Цветы магнолии: посадка и уход

Каждый, кто хоть раз в жизни видел магнолию, тут же начинает мечтать о чудесном цветущем дереве возле своего дома. Не важно, где произошло знакомство - на Черноморском побережье или в ботаническом саду, - громадные белые, красные или нежно-розовые цветы магнолии оставляют неизгладимый след в душе у любого человека. Есть ли у нас шанс трансформировать сказочные мечты в реальность? Давайте разберемся. Цветы магнолии

За что любят магнолию?

Декоративные качества растения заключаются не только в обильном цветении, способном в одночасье любого человека превратить в поэта. Мясистые листья тоже вносят свою толику в общее эстетическое восприятие. А если учесть, что размеры цветущего дерева внушительны, а плодов в привычном понимании магнолия давать неспособна, то наглядно иллюстрируется еще один плюс в общую копилку превосходных декоративных качеств. Оригинальные плоды растения тоже имеют яркую окраску и образуют пышную крону, способную радовать глаз эстета вплоть до холодов.

Магнолия: посадка и уход. Какие виды приживаются в средней полосе? Магнолия посадка и уход

Итак, сразу же успокоим охотников за мечтой. Это изумительное растение, в принципе, неприхотливо, а также с легкостью переносит зимовки. Единственной проблемой видится покупка саженцев, ведь их цена для кого-то покажется заоблачной. Для всех, кто не готов тратиться на покупку чудо-дерева, существует вариант вырастить саженец из семян. Однако до периода, когда магнолия зацветет, должно пройти как минимум 5 лет. Люди, которые не хотят ждать так долго, пытаются прививать готовое растение и брать отводку. Некоторые смельчаки везут молодняк из летнего крымского путешествия. Попробовать перенести готовое южное растение в наши широты можно, однако нелишним будет узнать, что из существующих в природе 75 видов растения только 2 вида впишутся в условия средней полосы. Речь идет о таких видах магнолии, как кобус и звездчатая.

Магнолия звездчатая – сравнительно невысокий листопадный кустарник, способный вытягиваться в высоту не более двух метров. Цветы магнолии этого вида крупные белые, похожие на звезды, источающие необычайный нежный аромат. Существуют разновидности сортов с гигантскими белыми цветками, простыми розовыми, а также белыми махровыми.

Магнолия кобус – более высокое листопадное деревце, которое в южных широтах может достигать 14 метров в высоту. Разумеется, в умеренной климатической зоне растение адаптируется к местным условиям и уже не вырастает до столь гигантских размеров, формируя собой полноценный кустарник. Средний диаметр ароматных цветков этого вида – 12 см.

Когда цветет магнолия в средней полосе?

Магнолия выращивание

Цветение культуры наступает в то время, когда листья еще не сформированы, а из земли пробиваются первые мелколуковичные и морозостойкие цветущие культуры: крокусы, нарциссы, гиацинты. В период апрель–май (в зависимости от климатических особенностей конкретного региона) почва только освободилась от снега и прогрелась, выпуская яркие шапочки первоцветов. В это же самое время большие ароматные цветы магнолии покрывают собой пространство еще не убранных в зелень деревьев. Голые ветви, сплошь усыпанные цветками, – поистине впечатляющее зрелище. Яркое солнышко и прекрасные благоухающие цветы создают сказочную весеннюю атмосферу.

Посадка саженцами

Магнолия растение

Благоприятный период посадки молодняка – весна–лето. С весны саженцы успеют сформировать сильную корневую систему и достаточно хорошо прижиться, чтобы перенести суровые зимы средней полосы. Молодняк следует прикрывать на зиму, а вот взрослые растения способны выдерживать до 30 градусов мороза. При покупке саженцев следует обратить внимание на наличие закрытой корневой системы. Только такие растения способны хорошо адаптироваться к новым условиям. Магнолия (растение) не любит открытых северных ветров, что также нужно учитывать при выборе места для посадки. Также культура не переносит тяжелых глинистых почв, засоленных и известковых. А вот плодородные, мульчированные, рыхлые почвы с хорошим дренажем растение примет на «ура». С учетом того, что южные условия наиболее подходящи для существования магнолий, необходимо ориентироваться именно на них. Поэтому, кроме внесения чернозема, следует производить регулярные подкормки и поливы культуры.

Выращивание из семян

Магнолия семена

Мы говорили о том, что вырастить чудесное деревце из семян – достаточно длительный и трудоемкий процесс. Однако семена (особенно в год сбора) дают хорошую всхожесть, и, несомненно, конечный результат всех усилий будет оправдан. Самые хитрые садоводы любят посещать ботанические сады в период массового отбрасывания деревцами плодов с семенами. Итак, берем отброшенную растением шишку, приносим домой, и вытряхиваем все содержимое, что так любезно предоставила магнолия. Семена заключены в яркую оранжевую либо красную оболочку, внутри них находится белый слой с пропиткой из ароматного масла. Оболочка способна задерживать рост семян, поэтому перед посевом их замачивают на сутки в воде, затем извлекают из оболочки и хорошенько промывают в мыльном растворе. Также нелишним будет обработать материал для посева в растворе фунгицида.

Искусственное создание процессов пробуждения

Семена рано закладывать в грунт, сначала им необходима продолжительная стратификация – выдержка в защищенном от света холодном месте в течение приблизительно 4 месяцев. Для содержания семян магнолии вполне подойдет холодильник, где выставлена температура от +1 до +5 градусов, но не выше. Семена должны быть все время увлажнены, для этого закладывать их нужно не просто так, а обернутыми мхом сфагнумом. Периодически нужно проверять их состояние, и по мере необходимости дополнительно увлажнять. Не нужно забывать, что как только проклюнутся ростки – значит, пришло время для посева в грунт.

Емкости для посадки

Так как мы имеем дело с кустарником, образующим стержневой корень, под посев лучше заранее предусмотреть глубокий ящик. Емкость под рассаду не должна быть меньше 20 см в высоту. Некоторые садоводы используют в качестве тары обыкновенное ведро. Всходит магнолия, выращивание которой из семян дает практически 100% результат, долго, иногда в течение всего лета. Ввиду того что мы правильно подготовили семена, опасаться за всходы и приживление будущего саженца не стоит. Уже на следующий год можно отправлять молодой саженец в грунт, подготовив для него хорошее место в полутени. Не забываем про подготовку почвы, а также то, что место должно быть хорошо защищено от ветров. Когда цветет магнолия

Посадка семян в открытый грунт

Этот способ не даст 100% гарантии всхожести и приживления сеянцев. Подходит тем, кто уже высаживал в саду цветы магнолии и просто желает поэкспериментировать либо увеличить имеющиеся экземпляры. Подготовку семян, которую мы подробно рассматривали, а также стратификацию в условиях холодильника пропускать ни в коем случае не нужно. Подгадываем время и приблизительно за три с половиной месяца до конца октября закладываем подготовленные семена в холодильник для создания искусственных условий пробуждения. Как только ростки проклюнутся, можно высевать их в условия открытого грунта. Проклюнувшиеся семена необходимо присыпать внушительным слоем земли (приблизительно 15 см толщиной), а также хорошенько укрыть еловыми лапками. Если зима выдастся не слишком холодной, у растений будет больше шансов дать дружные зеленые всходы следующим летом.

Особенностью высевания материала в открытый грунт является повышенная устойчивость взрослого растения к морозам. Однако в условиях открытого грунта сеянцы развиваются гораздо медленнее.