Когда убирать чеснок

Хотя бы раз попробовав чеснок, вы никогда не сможете перепутать его вкус с каким бы то ни было другим. Это светолюбивое растение богато витаминами и микроэлементами, углеводами, минеральными солями и азотистыми веществами. Особенный запах обуславливается высоким содержанием в нем эфирных масел.

когда убирать чеснок

Как производить посадку?

Посадка этого растения осуществляется в плодородную, хорошо увлажненную почву. Подготовка к посадке не требует больших усилий. Необходимо выбрать крупные зубцы, располагающиеся по краям луковицы, и посадить их на расстоянии от четырех до шести сантиметров, неглубоко закопав, присыпав торфом или перегноем. Озимый сорт необходимо посадить за 25-40 дней до наступления морозов.

Как ухаживать за растением после посадки?

Чеснок требует дополнительной подкормки в виде навозной жижи, а в случае жаркой, засушливой погоды - еще и полива. Также чесноку необходимы зола, удобрение мочевиной и хлористым калием из расчета 10 граммов на ведро воды. На рост данной культуры очень влияет кислотность почвы, поэтому нельзя применять свежий навоз в качестве удобрения, а только перегной или компост, рассчитывая одно ведро удобрения на 1 кв. м. Не нужно забывать про прополку грядок и рыхление. Взрыхлять землю необходимо каждые 2 недели на глубину, равную 3 см. Это растение не только положительно влияет на человека, но помогает оздоровить огород. С его помощью вы можете защитить другие растения от вредителей. Очень хорошо его посадка скажется на состоянии полодово-ягодных и овощных культур, например, смородине, клубнике, капусте и помидорах.

сроки уборки чеснокаКогда убирать чеснок?

Как только листья растения пожелтеют, можно осуществить его уборку. Сроки уборки чеснока различных сортов разнятся. Так, яровой следует убирать в период с 20 августа по 10 сентября. Уборка озимого чеснока производится с 25 июля по 5 августа. Данное растение после выкапывания следует оставить на открытом воздухе для просушки. По прошествии одной или двух недель срезают корни и большую часть стебля, оставляя на головках небольшие хвостики в 2-5 см. Поскольку урожай озимых хранится не очень хорошо, быстро пересыхая, после выкапывания, обрезки и просушки его необходимо хранить в упаковочных пакетах, снабженных отверстиями для вентиляции.

Еще несколько советов на тему «Когда убирать чеснок» 

Как только новые перья прекращают образовываться, перо ложится, сформированы головки, можно начинать уборку. Сбор урожая можно производить, начиная с середины августа до первых чисел сентября. Опоздав с уборкой, вы получите непригодный для хранения продукт. Когда убирать чеснок в дождливую погоду? Этот вопрос наверняка заинтересует многих, ведь климатические условия в нашей стране довольно разнообразны, да и лето не всегда выдается солнечным. Если на улице сырая погода, то сроки уборки сдвигаются, то есть выкапывать стоит пораньше. Затем растение следует выложить на сухую поверхность, просушить под непромокаемым навесом и произвести обрезку корешков, а после просушивания стеблей убрать на зиму.

уборка озимого чеснока

Давайте подведем итог. Когда убирать чеснок? Сбор урожая проводят, как только луковицы созрели, не дожидаясь их растрескивания. Погода для уборки в это время должна быть сухая. Время, в которое производят выкапывание нового урожая, зависит от того, озимым или яровым он является.