Адыгейская соль: состав, польза и вред, применение

Адыгейская соль - популярная приправа, которая есть у большинства хозяек. Главная ее особенность в том, что такой сбор специй можно приготовить своими руками и в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о составе, пользе, вреде и применении адыгейской соли.

Разные виды морской соли

Что же это такое?

Адыгейская соль - это уникальная смесь специй. Для приготовления этой полезной и оригинальной приправы все ингредиенты долго и тщательно подбирались. Именно поэтому такая смесь оказывает огромное влияние на организм.

Мало просто смешать все ингредиенты в одной посуде. Адыгейская национальная специя удивительна тем, что соль в ней впитывает аромат и вкус всех пряностей. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают покупать готовую приправу, а не делать дома самостоятельно. Хотя адыгейская соль, сделанная своими руками, становится еще вкуснее и полезнее, чем покупная. Давайте узнаем, какими свойствами обладает специя и как ее можно приготовить в домашних условиях.

Состав продукта

Главная особенность приправы - наличие морской соли. Пикантный вкус и аромат придает толченый чеснок.

Адыгейская соль - тщательно собранный продукт, который пользуется большой популярностью не только у кавказских народов, но и у людей по всему миру. В нее входят:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • чаман (пажитник);
  • черный перец;
  • красный сладкий перец.

Полезные свойства

Благодаря тому, что соль впитывает все важные качества пряностей, она становится невероятно полезной. Да и за время хранения она не теряет своих свойств. Еще польза адыгейской соли в том, что ее нужно значительно меньше, чем обычной поваренной (сравнительно на 15 %).

Специи разные в лопатках
  • Чеснок. Благотворно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. К тому же чеснок - противовоспалительное, антипаразитарное средство. Его нередко применяют, чтобы уничтожить в организме глистов и вредоносные микроорганизмы. В этом растении содержится большое количество селена и витамина В1 - это помогает стимулировать нейронную систему, делает вас бодрым, сконцентрированным и внимательным.
  • Укроп. Эта ароматная трава богата витамином А, который вместе с антиоксидантами способен вывести токсины и шлаки. К тому же считается, что укроп - отличное растение, способное бороться с раковыми клетками.
  • Петрушка. Еще одна трава, обладающая невероятными вкусовыми качествами. Аромат ее невозможно не заметить. Главная особенность этой травы в том, что в ней содержится огромное количество витамина С (бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты, обгоняя даже лимон).
  • Кориандр. Его не зря считают мужской специей. Кориандр добавляют в блюда или напитки, чтобы улучшить потенцию и повысить либидо. Считается, что уже после нескольких дней использования зерен мужчина чувствует прилив сил, появляется сексуальное желание.
  • Чаман. Пажитник, или чаман, еще одна невероятно полезная специя. Ее нередко добавляют в хлеб, сыр и горячие блюда в качестве ароматной приправы. Чаман борется с раковыми клетками, сахарным диабетом, восстанавливает гормональный фон у прекрасной половины человечества. Если кориандр - мужская специя, то чаман можно смело считать женской, так как он борется с симптомами ПМС, восстанавливает цикл, улучшает кровообращение и повышает либидо.
  • Черный перец. Отлично разжижает кровь, особенно это полезно тем, кто страдает от тромбоза. Благодаря этому весь организм получает хорошее питание, так как кислород полноценно транспортируется. Вследствие чего проходят головные боли, улучшается работа мозга, человек становится более внимательным и активным.
  • Красный сладкий перец. Болгарский перец имеет приятный аромат и ярко выраженный вкус. Он содержит большое количество ликопина, который защищает клетки от пагубного воздействия токсинов. Именно благодаря этому веществу перец обладает красивым красноватым оттенком.

Морская соль - это еще один главный ингредиент в составе адыгейской соли. Польза заключается в том, что она богата сульфатами (кальция, магния, калия). Морская соль нужна нам для нормализации водно-солевого обмена, насыщает организм хлором, соляной кислотой.

Как приготовить

Благодаря составу, адыгейскую соль можно сделать самостоятельно и в домашних условиях. Для этого понадобится взять все перечисленные специи, морскую соль и чеснок.

Соль в ступе

Этапы приготовления:

  1. Возьмите морскую соль, приблизительно 500 грамм, а затем поместите ее в глубокую миску.
  2. Очистите 1-2 головки чеснока (все зависит лишь от ваших предпочтений, ведь если любите этот яркий аромат и вкус, то можно не бояться добавлять как можно больше чеснока). Измельчите зубчики с помощью блендера, чтобы получить кашееобразную пасту. Конечно, можно пропустить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. Смешайте в отдельной чашке полученный чеснок со специями (приблизительно по 1 ч. л. каждой). Желательно использовать все пряности в сухом виде, но такие растения, как укроп, петрушка, кинза, можно мелко нарезать или также измельчить с помощью блендера.
  4. Добавьте туда морскую соль. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, а при необходимости растереть в ступке. Можно использовать просто глубокую чашку и толстую скалку.

У вас должна получиться влажная смесь. Готовую специю переложите в стеклянную тару, которая прочно закрывается крышкой. Храните в темном месте, чтобы воздух в емкость не попадал. Иначе адыгейская соль высохнет и потеряет свои качества.

Применение

Адыгейская соль настолько универсальна, что она идеально подходит к любым блюдам. Как правило, смесь специй добавляют при приготовлении овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, консервации и супов.

В адыгейской национальной кухне такая соль используется для создания уникальных соусов на основе сметаны, кумыса, бульона или несладкого йогурта. Ее добавляют и при приготовлении сухарей, и во время выпечки хлеба и лепешек. Еще одна невероятная особенность адыгейской соли в том, что она обретает совершенно разные вкусы в каждом блюде.

адыгейская соль состав

Вред

Основной ингредиент этой специи – соль. Чрезмерное ее употребление может повысить артериальное давление, привести к отекам. Большое количество соли нагружает почки, заставляя их медленно работать, а содержащиеся минералы полностью не выводятся из мочеполовой системы, со временем превращаясь в камни.

Специи лежат в ложках

Нужно с осторожностью употреблять эту специю, особенно если вы страдаете гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.