Специя шамбала: полезные свойства, применение

Что это такое - шамбала? Специя, пряно-ароматическое растение, овощ, чай...?

Это бобовое растение: однолетнее, похожее листочками на клевер, с мелкими жёлтыми цветочками, стручками, подобными на козьи рога, и треугольными семенами.

специя шамбала

В Европе его называют фенугрек (козьи рога), греческое сено, в России - пажитник сенной (от устаревшего "пажить" - пастбище), в Индии и Малой Азии - шамбала.

Происхождение и распространение

Пажитник сенной прекрасно растёт в субтропическом климате. Родиной его считается Индия, откуда он распространился в страны Средиземноморья, Малую Азию. В современном мире фенугрек выращивают в Индии, Эфиопии, Аргентине, Китае, в Закавказье, на юге Европы и Севере Африки.

Шамбала интересна тем, что разные народы ещё с древних времён и по сей день используют её абсолютно с разными целями:

  • в Индии, Китае, Малой Азии и Закавказье употребляют растение в качестве специи в составе смесей для приготовления блюд;
  • в Европе фенугрек - лекарственное средство и корм для скота;
  • в Древнем Египте и Древней Греции мазь из семян пажитника применяли для бальзамирования мумий, использовали в качестве овоща, в настоящее время с ним заваривают лечебный чай;
  • арабские женщины употребляют его для придания фигуре привлекательных округлых форм;
  • в Средней Азии растение называют "грибной травой", применяют в качестве специи и медицинского препарата.

пажитник сенной

Специя

Специя шамбала представляет собой высушенные семена и растёртую в порошок верхнюю часть растения. Конечно, полезными свойствами обладают все части пажитника сенного: листья, побеги, цветы. Их употребляют в пищу и используют в медицинских целях, не говоря уже о том, что это прекрасный корм для крупного скота.

Приправа в порошке прекрасно подходит для придания аромата грибным, луковым и картофельным супам.

Семена растения по форме похожи на маленькие бобы, обладают ореховым вкусом и сладковатым, с ноткой горчинки ароматом. Высушенные и размолотые семена пажитника входят в состав известных сухих приправ: хмели-сунели, карри и других.

Их добавляют для ароматизации сыров и кондитерских изделий. Шамбала входит в состав кавказской аджики, её добавляют в тесто, американский ром и кленовый сироп. В Индии из размолотых семян растения варят кофе.

К сожалению, не всегда есть под рукой специя шамбала. Чем заменить ее в таком случае?

Как говорят некоторые знатоки, в крайнем случае можно заменить на измельчённый слегка поджаренный фундук, однако аромат готового блюда всё же изменится. Поэтому если в рецепте присутствует шамбала, то лучше купить ее в супермаркете.

Энергетическая ценность и состав

Энергетическая ценность и состав 100 граммов специи шамбала:

  • белки - 23 грамма;
  • углеводы - 58,3 грамма;
  • жиры - 6,4 грамма;
  • энергетическая ценность - 323 килокалории.

В семенах пажитника сенного содержатся витамины:

  • группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • рутин;
  • А, С, РР.

Микроэлементы:

  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • магний.

Химическим составом специи обуславливаются её ценные свойства и применение не только в кулинарии, но и в медицинских целях.

Шамбала - специя, свойства которой позволяют применять её для лечения многих заболеваний.

Шамбала и медицина

Издавна семена фенугрека применялись для лечения различных заболеваний. Гиппократ считал это растение незаменимым при лечении и профилактике женских болезней.

шамбала специя свойства

Снадобья, приготовленные на основе этой специи, применяются в качестве:

  • жаропонижающего и противовоспалительного средства;
  • ранозаживляющего препарата при повреждении стенок желудка;
  • общеукрепляющего средства после родов;
  • средства, способствующего повышению лактации у кормящих женщин.

Семена пажитника уменьшают недомогания при климаксе и менструациях, укрепляют сердечно-сосудистую систему, регулируют кровяное давление, являются прекрасным отхаркивающим средством при бронхите.

Шамбала показана диабетикам, так как способствует регулированию сахара в крови.

Чай с добавлением специи снимает желудочные колики и способствует пищеварению.

