велика. Он по праву считается природным антибиотиком. Благодаря присутствию в его составе эфирных масел и фитонцидов растение имеет бактерицидное, дезинфицирующее и противогрибковое свойство. Польза базилика для здоровья заключается в том, что он защищает почти от любого вида бактерий, грибков и вирусов.

польза базилика для мужчин

Он помогает снизить температуру при гриппе, брюшном тифе, аллергии, снимает воспаление легких. Борется с последствиями курения, туберкулеза и рака. Его польза также велика при бронхиальной астме. Он устраняет не только симптомы, но и причины ее возникновения. Защищает сердечно-сосудистую систему от воздействия свободных радикалов благодаря наличию в составе эвенгола. Снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации артериального давления.

польза базилика для здоровья

Базилик справляется с бактериями почти на 100%, им можно и нужно ополаскивать полость рта. Он дарит надолго свежесть дыхания. Лечит во рту язвенные поражения и не дает возникнуть злокачественным новообразованиям. Однако просто жевать его не следует, это плохо для зубов, лучше всего использовать отвар. Базилик является также мочегонным средством. Спасает от возникновения камней в почках, убирая мочевую кислоту.

Защитник женского здоровья

Базилик помогает матери во время лактации. Он усиливает выделение из груди молока. Специалисты советуют будущим мамам включать активно в свой рацион данное растение. Также он отлично помогает женщинам в уходе за кожей. Достаточно умываться отваром данного растения - и тогда никакие проблемы с покровами вам не страшны.

польза базилика фиолетового

Чем полезен фиолетовый базилик

Польза базилика фиолетового заключается в том, что в нем больше эфирных масел. Если понемногу добавлять его каждый день в еду, улучшатся обменные процессы в организме. Он усилит кровообращение, облегчится переваривание пищи. С его помощью можно лечить бородавки, он способствует устранению зуда и болевых ощущений после укуса насекомых. Данное растение положительно влияет на кожу в целом. При постоянном использовании у вас начнут разглаживаться морщинки, улучшится состояние всего кожного покрова, замедлится процесс его старения. Фиолетовый базилик также можно применять для ухода за волосами. Если его масло добавлять в маски, они укрепят волосы и насытят их энергией.

В его листьях содержится каротин. Попадая в организм вместе с пищей, он улучшает защиту клеток от воздействия внешних негативных факторов, укрепляет их оболочку. Клетчатка, которая содержится в листьях этого растения, улучшает работу кишечника. Также он богат кальцием, железом, хавиколом и камфорой, которые еще больше усиливают действие эфирного масла. Лучше всего добавлять базилик тогда, когда блюдо уже готово. Например, если варите суп, добавьте растение в самом конце. Измельчать его лучше всего не ножом, а руками. Когда покупаете базилик в магазине, обратите внимание на то, чтобы листья не были желтыми. Главным правилом в его употреблении является умеренность, особенно на первых порах.

польза базилика для организма человека

Какие виды базилика самые полезные

Базилик обладает многими свойствами, полезными для человеческого организма. Однако и видов этого растения много. Самыми подходящими для употребления можно назвать следующие:

  • Азиатский (фиолетовый) – его отличают крупные плотные пурпурные листья и покрытый ворсинками стебель. Листочки сильно пахнут и имеют вкус пряностей.
  • Лимонный вид имеет листья правильной формы и пряный цитрусовый запах. Очень богат витаминами А и С.

базилик

  • Средиземноморское растение светло-зеленой окраски, с мелкими округлыми листьями, имеет нежный ненавязчивый вкус и часто используется для заправки салатов.
  • Тайский базилик, по мере того как растет, меняет цвет от светло-фиолетового до зеленого. У него особенно приятный вкус сладкой гвоздики. В нем самое большое количество флавоноидов и железа.

Чем вреден базилик

Из-за того что в этом растении есть соединения ртути, оно может негативно влиять на человеческий организм.

Если употреблять его в небольших количествах, базилик никак вам не навредит, а лишь поможет при различных недугах. Однако иногда даже врачи запрещают его употреблять, так как для некоторых людей он противопоказан по состоянию здоровья.

базилик

Употреблять базилик не стоит в случаях, когда у человека диагностирован сахарный диабет 1-2 степеней, при заболевании вен, например тромбозе и тромбофлебите, во время беременности и грудного вскармливания, а также если имеется заболевание, связанное с нарушениями работы сердца.

Базилик богат сильнодействующим эфирным маслом. Из-за этого он может вызвать сбой в работе желудочно-кишечного тракта или отравление. Не рекомендуется добавлять его в рацион детей, так как он иногда дает аллергическую реакцию.

Как и любой другой продукт, если применять это растение в меру, оно принесет вам лишь пользу. Употребляя его через день в пищу, добавляя к основному блюду или заправляя им салат, вы вскоре заметите улучшение в состоянии кожи, работе желудка и сердца.

базиликБазилик способствует улучшению перерабатывания пищи и убирает неприятную тяжесть в желудке после плотного обеда. Берегите свое здоровье и ешьте только полезную пищу.