Магония падуболистная: посадка и уход. Магония падуболистная: размножение

Большинство садоводов возделывают свои земельные угодья с практичными целями, так что на участках преимущественно встречаются хорошо плодоносящие садовые деревья. У таких людей магония падуболистная, естественно, выпадает из списка: они просто не задумывались о ней. Те же, кто заботится об эстетике и формирует растительную красоту, впадают в другую крайность. И это простительно. Ведь они и не подозревают о том, что магония падуболистная дает не только красивые, но и вкусные ягоды. В этой статье мы подробно расскажем, что представляет собой этот малоизвестный кустарник, зачем его выращивают и как используют.магония падуболистная

Откуда пришла магония

Этот кустарник занимает огромные площади на западе Соединенных Штатов. Там он встречается в лесах на территории от Калифорнии до Британской Колумбии.

Своим именем растение обязано американцу с ирландскими корнями МанМагону, который был активным садоводом и акклиматизировал магонию для жизни на востоке континента. Европу куст начал завоевывать в 19 веке. В конце этого же столетия он был завезен и в Россию. Сейчас у нас наиболее популярно растение в районе Минеральных Вод – там встречаются его посадки повсеместно.

Магония с точки зрения ботаники

Кустарник относительно небольшой – выше метра экземпляр не встретишь. Относится он к семейству барбарисов. Может образовывать густые, малопроходимые заросли, поскольку корневая система склонна к активному разрастанию и образованию обилия отпрысков. Непарноперистые листья состоят из отдельных сегментов (от 5 до 9 в «пучке»). Они довольно велики, вырастают до 20 сантиметров, и очень эстетичны: сверху глянцевые, темно-зеленые, снизу – бледные и матовые, на красновато-буром черешке.магония падуболистная посадка и уход

Не менее красиво магония падуболистная цветет, образуя пышные метелки яркого лимонно-желтого цвета. Бутоны распускаются начиная с апреля. Плоды они приносят к концу августа. Плодоносить куст может с трех лет, только ему обязательно нужна «пара», поскольку растение опыляется перекрестно.

Плоды магония падуболистная образует овальные, продолговатые, около сантиметра в длину, черно-синего цвета с плотным сизоватым налетом. На кусте ягоды могут, не теряя вкусовых и прочих интересных качеств, держаться до пяти месяцев. Очень красив кустарник в разгар осени: листья становятся насыщенно-пурпурными и оттеняются темными гроздями плодов.

Кустарник в озеленении

Поскольку в наших краях магония падуболистная выращивается в основном для красоты, остановимся на особенностях ее применения в этом отношении. Ее «соблазнительность» повышается еще и тем, что она успешно противостоит задымлению и загазованности. Мало того что не чахнет сама, так еще и воздух очищает. В городах и близ дорог это весьма актуально.магония падуболистная ягоды

Магония падуболистная используется для «подбивки» деревьев с обнаженным стволом и более высоких кустов, низ которых выглядит не слишком привлекательно. Очень хороша в групповых посадках, живых необстригаемых изгородях и рокариях. В срезке оживляет и делает оригинальными букеты и венки.

Наиболее рекомендованы в композициях с магонией японская айва, туя, войлочная вишня, можжевельник, рододендроны и невысокие вересковые растения. Из цветов - хризантемы, розы, кусты дицентры. Впрочем, и с другими садовыми и декоративными кустами и деревьями она смотрится отлично.

Плоды: не только красиво, но и вкусно, и полезно

Магония падуболистная дает плоды, несколько более крупные, чем привычный барбарис. Вкус они имеют сладко-кислый, сок дают красный. Собирают урожай целыми гроздьями; от плодоножек отрывают только, если планируется сразу пустить их в дело. Чаще всего плоды идут на компоты, соки, вина, варенье и пюре. Надо знать, насколько полезна магония падуболистная. Ягоды ее помимо сахаров содержат огромное количество (до 20 мг) аскорбинки, пектины, органические кислоты и Р-активные вещества. А возможность долгого хранения просто пересыпанными сахаром ценится особенно. Даже по окончании сезона плоды можно употреблять свежими.магония падуболистная уход

