Чеснок яровой: посадка и уход

Чеснок с давних времен является незаменимым компонентом приготовления блюд. Молодой летний овощ радует сочностью и ароматом. Далеко не все хозяйки знают о том, что существует два вида чеснока: яровой и озимый. В нашей статье мы хотим поговорить о том, в чем их отличия, и как правильно выращивать яровую культуру.

Яровой чеснок или озимый?

Каждому известны целительные и кулинарные свойства чеснока. Начинающие садоводы и огородники именно с этой культуры начинают осваивать свои приусадебные участки. Агротехника чеснока не отличается сложность, да и урожаи радуют. Но, к сожалению, вскоре чеснок теряет сочность, а значит и полезные свойства. Такое явление характерно именно для озимых культур, которые высаживаются на зиму. Чеснок поспевает в летний период к моменту массового консервирования овощей и приготовления солений. Но к осени озимые сорта высыхают.чеснок яровой

А вот яровой чеснок высаживают ранней весной, он не дает таких обильных урожаев, как озимый, но зато отличается хорошей лежкостью. Он сохраняет свои свойства в течение года, до появления очередного урожая. Именно такой чеснок считается наиболее полезным. Выращивание ярового чеснока не так распространено, как озимого, поэтому в нашей статье мы хотим поговорить о том, как правильно высаживать культуру, ухаживать за ней и сохранять урожаи.

Различия между яровой и озимой культурой

Чеснок – это не что иное, как многолетнее луковичное растение. Озимая и яровая культуры – это две разновидности, которые различаются сроками посадки.

Главные отличия ярового чеснока и озимого следующие:

  1. Озимый вид выпускает стрелку с воздушными луковичками, которые используют для размножения. А вот яровые сорта, как правило, не дают стрелок, исключением можно считать сорт Гулливер.
  2. Озимый чеснок сажается на зиму и прекрасно чувствует себя в холодное время. Яровые сорта высаживают весной, они тоже достаточно морозостойкие, поскольку выдерживают заморозки.
  3. Луковица ярового сорта может состоять из 30 долек, а вот у озимого не более десяти зубков.
  4. Отличается и внутреннее строение луковиц. У ярового чеснока зубчики расположены в виде спирали, к центру их размеры уменьшаются. А вот у ярового - дольки собраны в один ряд.
  5. Яровой чеснок более крупный и урожайный.
  6. Озимые сорта размножают воздушными семенами, яровой – зубками.
  7. Главным преимуществом ярового чеснока является его длительные сроки хранения.

Время посадки

Правильная и своевременная посадка ярового чеснока весной является залогом получения хорошего урожая. В отличие от озимого, он имеет более сжатые сроки вегетации. Для того чтобы за столь недолгое лето овощ успел сформировать крупную и зрелую луковичку, его необходимо высадить ранней весной. Не стоит страшиться весенних заморозков, поскольку растения их хорошо переносят. Посадку ярового чеснока весной можно начинать при температуре почвы +5 градусов. В разных регионах страны такая температура может наблюдаться совершенно в разное время. Так, например, для средней полосы России подходящий температурный режим наступает в третьей декаде апреля.посадка ярового чеснока

Ранняя посадка ярового чеснока – это не прихоть. Дело в том, что растение хорошо формирует корни только в условиях пониженных температур и влажности. В это же время растут и листья. Задержка посадки ярового чеснока сказывается на количестве урожая. При более теплой погоде листья и корни останавливаются в росте, именно в этот период растение формирует будущую луковицу. Наблюдается следующая закономерность: чем больше нарастают корни и листья до наступления тепла, тем крупнее будут луковицы.

Подготовка участка для посадки

Посадка и уход за яровым чесноком не отчаются сложностью, но все же стоит знать некоторые нюансы. Корневая система культуры располагается неглубоко, поэтому для растения важен именно верхний слой почвы. Чеснок предпочитает грунт нейтральной кислотности, обогащенный гумусом и суглинками.

