Выращивание лука из семян за один сезон

В настоящее время выведены сорта лука, которые возделываются за один сезон. Например, лук "Эксибишен". Выращивание его лучше осуществляется через рассаду. Можно и прямым посевом на грядку, но в этом случае луковицы не достигнут максимальной величины. Преимущества этого голландского сорта в том, что масса луковиц в среднем около 350 г, реже до 1 кг. На вкус они сладковатые, без привычной луковой горечи и с меньшим характерным запахом. Этот лук отлично подходит для различных салатов. Но есть у него и недостаток: время хранения ограничено несколькими месяцами.

выращивание лукаПосев

Выращивание лука репчатого из семян необходимо начинать в конце февраля. Семена можно замочить в теплой воде (или растворе стимулятора роста) для ускорения прорастания на 2 суток, воду пару раз заменить, перед посевом подсушить. В подготовленных емкостях (пакетах от молока или соков, контейнерах от киви и др.) необходимо проделать отверстия для слива лишней воды. Насыпать в них грунт, лучше готовый покупной. Для обеззараживания пролить почву раствором фитоспорина или перманганата калия. Уплотнить ее. Сделать бороздки глубиной 1 см. Пинцетом разложить семена с расстоянием 1 см. Присыпать их почвенной смесью и опрыскать из пульверизатора. Поместить контейнер в прозрачный пакет, завязать его и поставить в теплое место (20-25 С). Когда появятся всходы, пакет нужно развязать. Перенести контейнер в светлое место, в котором дневная температура чуть ниже 20 С, а ночная около 15 С. Если всходы не очень дружные, то пакет на сутки нужно снова завязать и оставить на подоконнике. Выращивание лука будет происходить в пакете до высадки рассады на грядку. Стенки пакета будут удерживать молодые растения от разваливания.

выращивание лука репчатого из семянУход за рассадой

Рассаду необходимо досвечивать до 16 часов в сутки. Луковые всходы образуют петельку, немного позже - семядолю с семенем на конце. Это семечко удалять нельзя, так как в нем запас питательных веществ. Поливать регулярно, почва должна быть влажной. Желательно полив проводить в утренние часы отстоянной водой. Подкармливать рассаду лука нужно каждые 15 дней комплексным удобрением, совмещая с поливом.

Высадка в открытый грунт

Почву под выращивание лука желательно подготовить с осени, внести компост или перегной и золу. Перед посадкой ее нужно только взрыхлить, перекапывать нет необходимости. Сделать бороздки и пролить их раствором фитоспорина. Как только позволят погодные условия, рассаду нужно высадить на грядку, предварительно хорошо полив. При пересадке корни укоротить на треть, листья – наполовину. Расстояние между растениями и между рядами 30 см, но растения высаживать предпочтительно в шахматном порядке. Полить аккуратно.

лук эксибишен выращиваниеВыращивание лука

По соседству с луком желательно посадить морковь, она защитит от луковой мухи. Дальнейший уход будет состоять из регулярных поливов, удаления сорняков и рыхления междурядий. В конце июля полив прекратить.

Сбор урожая

В процессе роста луковицы вылезают на поверхность, поэтому их при выкопке повредить сложно. Уборку начинают, когда листья полягут. Удобнее подкапывать вилами и собирать. Перед хранением лук необходимо хорошо просушить под навесом. Если корни и листья легко отделяются – луковицы просохли.

В заключение

Из семян может вырасти и репка, и севок, и выборок. Перед хранением нужно провести сортировку. Крупный лук оставить на зиму, севок – для весеннего посева и выгонки зимой на перо, а мелочь – посеять под зиму. Выращивание лука - процесс интересный и полезный, особенно когда собираешь богатый урожай, который вдохновляет на новые эксперименты в своем огороде.