Магнолия крупноцветковая: выращивание, размножение, уход

Шум прибоя, крики чаек, тёплое солнце и аромат магнолии – все эти ощущения неразделимы. Хит ансамбля «Ариэль» 70-х годов «В краю магнолий» вызывает ассоциации с аллеей южного морского города, засаженной пирамидальными великанами в крупных белоснежных цветах с одурманивающим ароматом.

Magnolia grandiflora

Магнолия крупноцветковая в естественной среде распространена на юго-востоке США, растет в болотистых лесистых низинах и по илистым речным берегам. Предполагаемый возраст магнолии более 100 миллионов лет. Цветки и опылявшие растение жуки были обнаружены в окаменелостях динозавров в районах Северной Америки и Азии.

магнолия крупноцветковая

В благоприятном тёплом и влажном климате это вечнозелёное дерево достигает в высоту 45 метров.

Распространение по планете

О том, как появилась магнолия, у народов Японии и Китая сложены красивые романтические легенды.

По официальной версии французский ботаник Шарль Плюмье привёз семена магнолии в Европу и в 1703 году назвал это растение по имени своего коллеги профессора Пьера Маньоля. Необыкновенная красота тропического дерева и благоухание огромных, похожих на лилии, цветков покорила европейскую знать. И магнолия крупноцветковая за короткий срок распространилась по странам Европы и Азии.

С 1734 года Magnolia grandiflora выращивается в садах как культурное растение. В России впервые магнолия крупноцветковая появилась в 1817 году. Учёные Никитского ботанического сада около 40 лет приучали теплолюбивую красавицу к нашему климату. Сегодня она украшает улицы Грузии, Средней Азии, Астраханской области, набережные Крыма и Краснодарского края.

Описание Magnolia grandiflora

Род магнолий одноимённого семейства насчитывает 240 видов. Взрослое дерево магнолии крупноцветковой способно выдерживать короткие понижения температуры до -14...-160 C. Эта особенность помогла адаптироваться тропическому гиганту в российских широтах. В наших краях этот вечно зелёный вид вырастает до 30 м в высоту. Прямой и толстый ствол дерева, достигающий в разрезе 1,2-1,35 м, густо покрыт гладкими кожистыми вытянутыми листьями 12-25 см в длину и 4-12 см в ширину. Внешняя сторона листа тёмно-зелёная и глянцевая, матовая изнанка коричневато-рыжая. Широкая крона пирамидальной формы усыпана огромными, до 25 см в диаметре, молочно-белыми одиночными цветами с мая по октябрь. магнолия крупноцветковая фотоВ октябре-ноябре на месте пестиков появляются опушённые шишкообразные плоды длиной 8-10 см. После созревания плод покрывается семенами в красной мясистой кожуре, висящими на тонких ножках.

Использование магнолии

Традиционно любое растение выращивается для определённых целей: для получения древесины, лекарств, смолы, полезных и вкусных плодов. Основное назначение магнолии – украшать сады, дарить наслаждение ароматом и красотой цветущей кроны. Magnolia grandiflora активно используется ландшафтными дизайнерами при создании композиций с другими растениями и как одиночное декоративное дерево.

В США из древесины магнолии изготавливают декоративные элементы для украшения интерьера и красивую мебель. Изображения и фото магнолии крупноцветковой дизайнеры часто используют в дизайне помещений.

магнолия крупноцветковая выращиваниеПарфюмерная промышленность многих стран при производстве косметической продукции применяет эфирные масла магнолии. В цветках, листьях и молодых ветках магнолии крупноцветковой содержится 5-14% масел, а в семенах до 42% эфирного масла, насыщенного стеариновой, олеиновой, пальмитиновой, линоленовой и прочими кислотами.

Фармакологическое применение Magnolia grandiflora

Листья и цветы этого растения содержат около 2% алколоида магнолина, оказывающего мощное гипотензивное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Официальная медицина использует жидкий экстракт Extractum Magnoliae grandiflorae fluidum для стойкого снижения артериального давления на длительный срок. Благодаря адренолитическим и гипотензивным свойствам листьев и цветков магнолии крупноцветковой это растение относится к ядовитым, а любые препараты на его основе принимаются строго по назначению и под наблюдением врача.

Китайские целители рекомендуют капли и настойки из магнолии крупноцветковой при лечении насморка и прочих заболеваниях дыхательных путей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (дизентерии, рвоте, тошноте, диарее, метеоризме), при лихорадке и малярии.