Рецепт лечебного чая

Чай из семян фенугрека используется в качестве мочегонного, успокаивающего и общеукрепляющего средства. Он показан при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезен женщинам: делает фигуру более привлекательной, увеличивает грудь, повышает тонус женских органов. Однако противопоказан при беременности.

специя шамбала что это такое

Для приготовления чая требуется:

  • вода - 1 стакан;
  • семена пажитника - 1 ложка (чайная);
  • мёд - 1 ложка (чайная).

Семена хорошенько промыть, замочить на ночь в стакане воды. Утром воду с пажитником слить в ковшик, прокипятить. Отвар процедить сквозь сито или марлю, добавить мёд, выпить утром до завтрака. Кроме всего прочего, чай помогает избавиться от потливости и дурного запаха изо рта.

Шамбала (специя): применение в косметике

Семена ее волшебным образом помогают предотвратить облысение и восстановить волосы, укрепить ногти. Измельчённые в пасту семена помогают при кожных заболеваниях, гнойниках и фурункулах.

Предлагаем воспользоваться некоторыми рецептами красоты.

шамбала специя применение

Рецепт кондиционера для волос:

  • семена пажитника молотого - 2 чайные ложечки;
  • йогурт натуральный - 100 граммов.

Смешать йогурт с молотым пажитником, нанести на кожу головы, подержать минут 15, смыть тёплой водой.

Рецепт укрепляющей маски для волос:

  • молотые семена шамбалы -1 чайная ложка;
  • масло оливковое - 1 чайная ложка;
  • масло тмина - 1 чайная ложка;
  • чёрный молотый перец - на кончике ножа.

Смешать все ингредиенты, нанести на корни волос, голову укутать полотенцем. Маску держать 30 минут, далее волосы тщательно промыть.

Очищающая и противовоспалительная маска для лица:

  • семена шамбалы молотые - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло - 1 столовая ложка.

Смешать пажитник с маслом, нанести на лицо на 10 минут, далее смыть тёплой водой.

Увлажняющая маска для лица:

  • молотые семена шамбалы - 1 чайная ложка;
  • сок моркови - 1 чайная ложка;
  • сок алоэ - 1 чайная ложка;
  • мёд - 1 чайная ложка.

Смешать все ингредиенты, нанести на лицо на 20 минут, затем смыть тёплой водой.

Шамбала в кулинарии

Семена пажитника в первую очередь используются в кулинарии, они содержат ценное вещество - галактоманнан, или "камедь пажитника", иначе - добавка Е-417.

Шамбала используется как специя для супов, соусов, в приготовлении чая. Перед применением семена следует аккуратно поджарить (но не сильно, иначе специя приобретёт горький вкус) для получения орехового вкуса и аромата.

специя шамбала чем заменить

Предлагаем попробовать очень простой соус для печёного картофеля:

  • картофель - 1 килограмм;
  • шамбала - 2 чайные ложки;
  • соль - по вкусу;
  • чёрный молотый перец - по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
  • сыр - 50 граммов;
  • сметана - 1 стакан.

Измельчить укроп и петрушку. Картофель положить в духовку запекаться.

Сыр натереть мелко. Смешать сметану, сыр, добавить шамбалу, соль, перец и измельчённую зелень. Всё хорошенько перемешать.

Запечённую картошку полить приготовленным соусом.

Заключение

Пажитник сенной (шамбала) - безусловно, уникальное растение, которое успешно применяется и в кулинарии (для улучшения вкусовых качеств продуктов), и в медицине (для профилактики и лечения многих заболеваний), и в косметологии (для улучшения внешнего вида кожи и волос).

Однако надо помнить, что всё хорошо в меру. Пажитник имеет ряд противопоказаний, пользоваться его полезными свойствами нужно осторожно.

Не рекомендуется применять шамбалу в следующих случаях:

  • при беременности;
  • при онкологических заболеваниях;
  • если имеется аллергия на орехи и бобовые;
  • при плохой свёртываемости крови;
  • при избытке гормона эстрогена.

Будьте внимательны, соблюдайте умеренность, пользуйтесь всеми полезными свойствами шамбалы, дарованные нам природой.

Будьте здоровы!