Картофельный суп: как приготовить вкусно?

Картошка – самый популярный овощ, а блюд из неё можно приготовить немеряное количество. Это и разного рода гарниры, и салаты, и выпечка. Кроме того, картофель – практически обязательный компонент большинства супов и борщей.

Супчик, супчик, супчик

картофельный супКартофельный суп можно сварить на мясном бульоне из свинины, говядины, курицы, головизны. А можно приготовить и вегетарианский вариант. В качестве заправки используются обычно сметана, сливки, сыворотка или томат-паста. Итак, сварим классический супчик из картошки с грибами. Нам понадобится 0,5 килограмма мяса средней жирности (какого сорта – на усмотрение хозяйки). Хорошо, если оно с косточкой – навар будет больше, а картофельный суп - вкуснее. Далее, лук (хватит одной головки), коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) – всего грамм 200. Зелень, чтоб посыпать готовое блюдо (петрушка, укропчик, пёрышки лука). Картофель – 5-6 штук средней величины. Масло для зажарки - подсолнечное. Специи. Действуем таким образом: мясо отварить в подсоленной воде, снимая шумовкой накипь. Затем его вынуть из кастрюли, снять с кости, разделить на порции по количеству едоков. Мелко порезать лук и коренья, обжарить. суп картофельный вегетарианскийВ кипящий бульон кинуть порезанную на дольки или кубики картошку и зажарку. Добавить в готовящийся картофельный суп соль (по вкусу), лавровый листик (пару штучек), перчик горошком. Если вам нравится вкус и запах болгарского перца, можете добавить и одну перчинку, очищенную от семян. Лучше красного или оранжевого цвета – смотреться блюдо будет красивее, аппетитнее. А перец потом разделите по количеству порций. Варить до готовности. Минут за 10 до конца бросьте в ваш картофельный суп приготовленные заранее и нашинкованные грибы. Вместо грибов можно добавить консервированный зелёный горошек или фасоль.суп пюре из курицы и картофеля Суп-пюре 

Среди диетических блюд на первом месте находятся супы-пюре. Их мягкая основа и нежная консистенция не раздражают желудок при различных заболеваниях ЖКТ, они питательны, хорошо усваиваются и считаются очень полезными. К примеру, суп-пюре из курицы и картофеля. Курицу отварить, снять мясо с кости, отделить шкурку. Немного мясного «полуфабриката» оставить, остальную часть несколько раз провернуть на мясорубке, чтобы получилась пастообразная консистенция. Затем влить 2-3 ложечки бульона, протереть через сито. На курином бульоне сварить картофель (примерно килограмм): картошку почистить, обмыть, порезать ломтиками, прибавить нарезанный лук-порей, бросить в кипящий бульон, посолить. Когда картошка сварится, ее вместе с отваром также перетереть. Добавить свежее горячее молоко – 2-3 стакана, куда растереть яичный желток (также 2-3 штучки). Перемешать мясное и картофельное пюре. Добавить сливочное масло – из расчёта по 1 столовой ложке на порцию. Если суп получился слишком густым, развести бульоном или молоком. Отдельно поджарить гренки из белого батона. Неиспользованную часть мяса нарезать соломкой или кубиками и добавить в тарелки. Посыпать суп-пюре зеленью.

Для разгрузочного дня

суп картофельный вегетарианскийКонечно, первые блюда на мясном бульоне да со сметанной или молочной заправкой – кушанье отменное. Но и в разгрузочные дни питаться можно не хуже. Сварите суп картофельный вегетарианский. Витаминов в нём масса, калорий - минимум. Соедините, так сказать, приятное с полезным! Итак, картошки нужно 4 штуки, лука – 1 головка, морковка тоже 1, половинка кочана капусты, пучок зелени, неплохо бы коренья. Для заправки – соевый соус. Итак: морковку на тёрку, лук, коренья шинкуем, всё на сковороду и обжариваем на растительном масле. В кипяток кидаем нарезанный дольками картофель, кладём зажарку, солим, лаврушку и перчик душистый не забываем. Когда картофель наполовину готов, добавляем тонко нашинкованную капусту и варим до готовности. Сняв с плиты, посыпаем рубленой зеленью. По желанию заправьте супчик соевым соусом. Пусть настоится пару минут, после чего можно подавать. Да, в наш овощной вегетарианский суп добавляется ещё консервированный зелёный горошек. Приятного аппетита!