Нежный суп-пюре из картофеля

Самый распространенный суп-пюре - из картофеля. Почему? Да просто он нейтральный. Есть масса людей, не воспринимающих грибы или ненавидящих мясо. А вот картошку любят все.

Суп-пюре из картофеля

суп-пюре из картофеляЭтот вид супа выделяется своей оригинальностью среди остальных первых блюд. Давайте тоже приобщимся к классу любителей супов-пюре. До начала готовки вам необходимо сварить бульон (костный или мясной). Его должно быть не меньше 700 грамм. Возьмите также четыреста грамм картофеля, одну среднюю луковицу, двадцать грамм лука-порея, столовую ложку муки, две ложки масла сливочного, двести грамм молока (еще лучше - жирных сливок), сырой желток и соль.

Приготовление

Нельзя сказать, что суп-пюре из картофеля - простое блюдо. Особенно когда готовите первый раз, надо четко следовать рецепту. Итак, процедите сваренный мясной бульон. Почистите картофель и избавьте луковицу от шелухи. Промойте овощи под струей холодной воды. Теперь картошку надо порезать кубиками, а лук тоненько нашинковать. Спассеруйте лук на сливочном масле. Затем добавьте в сковородку нарезанный кубиками картофель и влейте немного бульона. Всё должно тушиться на несильном огне до тех пор, пока картошка не приготовится (она должна стать мягкой).

Следующий этап

Суп-пюре из кабачков рецептОхладите содержимое сковороды и измельчите блендером. Суп-пюре из картофеля в итоге получится чуть более жидким, чем обычное пюре. Кстати, до того как брать в руки блендер, овощи можно сначала протереть через сито. После этого следует приготовить специальный белый соус. Подсушите на сухой раскаленной сковороде муку. Она должна приобрести желтоватый оттенок. Охлажденную муку разведите теплым бульоном. В принципе, можно просто смешать ее с водой. Главное, чтобы соус имел однородную консистенцию. Процедите его.

Заключительный этап

На данном этапе необходимо смешать получившийся соус с протертой картошкой. Затем разведите смесь бульоном до нужного состояния. Доведите суп до кипения. В качестве гарнира можете использовать жареный лук-порей, он нарезается ломтиками и закладывается прямо в тарелку с супом-пюре. К блюду подаются гренки. Кушать подано!

Суп-пюре из кабачков

суп-пюре из кабачковЭто еще одно овощное блюдо, отличающееся своей нежностью и вкусовой деликатностью. Суп-пюре из кабачков, рецепт которого представлен ниже, необыкновенно полезен, в особенности для детей. Вам потребуется один крупный кабачок, одна большая морковка, две луковицы, два клубня молодого картофеля, подсолнечное масло, сто грамм любимого твердого сыра, зелень и специи.

Приготовление

Очищенный лук мелко нашинкуйте и обжарьте до легкого золотистого оттенка. Это занимает около пяти минут. Морковку натрите на терке (средней) и смешайте с луком. Пусть они теперь потушатся вместе. Картофель с кабачками нарежьте одинаковыми кубиками. Залейте их кипятком и тоже, как и овощи, потушите (минут пятнадцать). Поместите все ингредиенты в блендер и превратите в однородную массу. Перелейте массу в просторную кастрюлю, посолите и поставьте на сильный огонь. Когда закипит, выключайте. Суп-пюре подается с зеленью и гренками, посыпается сыром.