Как сохранить лук на зиму? Хозяйке на заметку

Лук — один из главных компонентов множества блюд, он повсеместно встречается в русской кухне и домашней медицине. Уже более 5 тысяч лет этот полезный овощ культивируется в различных странах мира. Как сохранить лук на зиму, чтобы не потерять его полезных свойств? Существует ли универсальный совет или для каждого сорта есть определенные нюансы? Постараемся разобраться во всех возможных тонкостях.

Полезные свойства лука

Как сохранить лук на зиму, наверно, знают многие опытные хозяйки. А вот зачем? Просто потому, что испокон веков было принято добавлять этот овощ в пищу? Вот несколько интересных фактов об обыкновенном репчатом луке, которые помогут вам по-новому взглянуть на него. Этот чудо-овощ способствует:

  • улучшению аппетита;
  • более быстрому перевариванию пищи;
  • похудению (так как отличается низкой калорийностью);
  • повышению уровня железа в организме человека;
  • улучшению работы сердечной и сосудистой систем (из-за наличия калия);
  • успокоению нервной системы;
  • борьбе с бессонницей;
  • профилактике инфарктов. как сохранить лук на зиму

Одним из его главных достоинств, конечно, является противомикробный эффект. Особые вещества, фитонциды, легко улетучиваются из мякоти лука и способствует избавлению от различных бактерий. Именно благодаря этому свойству овощ часто используют для лечения простуды.

Как видите, применять лук можно не только в кулинарии, но и в медицине. Нелишним будет сказать и о том, что его с успехом используют в косметологии. На основе этого чудесного овоща делают маски для волос, которые улучшают их состояние и стимулируют дальнейший рост.

Основные требования и правила предварительной обработки

Итак, как сохранить лук на зиму? Во многом алгоритм этого действия будет зависеть от сорта овоща, однако существуют и определенные общие рекомендации. Какие же требования предъявляются к продукту перед его отбором на хранение:

  • целая шелуха;
  • отсутствие вмятин, трещин, гнили;
  • спелость;
  • преимущество следует отдавать острым сортам.

Перед тем как сложить лук на хранение, его следует тщательно осмотреть, отчистить вручную от налипшей земли, удалить неподходящие варианты. Помните о том, что овощи разного сорта не рекомендуется хранить в одной таре. Говоря о предварительной обработке, необходимо отметить меры защиты от возникновения всевозможных заболеваний. Так, обработайте лук при помощи незначительного количества измельченного до состояния порошка мела. Обычно на 5 килограмм овощей хватает 100 грамм указанного материала.

как сохранить зеленый лук

Идеальный способ хранения

Как сохранить лук до весны? Для начала следует просушить его в комнатных условиях, при невысокой температуре и отличной вентиляции. Овощ можно разместить в ящике или корзине с небольшими отверстиями. С наступлением устойчивых холодов лук перемещают в погреб или подвал, так как для его сохранности необходима температура, равная 0 градусов. Обратите внимание, что не менее важным условием является и минимальная влажность. Если в воздухе присутствуют излишки влаги, лук очень скоро начнет гнить и портиться.

Храним овощи в домашних условиях

Как сохранить лук на зиму в условиях городской квартиры? Вы можете использовать в этих целях любую комнату, однако помните, что температура воздуха в ней не должна превышать 24 градусов, кроме того, там должно быть довольно сухо. При этом следует убирать лук подальше от батареи и других отопительных приборов. Вы можете попробовать взять на заметку один из самых классических способов, часто применяемых еще в Советском Союзе. Для этого вам потребуется всего лишь капроновый чулок. Наполните его овощами и подвесьте в удобном для вас месте. Лук отлично сохранится, а вы сэкономите полезное место в квартире.

Теперь вы знаете, как сохранить репчатый лук на долгое время. Помните о том, что его необходимо регулярно проверять, отбирать подгнившие луковицы, следить за соблюдением температурных условий и уровня влажности.как сохранить лук порей

В борьбе за свежесть зеленого лука

Теперь пришла пора поговорить о том, как сохранить зеленый лук. Конечно, не стоит и мечтать о том, чтобы он пролежал в течение всего зимнего периода, однако и меньшего результата бывает совсем не просто добиться. Свежесрезанный лук необходимо замораживать сразу, не стоит медлить в этом вопросе. Не бойтесь, что он потеряет часть своих полезных свойств, этого не случится. Упакуйте лук в обычный полиэтиленовый пакет и храните в прохладном, темном месте. Если вы оставите его в холодильнике, то он отлично пролежит в течение 1-2 месяцев. Предварительно и лук, и пакет необходимо будет незначительно охладить.

как сохранить репчатый лук

Лук-порей - маринуем и замораживаем

Как сохранить лук-порей, чтобы не потерять витамины, содержащиеся в нем? Лучше всего убрать овощ в морозильную камеру. В самом начале необходимо провести тщательный отбор, удалить подгнившие листы, отчистить мелкую грязь. Затем упакуйте лук в пакет или мешок из полиэтилена и отправьте в морозилку. В качестве альтернативного способа можно попробовать сделать маринад. Для этого вам потребуется:

  • 2 кг лука-порея;
  • литр чистой воды;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • перец по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  • промываем белые луковые головки и заливаем теплой солоноватой водой, в таком состоянии они должны находиться несколько минут;
  • разложите овощ в подготовленные стерильные банки;
  • воду, которой обрабатывали лук, необходимо довести до состояния кипения, затем добавить в нее сахар, соль и уксус;
  • залейте полученный состав в банки и герметично закройте их.как сохранить лук до весны


Как сохранить зеленый лук или его репчатого собрата, а также вкуснейший порей? Существует много способов, каждый из которых одинаково хорош, так как позволяет оставить все витамины и полезные элементы внутри этого чудо-овоща. Выбирайте методику по душе и запасайтесь полезным продуктом на холодное время года. В этом случае вы всегда сможете поправить свое здоровье, приготовить вкуснейшее блюдо или поддержать красоту на должном уровне.