Для получения хорошего урожая рекомендуется выбирать светлые участки, защищенные от влияния северных ветров. Растения не любят застоя воды. Во влажных местах чеснок можно выращивать лишь на высоких грядках. Специалисты рекомендуют ежегодно менять места для высадки культуры. На одном и том же участке чеснок можно выращивать лишь спустя пять лет.посадка ярового чеснока весной

Место под посадку культуры готовят еще с осени. Землю вначале перекапывают, а затем вносят компост или перегной. Кроме того, можно добавлять золу и комплексные минеральные удобрения (в расчете 10 грамм на метр квадратный).

Как сажать яровой чеснок?

С наступлением весны подготовленный участок рыхлят, после чего высаживают зубки в еще влажный грунт. Однако стоит помнить о том, что культура не любит излишней влаги. Если вы видите, что земля еще слишком мокрая, то стоит повременить с посадкой, дав возможность ей просохнуть. Лишняя влага опасна тем, что провоцирует появление гнили.

Необходимо понимать, как посадить яровой чеснок правильно. Между растениями нужно оставлять достаточно места для питания и развития. Рекомендуется закладывать расстояние между рядами около 25-30 сантиметров, а между зубками – 8 сантиметров. Во время посадки чеснок необходимо располагать таким образом, чтобы его верхушка находилась не глубже, чем два сантиметра под землей. Чрезмерное углубление зубков приводит к задержке развития луковиц.

После посадки участок мульчируют торфом для предотвращения появления корки и сохранения влаги. Кроме того, мульчирование задерживает развитие сорняков и избавляет от необходимости частого рыхления почвы. В качестве мульчи используют солому и сено, которые прекрасно сохраняют влагу после посадки в верхнем слое почвы.яровой чеснок посадка и уход

Опытные огородники рекомендуют отдельно высаживать мелкие и крупные зубки. Это намного облегчит процесс уборки и ухода. Стоит понимать, что из крупных зубков вырастут более крупные головки, нежели из мелких. Очень часто мелкий посадочный материал высаживают отдельно на полезную и вкусную зелень.

Подготовка посадочного материала

Яровой чеснок размножается только весной и только зубками (вегетативно). Подготовка материала к посадке зависит от способа хранения головок: холодного или теплого. Если вы храните чеснок при комнатной температуре, то у растения будет более длительный срок вегетации, но луковицы вырастут более крупными и невызревшими.

А вот холодное хранение укорачивает период вегетации, способствуя лучшему вызреванию, но чеснок вырастает не очень большим. Для получения гарантированного высокого урожая рекомендуется совмещать оба способа. Если вы храните чеснок при комнатной температуре, то за пару месяцев перед планируемой посадкой, можно подвергнуть луковицы охлаждению. Для этого чеснок помещают в холодильник. Причем время охлаждения напрямую зависит от размеров головки, чем она больше, тем более длительный период должна находится в прохладном месте.яровой чеснок выращивание и уход

Разбирать луковицы чеснока на отдельные дольки нужно перед самой посадкой, чтобы нижняя их часть, из которой растут корешки, не успела подсохнуть. Рекомендуется отбирать только крупный посевной материал, отчищая его от лишней шелухи.

Стимулирование роста посевного материала

Иногда для повышения урожайности и ускорения процесса созревания отращивают корешки на зубках. Чеснок выдерживают пару часов в воде или в слабом растворе марганца, после чего семена заворачивают во влажную ткань, потом помещают в пакет и отправляют в холодильник или погреб на несколько дней. Во влажном и прохладном помещении корешки начинают отрастать. Сажать проросшие зубки следует очень аккуратно, чтобы не травмировать.

Существует еще один способ стимулирования развития культуры. Перед посадкой можно замочить зубки в слегка теплом растворе нитроаммофоски (на 10 л воды кладут 5 г).

Уход

Посадка и уход ярового чеснока имеет свои особенности, зная которые можно избежать многих ошибок и получить хороший урожай. Чеснок до июля нуждается во влаге, поскольку в этот период активно растут листья. О недостаточном количестве полива часто говорят подсыхающие кончики листьев. С того момента, как луковица сформирован, полив значительно сокращают, а впоследствии совсем прекращают. Влага задерживает процесс созревания луковиц, а также снижает содержание в них полезных веществ и срок их хранения.

