Польза и вред "Гематогена". Рекомендации к употреблению детям

польза и вред гематогенаСостав

Польза и вред "Гематогена" интересуют многих, ведь это не просто вкусное лакомство, которое с удовольствием поглощают взрослые и дети. "Гематоген" - лекарственный препарат, что состоит из крови скота, патоки, спирта. В детский аналог дополнительно входят сгущенное молоко, сахар, мед и иные подсластители.

Показания к применению

Поскольку "Гематоген" по сути является лекарством, употреблять его бесконтрольно не следует. Лакомство содержит большое количество железа, посему основные показания к его употреблению следующие:

  • повторяющиеся кровотечения, низкий уровень гемоглобина;
  • неполноценное питание;
  • неэластичная, сухая кожа;
  • отставание в росте;
  • комплексное лечение при нарушениях зрения;
  • реабилитационный период после перенесенных инфекционных заболеваний.

гематоген калорииПольза "Гематогена"

Поскольку польза и вред "Гематогена" - ключевой вопрос, который нас волнует, остановимся на полезных свойствах препарата. Благодаря своему составу лакомство способствует нормализации концентрации железа в организме и повышению уровня гемоглобина. Происходит общее укрепление иммунитета. Чем полезен "Гематоген"? Он аналогичен переливанию крови в небольших дозах, поскольку отлично борется с малокровием. Лекарство стимулирует работу пищеварительной системы, органов дыхания, способствует улучшению кровоснабжения организма благодаря содержанию ценных белков. "Гематоген" богат витаминами и ферментами, что благотворно влияет на рост, зрение. Помимо этого, лакомство является отличной добавкой к пище даже для здоровых людей, поскольку обладает общеукрепляющим действием на организм. Суточная доза для взрослого человека - 50 граммов, для ребенка - от 20 до 40 граммов в зависимости от возраста малыша.

Вред "Гематогена"

Польза и вред "Гематогена" давно изучены и научно доказаны. Помимо множества положительных моментов, что несет в себе данное лекарство, в отдельных случаях "Гематоген" способен нанести и вред. Так, противопоказаниями к его употреблению являются:

  • беременность;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет и ожирение.

Изредка могут возникать побочные эффекты при употреблении "Гематогена": тошнота, жидкий стул. Это связано с легкой усвояемостью белков, что входят в состав лекарства и могут вызывать процессы брожения в кишечнике.

чем полезен гематогенПольза и вред "Гематогена" для детей

Как влияет данное лекарство на детей, которые его особенно любят? "Гематоген", калории в котором не выше энергетической ценности обычного шоколадного батончика, может служить некой полезной заменой обыденным сладостям, однако злоупотреблять подобной заменой не рекомендуется. Важно не превысить норму употребления ребенком железа, которым богато лекарство. Поэтому не стоит его принимать в комплексе с витаминами или пищей, богатой железом. Использовать лакомство необходимо как отдельный перекус, через пару часов после основного приема пищи и ни в коем случае не после продуктов с большим содержанием жира. Оптимальный возраст для приема лекарства - от пяти до 10-12 лет. В старшем возрасте рекомендуется употребление более сбалансированных комплексов витаминов и минералов.