Кинза - польза и вред зелени

Добавление приправ в различные блюда не только обогащает их вкус, но и оказывает благотворное влияние на организм. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, являются сильными антиоксидантами.

Одна из удивительных пряностей - кинза. Польза и вред этого растения описаны в статье.

Что это за трава?

кинза польза и вред

Наземная часть растения очень похожа на петрушку, только листья намного крупнее. Ее даже иногда называют китайской и арабской петрушкой. Именно под таким названием ее продавали еще 100 лет назад, а в Соединенных Штатах кинзу до сих пор называют мексиканской петрушкой.

Семена ее - всем известный кориандр, замечательная пряность, используемая во многих кулинарных рецептах.

История растения

кинза зелень

Более чем тысячелетнюю историю имеет кинза. Польза и вред ее изучались еще древними цивилизациями. Например, древние египтяне называли траву хамем и использовали ее во время магических ритуалов, клали в гробницы фараонов. В Древнем Китае отвар из листьев кинзы пили императоры, поскольку считали, что она дарит бессмертие, и действительно отличались долгожительством. В Средневековье колдуньи варили из "арабской петрушки" любовный напиток. Римляне использовали зеленую часть растения и семена в медицине при лечении желудочных болезней. Именно римляне распространили кинзу сначала в Европе, а после она разошлась по всему миру.

В Россию кинза, польза и вред которой интересуют и кулинаров, и народных целителей, попала только в 1830 году. Ее привез с собой из Испании граф Апраксин.

Трава в период незрелости имеет неприятный запах клопов, за что ее на Руси сразу прозвали клоповником. Но после полного созревания вся кинза - зелень и семена - пахнет резко, но интересно. Ее использование в мясных блюдах придает им неповторимую пикантность. Особенно полюбилась эта приправа на Востоке.

Химический состав

кинза рецепты

Как влияет на организм кинза? Польза и вред растения обусловлены его химическим составом. Кинза богата:

  • эфирными маслами,
  • каротином (витамин А) и аскорбиновой кислотой (витамин С),
  • минералами - селеном, марганцем, медью, цинком, железом, фосфором, калием, натрием, магнием и кальцием,
  • пектином,
  • органическими кислотами,
  • в ней имеются в достаточном количестве холин, витамины РР, К, Е, группы В.

Калорийность кинзы очень низкая - всего 23 ккал на 100 грамм!

Польза для организма

заготовка кинзы

Кинза свежая и сушеная - кладезь витаминов. Ее рекомендуют добавлять в еду зимой и весной для борьбы с авитаминозом.

Это растение помогает переваривать пищу, стимулирует моторику кишечника, поэтому его нужно добавлять в жирные и мясные блюда. Также действует как легкое желчегонное.

Наличие в зелени пектинов способствует связыванию и выведению из организма шлаков.

Кинза обладает мощным противовоспалительным и антивирусным эффектом. Является легким мочегонным средством, оказывает благотворное воздействие на мочеполовую систему.

Осторожно, кинза!

кинза свежая

"Мексиканская петрушка" иногда вызывает аллергию, поэтому есть ее в любом виде нужно в умеренных количествах. Также переедание этой зелени может вызвать тошноту, иногда даже легкое отравление.

Приготовленные из нее отвары или настойки нужно принимать с осторожностью и сразу прекратить употребление в случае появления любой нежелательной реакции: покраснения на коже, зуда, высыпания, сухости во рту.

Перед применением маски для лица ее нужно сначала в небольшом количестве нанести на сгиб локтя минут на 10-15. Если по истечении этого времени все будет нормально, значит маску можно смело использовать.

Учитывая высокую биологическую активность кинзы, ее нельзя принимать беременным женщинам и кормящим матерям.

Доктора не разрешают есть кинзу тем, кто страдает сердечными и сосудистыми заболеваниями, диабетикам.

Кулинарные рецепты с добавлением зелени кинзы

кинза польза и вред

Где в кулинарии применяется кинза? Рецепты с ней широко используют современные повара. Ее добавляют в салаты, мясо, маринады.

Вкусный салат с кинзой: пучок свежей зелени мелко нарубить и полить соком половинки лимона. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, нарезанную полукольцами среднюю крымскую луковицу, все легко отжать. Добавить 100 г отварной темной фасоли, мелко нарезанные розовые или красные помидоры. Вместо фасоли можно добавить кусочек куриной грудки, отваренной в соли и специях.

Для мяса можно приготовить соус с кинзой. Хозяйке понадобится 120 мг несладкого йогурта или нежирной сметаны, пучок свежей зелени, семена укропа и 2-3 мелких маринованных огурчика. Зелень с йогуртом смешать в блендере, заправить семенами укропа и мелко нарезанными огурчиками.

Кинза отлично подходит для заправки любых супов-пюре. Главное - не переборщить.

Применение в народной медицине

кинза зелень

Настой семян кинзы отлично помогает при стоматитах, гингивитах, ангинах. Для его приготовления 2 столовых ложки кориандра заливают крутым кипятком и настаивают до охлаждения.

Если смешать в одинаковых пропорциях масло кориандра с маслом чайного дерева, то получится отличная смесь для лечения гнойников на теле, также можно ею протирать воспаленные десна.

Отваром зелени хорошо промывать воспаленные глаза. Также это хорошее глистогонное средство.

Маска из кинзы применяется для отбеливания лица: листья растереть в кашицу, смешать с яичным белком или простоквашей.

Сок свежих листьев - действенный антиоксидант. Он омолаживает, разглаживает морщины, возвращает коже свежесть.

Заготовка кинзы

заготовка кинзы

Есть несколько способов заготовления кинзы на зиму:

  • Замораживание - отличный способ, позволяет сохранить все витамины и минералы. Подходит для тех, у кого вместительная морозильная камера.
  • Сушка - "бабушкин" метод. Также сохраняет всю полезность растения. Подходит для любой хозяйки.
  • Перетирание с солью - способ на любителя. При использовании такой зелени важно не пересолить само блюдо.