Магнолия - дерево, дарящее волшебную красоту

Магнолия — дерево с вечнозелеными листьями и прекрасными цветами. Это растение имеет многовековую историю, во многих ботанических садах мира сохранились древние экземпляры магнолий. А еще существует легенда о том, что именно дерево магнолия стало предком всех растений на планете. Некоторые виды этих деревьев достигают гигантской высоты (свыше тридцати метров). Родиной магнолий можно считать северную Америку, Китай и Японию, причем сорта разделены на кустарники и деревья. Это растение - с глянцевыми плотными листьями и цветами с красивыми лепестками - станет прекрасным украшением садов и парков. Цветы некоторых видов имеют удивительный душистый запах, который в период цветения разносится по всему саду.

магнолия дерево

В последнее время магнолия - дерево, которое стало популярным в ландшафтном дизайне, и приобрести это растение можно в садовых центрах.

Место и грунт для магнолии

Что же требует это дерево при посадке и какой необходимо осуществлять уход? Магнолия не очень требовательна к условиям произрастания и уходу, но все же некоторое внимание этому растению не повредит, и оно отблагодарит восхитительным цветением. Самым важным при посадке дерева является выбор места. Оно должно быть обязательно просторным, освещенным солнцем, иначе тень пагубно отразится на пышности ветвей и обильности цветения. Почва для растения подойдет практически любая, магнолия - дерево, которое может расти как на садовых грунтах, так и в условиях дикой природы.  Необходимо только предохранить землю от чрезмерного защелачивания - это вредно для листьев, они начнут желтеть. Очень хорошо вносить мульчу под дерево. Ее состав может включать хвою, кору, измельченные листья. Слой мульчи предотвратит промерзание земли в холодное время и убережет растение от повреждений.

Посадка и уход

посадка магнолии

Для того чтобы посадить магнолию, сначала необходимо определиться с выбором сорта, тем более, что сейчас созданы специальные сорта для выращивания в саду. Посадка магнолии производится обычно весной. Как молодое, так и взрослое растение требует постоянного полива в вегетационный период, а вот специальная обрезка здесь не требуется, лишь по мере необходимости нужно обрезать сухие и старые ветви. Магнолия - дерево, не требующее частой подкормки, ее можно осуществлять один раз в осенний период. Если вы хотите вырастить магнолию в комнатных условиях, тогда удобрять необходимо чаще. Размножение происходит семенами и черенками, и, можно сказать, что семенным способом это растение очень успешно размножается. Семена можно посеять в ящики и оставить на зиму, а некоторые устойчивые виды магнолий можно высевать осенью в открытый грунт. Главное, не допустить пересыхания семян, так как это повлияет на всхожесть.

магнолия цветок

Но все же самым быстрым и надежным способом разведения магнолий является покупка готовых саженцев. С приходом теплых весенних дней выпустит магнолия цветок восхитительной красоты и, благодаря этому уникальному созданию природы, станет центром в ландшафтном дизайне сада.