Китайский чеснок: фото, выращивание

Чеснок китайский в России появился в начале 2000-х годов. К тому времени он уже заполнил рынки многих других стран, потому что его производство обходилось довольно дешево, и сезон сбора его более длительный.

Многим известны чудесные свойства чеснока. Фитонциды, выделяемые этим овощем, настолько эффективно убивают микробы и вирусы, как не может ни один из известных производимых антибиотиков. Кроме всего, он способствует улучшению кровообращения и повышению иммунитета, а главное – продлевает жизнь и омолаживает организм.

Но так ли хорош тот самый, красиво упакованный китайский чеснок (лук душистый), имеющийся в продаже во всех российских супермаркетах? Об этом овоще (о свойствах, условиях выращивания и хранения) будет рассказано в статье.Китайский чеснок

Китайский чеснок: фото, описание

По своему внешнему виду душистый лук является яровым, так как у него нет твердого стержня, в отличие от озимого, у которого он находится в центре головки.

Многолетний лук душистый – представитель семейства лилейных (подсемейство луковых). Имеет он слабовыраженную ложную луковицу с узкими длинными листьями. Обладает практически всеми качествами, присущими чесноку и луку. У созревшего китайского чеснока цвет пера желто-зеленый, и лист шире, в отличие от узких темно-зеленых перьев других видов чеснока.

В хороших благоприятных условиях лук вырастает в высоту до 45-50 см, ширина листьев достигает одного сантиметра. Это растение прекрасно выдерживает 40-градусные морозы.

Травянистое растение, имеющее множество разных названий полностью съедобно. Его листья кладут в салаты, во вторые блюда, применяются они и в качестве начинки для пирогов. Стрелки цветочные маринуются.Китайский чеснок: фото

Плюсы и минусы

Чеснок китайский, оставшийся в земле, весной удивительно дружно всходит, стебли быстро становятся толстыми, а перо вырастает намного шире и больше, чем у обычного озимого. Всхожесть у такого чеснока более ранняя, чем у ярового. Уже в конце июля у него формируются крупные головки, а стебли постепенно желтеют.

Следует отметить небольшой минус такого чеснока – период хранения его намного меньше, чем время хранения других яровых сортов, хранящихся около года.

Сорт можно назвать универсальным в связи с тем, что он дает неплохие урожаи и в качестве озимого, и в качестве ярового, чего не скажешь о яровом обычном чесноке. Последний после посадки осенью дает в следующий сезон плоды с мелкими головками.Лук душистый, китайский чеснок

Места произрастания

«Душистым» такой вид чеснока назван благодаря пахучим цветкам с довольно приятным ароматом. Многолетний китайский чеснок (фото представлено в статье) родом из Китая (западные горные районы).

В природе он произрастает на сопках и лугах, на каменистой почве и в пересохших речных долинах. Растению этому несколько тысяч лет, и за такой длительный период оно распространилось практически по всей Азии, в Монголии, Японии, на Филиппинах и в Корее. Также оно встречается в Таиланде, Индии и на Дальнем Востоке.

Особенности чеснока, выращенного в Китае

Китай давно завоевал в мире позицию лидера по выращиванию подобной культуры на своих обширных плантациях. Примерно 80% культивируемого во всем мире чеснока приходится на долю Китая, что составляет более 12 миллионов тонн в год.Китайский чеснок: выращивание

Скорее всего, мало кто знает, что китайский чеснок, привезенный из Поднебесной, имеет в своем составе некоторые опасные компоненты для здоровья. В связи с длительным и неправильным хранением он практически лишён всех его чудодейственных свойств. Исследования химических лабораторий показали, что чеснок, выращенный в Китае для экспорта, содержит завышенную концентрацию тяжелых металлов и некоторых опасных для организма человека токсических веществ.

Следует отметить, что для предотвращения гриппа и прочих простудных заболеваний, лучше всего использовать в пищу отечественный чеснок, выращенный в России.

Об условиях выращивания китайского чеснока на его родине

Чеснок на наши рынки в основном поставляется из тех китайских провинций, где когда-то на полях использовали опасные инсектицидные средства (к примеру, дуст), уже давно запрещенные во многих странах.

А самое ужасное это то, что для более длительного хранения, улучшения вида и для уменьшения потерь при перевозке продукта, перед отправкой за границу чеснок вымачивается в растворе хлора! Поэтому на торговых прилавках луковицы выглядят довольно привлекательно: все как один ровные, чистые, сочные, крепкие, без каких-либо повреждений.Семена китайского чеснока

Условия выращивания в России

Китайский чеснок вполне хорошо выращивается в климатических условиях России. Размножение его возможно двумя способами – семенами и отделением кустов (вегетативный способ). Второй метод удобен к применению на небольших участках, да и пересаживать их можно осенью, весной и летом. Урожай собирается в этот же год.

При посеве семенами либо ранней весной, либо поздней осенью, первый урожай появится лишь в следующем году. Можно также воспользоваться проращенными семенами китайского чеснока, которые засеваются ближе к лету.

Ширина посева должна быть в среднем 30 сантиметров. Сеять следует на глубину 1,5-2 см с расходом до 2-х грамм семян на 1 кв. метр. Уход за растением обычный: прополка, прореживание, нечастый полив. Постоянно на одном месте лук может произрастать до 5 лет.

Чеснок этот созревает раньше других сортов на целый месяц. При выращивании в садах головки его могут оказаться не белыми, как у продающихся в магазине, а фиолетовыми, и чаще овальными. После сбора урожая чеснок китайский неплохо хранится до самой весны.Китайский чеснок фото многолетний

О пищевой ценности

Употребляют душистый лук в пищу больше одной трети населения человечества, а особенно он любим в странах Азии. Цветки, листья и луковицы применяют в пищу в свежем виде, также их маринуют, квасят, солят и сушат. Нераскрывшиеся почки, цветки и белые побеги в Китае и Таиланде продаются как овощи. В странах Европы лук продается в китайских магазинах.

Китайский чеснок хорош для приготовления разнообразных овощных салатов, замечателен он и в качестве приправы к блюдам рыбным и мясным и мн. др.

Заключение

Приобретая чеснок в супермаркете, никто не может на 100% быть уверенным в том, что продукт качественный. Откуда он был привезен и каким образом его выращивали и обрабатывали перед отправкой на продажу? Поэтому специалисты рекомендуют пользоваться по возможности отечественным чесноком, если даже чисто визуально он не имеет привлекательного товарного вида. В любом случае он более безопасен.

Тем более исследования подтверждают, что чеснок российский на вкус более острый и в составе своем имеет процент сухих веществ более высокий. Резкость его и «пахучесть» зависят от содержания в почве серы, которой в отечественных землях имеется вполне достаточно.

Лучше всего, по возможности, стоит воздерживаться от приобретения чеснока импортного и постараться его вырастить самим.