Как хранить чеснок зимой в квартире

Многие хозяйки любят чеснок. Это не только ароматная приправа, но и лекарство, предохраняющее от простудных заболеваний. Он незаменим для приготовления многих блюд, маринования и консервирования овощей. Чеснок содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Особенно ценно это зимой и весной, ведь при правильном хранении он сохраняет все свои ценные качества.

как хранить чеснок

Но в это время сложно купить хороший чеснок, поэтому лучше всего выращивать его самому или покупать осенью, когда он недорогой и свежий. Правда, в этом случае многие хозяйки сталкиваются с проблемой: как хранить чеснок? Во многих домах нет для этого подходящих условий, да и не все знают, как делать это правильно.

Что бывает при нарушении правил хранения

1. При повышенном уровне влажности воздуха головки могут загнить или заплесневеть. Это случается также во время хранения чеснока в целлофановых пакетах.

2. Во время хранения при высокой температуре, например, на кухне, чеснок высыхает. И к концу зимы может прорасти. Такие зубки теряют свой аромат.

3. Если при хранении температура падает ниже -5о, то чеснок замерзает и теряет все свои полезные качества.

как правильно хранить зимний чеснок

Виды чеснока

Существует много сортов этого овоща, которые по-разному сохраняются зимой. Внешне они могут отличаться величиной или цветом кожуры. Но лежкость чеснока в основном зависит от времени его посадки и сбора. Различают два вида этого растения:

- Если чеснок сажается осенью, его называют озимым. Он вызревает уже к началу августа, степень его спелости определяют по состоянию стрелок. Такой чеснок обычно хорошо хранится до весны.

- Некоторые хозяйки сажают это растение весной. Такой чеснок называется яровым, или летним. Такое растение не дает стрелок, и сохранить его до зимы сложнее.

Как правильно собрать чеснок

Пригодность этого растения к длительному хранению сильно зависит от соблюдения правил его сбора. Чтобы определить, пора ли копать чеснок, нужно рассмотреть его листья, а у озимых сортов - еще и стрелки. Если нижние листья пожелтели, ботва полегла, а головки на соцветиях высохли и растрескались - чеснок созрел. Не стоит запаздывать с уборкой, иначе он будет распадаться на зубки, и появятся лишние корешки. Такие головки не удастся сохранить дольше чем пару месяцев. Чаще всего яровые сорта убирают в конце августа - начале сентября, а озимые - на месяц раньше. Копать чеснок лучше в теплые и сухие дни, причем весь одновременно. Пару недель до этого грядку не нужно поливать. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, затем раскладывают для просушки.

как хранить свежий чеснок

Нужно стараться не повредить головки, даже землю желательно с них счищать руками. Чтобы чеснок дольше хранился, просушить его нужно на солнце, не менее трех дней. Прямо с зелеными стеблями, из которых в это время в головки переходят питательные вещества. После этого нужно аккуратно обрезать корешки, не повредив донышко, срезать стебель. Обычно оставляют 2-3 сантиметра, но если вы будете хранить чеснок в косах, то нужно оставить травы побольше. Головки желательно еще просушить в сухом проветриваемом помещении 2-3 недели, удалить грязь и верхние чешуйки, и только тогда можно закладывать на зиму. Но перед этим нужно еще раз внимательно осмотреть каждую на наличие вредителей и повреждений.

Лучшее место для хранения чеснока

Лучше всего, если в доме есть погреб или подвал. Зимой в таких местах устанавливается оптимальная для хранения чеснока температура: 1-2 градуса ниже нуля. Можно положить его в картонные коробки или деревянные ящики, а можно подвесить к потолку. Многие хозяйки знают способ, как хранить чеснок в косах или чулках. Но большинство развешивают его в кладовке или на кухне при комнатной температуре, где он начинает сохнуть или прорастать. А вот в погребе косы из чеснока сохранят его свежим. Можно подвесить его также в сетке или старом чулке, которые как хранит молодой чесноктоже обеспечивают доступ воздуха ко всем головкам. Но этот способ хранения доступен не всем. Как же быть в том случае, если требуется сохранить чеснок в городской квартире? Можно делать это на утепленной лоджии в ящиках, выложенных пенопластом или фольгой. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже 5 оС и чеснок не подвергался воздействию солнечных лучей. Но есть много способов хранения его и в самой квартире.

