Резеда душистая: выращивание из семян

Несколько столетий назад на любом загородном участке красовались клумбы с резедой душистой. Аромат этого растения распространялся по округе, поэтому скромные на первый взгляд цветы пользовались небывалой популярностью и были практически в каждом парке или саду. Их использовали в качестве украшений не только на столе, но и в гардеробе.

Резеда душистая позволяет избавиться от приступов мигрени, для этого достаточно просто вдыхать терпкий аромат цветка. Не зря его название переводится как «успокаивать».

Резеда душистая: выращивание из семян

Чтобы обзавестись этим необычным цветком, не нужно выполнять какие-то особые садоводческие ритуалы. Достаточно приобрести семена и правильно их высадить. Чтобы рассада хорошо взошла, лучше заняться выращиванием в первых числах апреля.

резеда душистая

Резеда душистая, фото которой демонстрирует ее простую, но в тоже время необычную красоту, любит питательный грунт. Чтобы приготовить его, необходимо смешать по одной части земли и перегноя с 0,5 частью песка.

Семена всходят примерно через 14 дней. Как только на побегах появятся первые лепестки, приходит время пересадки. Для этого лучше всего подходят торфяные горшочки.

Пересадка

Прежде чем переместить растение на новое место жительства, обратите внимание на несколько нюансов. Пересадка редко приносит неприятности цветку. Однако помните, что перемещать растение из одной емкости в другую необходимо только с комом земли, в котором находятся уже образовавшиеся корни. Если повредить корневую систему резеды душистой, она будет плохо расти или вовсе зачахнет.

В открытый грунт ростки можно высаживать уже в первых числах мая (в зависимости от погодных условий). Тем не менее, стоит учитывать, что цветок очень любит свет, поэтому лучше всего выбрать для него самое солнечное место на загородном участке.

Если оставить растение в тени, то оно будет развиваться также быстро, но его стебли начнут немного вытягиваться, пытаясь получить нужное количество солнечного света.

резеда душистая фото

При выращивании резеды душистой не стоит ее слишком часто поливать. Если цветок будет расти в условиях повышенной влажности, его корневая система может начать гнить. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы почва была достаточно плодородной. Растение плохо переносит кислый грунт. Разумеется, оно не погибнет в таких условиях, однако будет развиваться намного медленнее.

Подкармливать цветы резеды душистой, фото которых демонстрируют, как выглядит выросший цветок, лучше всего не менее 1 раза в месяц. Для этого рекомендуется использовать минеральные добавки.

цветок резеда душистая

Чтобы цветок развивался правильно и быстро стал украшением для загородного участка, необходимо периодически проводить рыхление грунта. Обязательно следите за тем, чтобы рядом с растением не появлялось много сорняков.

Особенности высадки в открытый грунт

Некоторые опытные садоводы высаживают резеду душистую семенами на садовом участке в последних числах апреля. Не стоит переживать из-за холодной погоды, так как данное растение спокойно переносит пониженные температуры.

Для высадки семена заглубляются в землю приблизительно на 5 см. Лучше всего сразу сформировать ровные ряды, в которых цветы будут расти попарно. Между всходами должно быть не менее 1 см, тогда из резеды сформируется ровный и красивый «ковер».

Чтобы растение хорошо прижилось, нужно предварительно подготовить грунт. Для этого осенью рекомендуется хорошенько перекопать грядки и густо удобрить ее перегноем.

Сразу после высадки семян обязательно просыпьте землю песком. Это необходимо для того, чтобы на поверхности земли не образовалось твердой корки, которая будет мешать всходам пробиваться наружу.

цветы резеда душистая фото

Когда побеги вырастают до 5 см, опытные садоводы прореживают цветы таким образом, чтобы между растениями было до 15 см.

Как ухаживать?

Это растение не отличается капризностью. Если высадить цветок в плодородную землю и следить за тем, чтобы корневая система не переувлажнялась, то резеда не доставит неприятностей. Главное, чтобы растение получало нужное количество света, минеральных и питательных веществ.

При условии сильных заморозков в холодное время года, резеда не пострадает от мороза. Однако во время оттепели растение получит слишком много влаги, что может привести к загниванию корней.

Поливать резеду нужно в умеренных количествах и с определенной периодичностью. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить довольно часто, вполне хватит 1 раза месяц.

Если вам хочется вырастить цветок в домашних условиях, то для этого достаточно использовать плодородную почву, в которую рекомендуется добавить небольшое количество торфа. На дне горшков для цветов обязательно должен быть дренаж. В противном случае нежные корни растения могут начать гнить.

резеда душистая выращивание

Если резеда выращивается в домашних условиях, ее необходимо поставить на самое солнечное место. Однако если растение стоит на подоконнике или на балконе, то подкармливать его нужно чаще – 1 раз в 14 дней.

Размножение резеды

Как и многие другие цветы, это растение дарит семена, которые можно использовать для последующего выращивания резеды. Если говорить о размножении путем пересадки, то нужно в очередной раз отметить хрупкую корневую систему резеды. При разделении или травме корневища цветок чаще всего погибает.

Болезни и вредители

Если говорить о потенциальных вредителях и болезнях, то цветок резеда душистая болеет крайне редко. Однако его придется защищать от гусениц и бабочек, которые очень любят лакомиться душистым растением. Чтобы избавиться от вредителей, воспользуйтесь любым качественным инсектицидом.

Самую большую опасность для резеды представляет только повышенное содержание влаги.

Применение резеды

Как уже говорилось ранее, это растение отличается не только душистым ароматом, но и своими полезными свойствами. Еще в Древнем Риме люди обнаружили, что резеда помогает справиться с сердечными расстройствами. Растение помогает успокоить нервную систему и оказывает благоприятное воздействие при частых головных болях, переходящих в мигрень.

резеда душистая выращивание из семян

Столетия назад из желтой резеды делали краситель, который использовали для придания желтого цвета одежде. Буквально недавно это растение также применяли для этих целей, однако после появления искусственных красителей надобность в этом отпала. Сейчас резедой окрашивают только очень нежные ткани, например, шелк.

Так как резеда отличается приятным ароматом, ее сажают вдоль садовых дорожек, рядом с беседками и бассейнами. Если высадить цветы на балкон, то каждое утро можно будет наслаждаться не только свежим загородным воздухом, но и удивительным запахом.

Срезанные цветы резеды долго сохраняют свой вид, поэтому резеду часто используют при создании букетов.