Настурция: выращивание и уход

настурция выращиваниеНа приусадебном участке довольно часто можно встретить густые заросли настурции. Она имеет сильный приятный запах и безостановочно набирает бутоны оранжевых, желтых и красных цветков. Примечательность настурции в том, что она довольно неприхотлива и быстро разрастается на клумбе, а душистый запах привлекает пчел и шмелей. Хотя, конечно, есть некоторые тонкости по уходу за этим цветком. Как вырастить настурцию у себя на клумбе, мы рассмотрим в данной статье.

Настурция: выращивание

Почти в каждом саду можно встретить стелющееся растение с темно зелеными листьями и многочисленными яркими цветками – это настурция. Выращивание ее по силам даже начинающему садоводу, особенно, если посадить семена вовремя и в удачно выбранное место. Эти цветы являются многолетними, хотя в нашей полосе культивируются как однолетники из-за холодного климата. Настурция не выносит даже малейших заморозков, поэтому сажать ее нужно уже с приходом теплой погоды. Она предпочитает солнечные места или легкую полутень, почва должна быть плодородной, но все же не стоит увлекаться подкормкой. В этом случае вы не дождетесь обильного цветения, которым славится настурция. Выращивание происходит преимущественно сразу в грунт, однако, чтобы добиться более раннего цветения, можно вырастить молодые растения рассадным способом.

Подготовка семян

В обоих методах выращивания настурции семена нужно сначала вымочить в течение двух суток в растворе марганцовки. Они вберут в себя влагу и прорастут намного быстрее.настурция выращивание рассады

Настурция: выращивание рассады

Можно добиться более раннего цветения таких цветов как настурция. Выращивание рассады позволит вам любоваться растением уже в начале июня. Семена подготавливают в начале или середине апреля. Стоит упомянуть, что корневая система у цветка развита слабо, и при малейшем ее повреждении он сильно болеет и долго не приживается на новом месте при пересадке. Поэтому лучше всего сажать настурцию в отдельные стаканчики, либо в специальные торфяные горшочки, из которых не нужно доставать цветок при высадке его в грунт. Глубина заделки семян – 2 см. Еще один нюанс – настурция очень светолюбивое растение, поэтому ящики с рассадой должны стоять в самом светлом и теплом месте. Высадка в грунт происходит после окончания заморозков.

как вырастить настурциюУход

Настурция - довольно неприхотливый цветок, хотя и у нее есть небольшие секреты выращивания. Например, несмотря на то что растение любит влажную почву, при обильном поливе идет развитие листьев в ущерб цветению. Эта же проблема наблюдается и при использовании свежего навоза. Чтобы настурция цвела более обильно, опытные садоводы советуют обрезать отцветшие цветки, оставляя лишь часть для созревания новых семян. Последние, кстати, спокойно могут перезимовать в почве и на следующий год вновь зацвести на клумбе. Своевременная прополка будет не лишней, но настурция быстро заглушит сорняки. При правильном уходе и аккуратной высадке рассады в грунт растение будет радовать вас своим обильным цветением вплоть до самых заморозков.