Лук-порей. Выращивание и уход

Неприхотливый порей

Удивительным фактом является несколько пренебрежительное отношение на территории нашей страны к такому садовому растению, как лук-порей, выращивание которого не представляет особой сложности. В развитых европейских странах он получил заслуженное признание и широко культивируется во многих хозяйственных сферах. В нашей стране в большей степени репчатый лук вытеснил своего «собрата» и свел его выращивание к минимуму. Многие дачники и не предполагают, насколько прост процесс выращивания лука-порея: он довольно неприхотлив и способен расти на любом огородном участке. Такое растение относится к виду двулетних, а характерные его признаки – наличие плоских листочков. В кулинарии применяется стебель ложного типа, имеющий белый цвет, который возвышается над землей через некоторое время после посадки лука. Его листья, расположенные на стебле, напоминают чесночные и так же широко используют в кулинарном деле. 
лук порей выращивание
Сбор семян

В зависимости от способов ухода за растением и условий выращивания стебель, именуемый ложным, вырастает до полуметра, а минимальный его рост – 8 сантиметров. Соцветия появляются на нем в виде шара с миниатюрными цветковыми зонтиками на второй год после посадки. В этот период созревают семена, пригодные для размножения. Сбор семян возможен не ранее сентября, то есть после качественного и полного их вызревания. Следует знать, что лук-порей, выращивание которого возможно при любом климате, предусматривает определенные нормы ухода для правильного роста и развития. Он стойко переносит сильные морозы, поэтому его можно сажать и на зиму. 
лук выращивание и уход

Рассада

Для растения лук-порей выращивание производится через рассаду. Срок вегетативного размножения до двухсот дней. При умеренном климате следует выращивать рассаду после высевания в конце зимы или же в марте. В течение примерно недели семена для начала вымачивают в воде, температура которой несколько выше комнатной. Растение высаживается в почву, сдобренную перегноем. После того как горшок на две трети будет заполнен землей, необходимо покрыть его снегом, оценить качество равномерности высевания семян растения. Чтобы рассада отменно росла, желательно воздержаться от пикирования, а при обнаружении излишней густоты рассады нужно применить способ прореживания, удаляя лишние саженцы.

Лук: выращивание и уход

лук севок выращиваниеЧерез два месяца (или чуть более) рассада уже может быть высажена в грунт для постоянного роста. Многие опытные садоводы знают, что лук-порей, выращивание которого проводится исключительно ради получения сочных дополнительных белых листочков, предпочитает наиболее освещенные пространства и плодородные почвы. Вполне благоприятной окажется земля, которая являлась плацдармом для выращивания таких культур, как: горох, капуста, бобовые, фасоль, огурцы. В первую очередь ставится задача – получить высокий сочный стебель, поэтому необходимо уделить внимание процедуре ухода. Рассада высаживается в специальные бороздки, глубина которых примерно пятнадцать сантиметров. Следует отметить, что лук-севок, выращивание которого также требует особого ухода, тоже высаживается в землю весной, как и порей. Во время роста растения необходимо подсыпать землю со сторон борозд для получения наилучшего урожая.