Как хранить чеснок в холодильнике

Большинство хозяек пользуется этим достижением цивилизации для сохранения многих овощей. Но не все знают, как правильно хранить зимний чеснок. Ведь этот продукт очень капризный, он легко поддается гниению. Поэтому в холодильнике его нужно поместить отдельно от других овощей. Для этого его кладут в полотняные мешочки, можно пересыпать головки луковой шелухой. Чтобы предотвратить гниение, которое часто бывает при хранении в холодильнике, мешочек нужно предварительно вымочить в крепком соляном растворе и высушить. Хорошо хранится чеснок также в бумажных пакетах. Еще один способ - небольшие коробки, в которые укладывают чеснок слоями, перемежая с крупной солью или мукой. Но чаще всего этот овощ хранят в стеклянных банках. Существует множество способов сделать это.как хранить чеснок в банке

Как хранить чеснок в банке

1. Легче всего чистые и хорошо высушенные головки уложить в банку. Главное условие - хорошо простерилизовать и высушить ее. Сам чеснок должен быть чистым и тоже просушенным.

2. Можно уложить головки слоями: слой муки, потом чеснок, последней должна быть мука. Вместо нее можно использовать крупную соль или опилки. За зиму нужно периодически банки проверять и при необходимости менять наполнитель.

3. Многие хозяйки знают, как хранить очищенный чеснок. Делается это тоже в стеклянной банке. Чистые зубки должны быть неповрежденными и сухими.

как хранить очищенный чеснок

Банку нужно предварительно простерилизовать. Закрыть лучше обычной капроновой крышкой, а хранить в прохладном месте. А если залить зубочки подсолнечным маслом, то сохранятся они дольше, и масло потом тоже можно использовать: оно станет ароматным и вкусным.

4. Хранить в банке можно и чеснок, прокрученный на мясорубке. Соли добавлять не нужно, главное, чтобы и банка, и чеснок были чистыми и сухими. Закрыть ее нужно обычной крышкой и хранить в холодильнике.

Хранение чеснока при комнатной температуре

Если этот овощ лежит в холоде, то он сохраняет свои полезные свойства и аромат до восьми месяцев. При комнатной же температуре уже через четыре месяца он начинает сохнуть. А к весне такой чеснок совсем не пахнет, теряет все витамины. Как хранить чеснок в теплом помещении, чтобы продлить его срок годности? Для этого нужно постараться предохранить его от контакта с воздухом.

как хранить чеснок в холодильнике

Это можно сделать несколькими способами:

1. Взять сухой и чистый фанерный ящик, насыпать на дно слой крупной соли, лучше морской. Потом аккуратно уложить слой чеснока. Сверху опять его засыпать солью, и так чередовать слои. Верхний чесночный полностью засыпать солью.

2. Хорошо хранится чеснок, смазанный подсолнечным маслом. Для этого последнее нужно предварительно прокипятить два часа. Потом добавить на литр масла 20 капель йода, с помощью ватного тампона нанести на каждую головку прямо поверх шелухи. После этого нужно луковицы хорошо просушить и заложить на хранение.

3. Немногие знают, как хранить свежий чеснок в парафине. Такая пленка хорошо предохраняет головки от усыхания. Чтобы ее нанести, нужно растопить парафин, а затем на короткое время окунуть головки в него. После просушки чеснок будет долго оставаться свежим.

Хранение молодого чеснока

Одним их первых на грядках появляются его ароматные длинные листья. Многие их любят, но не менее вкусны и головки молодого чеснока. Они не такие жгучие, часто еще не разделены на дольки, да и польза их огромна. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как хранить молодой чеснок? Ведь он быстро растет и уже в июне становится более жестким и острым. А выкопанные головки почти не хранятся, через несколько дней высыхают. Чтобы увеличить срок годности, нужно залить овощ подсолнечным маслом. А до самой зимы можно сохранить маринованный чеснок, который почти не теряет своих свойств.

Как предотвратить проблемы, возникающие при хранении

Все, кто хранит чеснок в квартире, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Чтобы всю зиму и даже весной этот ароматный и полезный продукт был на вашем столе, нужно знать, как их преодолеть.

Первая проблема: прорастание чеснока. Чтобы предотвратить это, перед закладкой луковиц на хранение нужно обжечь корешки над огнем.

Вторая: высыхание луковиц. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы этого не произошло, нужно создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.

Третья проблема: плесень или гниль. Грибковые заболевания развиваются в подмороженном, поврежденном или пораженном вредителями чесноке. чтобы этого не случилось, нужно после уборки хорошо просушить головки на солнце. Через несколько дней воздействия солнечных лучей погибают все бактерии и плесневые грибки.