магнолия крупноцветковая размножениеНародная медицина рекомендует настойки из коры, листьев и семян этого вида магнолий для наружного применения при суставных болезнях, грибковых поражениях кожи, при выпадении волос. Полоскание рта водной настойкой на семенах предотвращает развитие кариеса, а приём внутрь избавляет от кишечных паразитов. Сильный аромат цветков магнолии может вызвать головокружение и боль. Попадание на слизистые оболочки эфирных масел из магнолии болезненно раздражает место поражения. При возникновении подобных ситуаций следует выйти на свежий воздух, а поражённые органы (глаза, нос, рот) промыть водой.

Размножение крупноцветковой магнолии

Для выращивания этого вида магнолии рекомендуется грунт, состоящий из перегноя, торфа и песка в пропорциях 3:2:2. Размножение красавицы-магнолии возможно тремя способами:

  1. Семенами. Собранные поздней осенью ягоды очищаются от сочной маслянистой мякоти: кожуру прокалывают и счищают с семечки или семена перетирают с песком. Промытые в чистой прохладной воде семечки помещаются в деревянный контейнер с универсальным грунтом для зимнего хранения и до весны убираются в прохладное тёмное место, например, в погреб. В марте семена выставляются на солнечное место и регулярно поливаются. Проросшие побеги пересаживаются в отдельные ёмкости. В первый год саженцы вырастают до 30-45 см. В открытый грунт молодые деревца высаживаются второй весной.
  2. Отводками. На молодом 2-5 летнем деревце нижняя веточка осторожно пригибается к земле и присыпается почвой. В течение года на месте присыпки образуется корневая система и побег отсаживается на новое место.
  3. Черенками. Рекомендуется при наличии теплицы с постоянной температурой +19...+220 C. В июне обрезаются крепкие полуодревесневшие черенки с 2-3 листками и высаживаются во влажный грунт. Укоренение происходит при регулярном поливе через 3-4 месяца. Для ускорения процесса черенок обмакивают перед посадкой в стимулятор образования корней.

магнолия крупноцветковая выращивание в домашних условиях

Опытные садоводы отмечают, что отводки и черенки лучше приживаются при температурном режиме от +150...+260 C в торфяном влажном грунте.

Выращивание Magnolia grandiflora

Вырастить красивую здоровую крупноцветковую магнолию по силам лишь терпеливому и увлечённому садоводу. Выбирая место для посадки саженца магнолии, следует учесть некоторые моменты:

  • Магнолия grandiflora не любит сквозняки и сильный ветер. На солнечных участках зацветает уже в середине апреля.
  • Не переносит известковую почву. При посадке и подкормке рекомендуется вносить в почву торф.
  • Первые 3-4 года нельзя допускать пересыхания почвы в летнюю жару. Поддержать влажность помогает мульчирование почвы вокруг деревца.
  • При пересаживании выкапывается яма в 3 раза превышающая размер корневой системы дерева. Дно засыпается перегноем, торфом и песком, вокруг деревца грунт поливается и уплотняется. Образовавшаяся лунка покрывается корой хвойных деревьев.
  • Первые 2-3 зимовки после первых небольших заморозков молодые деревца лучше укутать мягкой мешковиной и утеплить приствольный круг.

магнолия крупноцветковая magnolia grandifloraВ открытом грунте магнолия достигает 30 метров, хотя в 10 лет растёт очень медленно. В первый год молодые саженцы не требуют подкормки. Со второго года растения подпитываются в апреле-июле 1 раз в месяц. Оптимальной питательной смесью для магнолии крупноцветковой является разведённые в 10 л воды 15 г. мочевины, 20 г. селитры и 1 кг коровяка. Для одного саженца необходимо 40 л питательного раствора.

Обрезка веток, растущих внутрь пирамидальной кроны, производится осенью, после окончания цветения.

Особенности выращивания магнолии крупноцветковой в домашних условиях

В доме, квартире, зимнем саду магнолия крупноцветковая прекрасно себя чувствует на солнечном месте возле окна в большой кадке. Ограниченное пространством деревце в домашних условиях вырастает до 1-1,5 м. В летние месяцы необходимо поддерживать почву постоянно влажной, зимой реже поливать. Допускается кратковременное просыхание грунта. Крона обрезается осенью после цветения.