В целом нет никаких сложностей в выращивании ярового чеснока. Посадка и уход в открытом грунте не требует особых навыков. Стоит лишь помнить о регулярном поливе и рыхлении почвы после него для обеспечения доступа кислорода.

Нуждается ли культура в подкормках?

Каждый начинающий дачник задается вопросом, чем подкормить яровой чеснок и когда? Первые удобрения вносят при появлении на растении листочков. Подкормка должна непременно содержать азот. Опытные дачники рекомендуют применять раствор птичьего помета, коровяка, минеральные удобрения, травяные настои. Кроме того, на грядках можно просто рассыпать перегной. А вот свежий навоз использовать нельзя. Он провоцирует заболевания и снижает сроки хранения урожая.

Через несколько недель можно произвести подкормку жидким комплексным удобрением. Закладка зубков в клубнях происходи после появления 5-6 листочков (в конце июня или же в начале июля). Все подкормки обязательно совмещают с поливом.

Нюансы получения хорошего урожая

Выращивание ярового чеснока и уход за ним, хоть и не отличается сложностью, все же стоит знать некоторые моменты, позволяющие добиться хорошего урожая. Немаловажным фактором является регион выращивания культуры. Очень часто луковицы не успевают хорошо вызревать даже при условии ранней посадки. Для ускорения процесса созревания рекомендуется в середине августа луковички слегка выдернуть из земли или подрезать часть корней. Это позволит частично нарушить работу корневой системы, что приведет к замедлению роста. Растение направит все силы на созревание луковиц.как сажать яровой чеснок

К сожалению, не всегда удается получить хороший урожай ярового чеснока. Выращивание и уход во многом зависит от такого внешнего фактора, как температура. Для формирования луковиц наиболее комфортной является температура ниже +21 градуса, а для созревания – более +25 градусов.

Очень важно подобрать подходящий для вашего региона сорт.

Уборка чеснока

Пожелтение и усыхание нижних листьев является сигналом о необходимости уборки урожая. Как правило, чеснок выкапывают до середины сентября. Вначале клубни должны полежать на грядке, после чего их можно продолжить сушить под навесом или на чердаке. А вот под открытым солнцем чеснок сушить нельзя, поскольку это может пагубно сказаться на сроках его хранения. Головки можно проветривать на горизонтальной поверхности или в мешках, а можно связывать в пучки и держать в подвешенном состоянии.

Луковицы нельзя подвергать механическим повреждениям, поскольку любыми царапины и ссадины являются воротами для проникновения губительных микроорганизмов.

Чеснок, связанный в пучки или косички, удобно хранить в помещении на стене. Кроме того, можно использовать картонные коробки с отверстиями или бумажные мешки. Урожай должен находиться в прохладном, но сухом месте. Такой способ хранения называется теплым. А при холодном хранении урожай должен содержаться пи температуре от +1 до +5 градусов (в холодильнике или подвале).

Вредители и болезни

Слишком сырая погода, излишние поливы или неправильное хранение урожая может привести к появлению заболеваний: бактериальной гнили, ржавчине, плесени, фузариозу. К сожалению, негативно может сказаться и неправильная агротехника: несоблюдение севооборота, плохой посадочный материал и т. д. Для борьбы с болезнями используют специальные препараты, травяные настои.как посадить яровой чеснок

Что касается вредителей, злейшим врагом чеснока считаются личинки луковой мухи, которые питаются листьями и луковицами растения, что приводит к загниванию и усыханию. Насекомые достаточно живучие и спокойно зимуют в земле, поэтому и не рекомендуют несколько лет подряд выращивать культуру на оном и том же месте.

Чеснок нельзя высаживать на грядках после томатов, картофеля и лука. Лучше высевать культуру на тех участках, где произрастала капуста, тыква и корнеплоды. На грядках с чесноком можно садить бархатцы, которые отпугивают нематоду и луковую муху.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались раскрыть все самые важные аспекты по выращиванию и хранению ярового чеснока. Для получения отличного урожая немаловажным моментом является правильный выбор сорта культуры, поскольку климатические условия могут быть разными. Надеемся, приведенная нами информация будет для вас полезной.