Чеснок: выращивание и уход озимых и яровых сортов

И за что его только любят, этот горький, кусачий, своеобразно пахнущий чеснок? Выращивание и уход за ним требует немало физических усилий. И все же без него никак не обойтись.

Лечебные свойства чеснока

Чеснок выращивание и уход

С глубокой древности эта культура была известна своими пищевыми и целебными качествами. Древние римляне считали ее главным и неповторимым лекарством от всех недугов. Выходит, люди давно изучили дезинфицирующие и ранозаживляющие, а также обезболивающие свойства, которыми обладает чеснок. Выращивание этой культуры постепенно освоили в Древней Греции, Египте, Китае. В Европу он попал пять тысячелетий назад, а оттуда перекочевал в Россию. Этот природный антибиотик был оценен по достоинству врачевателями античности, а в народной медицине Китая, признанной всем миром, он широко использовался для лечения многочисленных болезней органов дыхания, кровеносной системы, суставов и т. д. В наши дни полезные свойства этого продукта получили еще большее применение. Научно доказано бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, противопростудное действие, которое оказывает на организм чеснок.Выращивание чеснока озимого

Выращивание и уход

Культура довольно прихотлива в возделывании и хранении. Различают две разновидности чеснока – озимый и яровой. Многим кажется более предпочтительным выращивание чеснока озимого, так как он прорастает ранней весной и фактически становится первым спасением от авитаминоза. Его зеленые листья богаты витаминами С, В, D, а также фитонцидами, что особенно актуально в период весеннего ослабления организма. Поспевает озимый чеснок раньше ярового, в середине лета его уже можно убирать. Свои достоинства имеет и яровой чеснок, выращивание и уход за которым отличается от озимого разве что сроками посадки. И тот, и другой сорт требует посадки в хорошо дренированную почву без застойных вод, в месте, защищенном от ветров. Нежелательно сажать чеснок два года подряд на одном месте, так как скопившиеся вредители могут поражать новый урожай. Лучшие предшественники для него – картофель, редис, огурцы, капуста. Сажать озимый сорт нужно в начале осени, чтобы под снег культура ушла с хорошо сформировавшимися корнями, но без проростков. Яровой же можно сажать ранней весной, едва просохнут грядки. После появления ростков землю нужно регулярно пропалывать и рыхлить, а это возможно лишь при правильной посадке семенного материала, с оптимальным расстоянием между всходами.

Чеснок выращивание

Уборка и хранение

Как уже было сказано, к середине лета поспевает озимый, а следом и яровой чеснок. Выращивание и уход подошли к логическому завершению, настало время уборки. Приступать можно, когда на три четверти пожелтеет и поляжет верхняя часть растения. При мягкой почве чеснок можно просто потянуть за стебель. Но чаще всего сильные корни держат луковицу, и стебли отрываются. Поэтому лучше помогать процессу лопатой, но с осторожностью, чтобы не повредить луковицы. В хорошую погоду выкопанный чеснок с ботвой можно разложить рядами на грядке и подсушить. В случае дождя урожай лучше разложить под навесом. После просушки чеснок освобождается от корешков и верхних листьев, оставляются стебли длиной 10-15 см, чтобы с их помощью сплести луковицы в красивые гроздья и подвесить их на хранение и досушивание. На свежем воздухе в тени он может храниться до первых морозов, а затем его убирают в помещение. Многие думают, что чеснок лучше хранить в холодном месте или даже в холодильнике, но они ошибаются, потому что в этом случае чеснок рано прорастает. Если же подвесить гроздь на кухне, при комнатной температуре, то, во-первых, это будет украшением для кухни в стиле кантри, во-вторых, чеснок подсохнет и не будет пускать ростки. А заодно будет всегда под рукой и перед глазами. Ведь не зря его в старину считали амулетом, способным изгонять из помещения злых духов.