Польза для здоровья

И это не все, чем может похвастаться магония падуболистная. Ягоды, применение которых в гастрономических целях весьма привлекательно, – не единственное, чем заманчиво растение. Практически все его части имеют свою ценность:

  • кора содержит активные соединения, успешно превозмогающие кожные болезни, в числе которых считавшийся непобедимым псориаз;
  • из корней изготовляется экстракт, который препятствует свободным радикалам, помогает при сердечных, легочных и возрастных заболеваниях. Из них же делают лечебный тонизирующий настой;
  • листья, в которых красуется магония падуболистная, являются сырьем для антибактериальных и антипаразитарных препаратов.

Как видим, кустик не только красив, но еще и приносит большую пользу.

Как и куда сажать

Если вас уже привлекает магония падуболистная, посадка и уход за ней должны быть хорошо продуманы. В первую очередь – размещение кустика. Для него не очень важно качество почвы, подойдет даже глинистая, тяжелая. Однако желательно, чтобы посадка магонии падуболистной была одноразовой – перемещения с места на место она переносит тяжело. Поэтому опытные садоводы рекомендуют приобретать ее в контейнере, с закрытыми корнями, и при переселении сохранять налипший земляной ком в возможно большем объеме. Очень важна и цель, с которой покупалась магония падуболистная.

Посадка и уход зависят от того, должна ли она только украшать участок, или же вы намерены использовать ее и как плодовое дерево. То есть при создании живой изгороди ей больше подойдет более яркое место – тогда кусты растут плотнее. Если же вас интересует урожай, придется подобрать для магонии незатапливаемое, притененное место и рассадить кустики на расстоянии друг от друга.магония падуболистная размножение

Заботы – минимум!

Чем еще хороша магония падуболистная – уход за ней несложен и не требует много усилий. Рыхлить землю положено только в крайне засушливые недели, а если почва замульчирована – то и это лишнее. Регулярных поливов тоже не требуется, хотя при устойчивом бездождье в период цветения лучше иногда давать кустам «попить».

В конце апреля, когда завяжутся бутоны, и в начале июля, при образовании завязей, магонию стоит подкормить составом NPK в смеси с жидкой органикой. Единственное, на что надо обратить внимание - не слишком ли яркое освещение на участке, где она растет. Весной солнце может обжечь листья. Если выяснилось, что выбранное место с этой точки зрения не слишком удачно, растение придется некоторое время притенять. Впрочем, к лету оно адаптируется и не будет нуждаться в подобной заботе.

Правильная зимовка

Средняя полоса достаточна благожелательна к этим кустам. В ее условиях магония падуболистная не нуждается в предзимней подготовке, особенно если наличествует достаточный слой снега. Если же в ваших краях нередки морозы (минус 30 и ниже), да и с осадками не слишком повезло, лучше поздно осенью прикрыть кусты лапником. Особенно это важно для молодых магоний. Взрослые растения, уже привыкшие к климату, можно просто окучить торфом или сухой соломой. магония падуболистная ягоды применение

Обрезка и формирование кроны

Делать стрижку приходится в трех случаях:

  • если куст слишком высок и не вписывается в общую композицию;
  • если низ куста оголился и выглядит неэстетично. В этом случае обрезка опять же несколько замедляет рост, зато стимулирует образование боковых побегов внизу магонии;
  • если растение по каким-то причинам разрастается однобоко.

Делается это в апреле. Срезать нужно только те побеги, на которых отсутствуют цветочные почки. Иначе ваша магония падуболистная в этом году цветением вас не порадует. Резать все подряд можно только в том случае, если куст совсем уж деформирован, или ему требуется омоложение.

Чем болеет растение

К счастью, магония падуболистная не подвержена воздействию большинства садовых вредителей. Встречаются случаи поражения лишь двумя болезнями.

  1. Ржавчина. Признаки обнаруживаются весной, когда повылазили листики. Снизу на них явно видны желто-бурые выступающие пятнышки, похожие на бугорки. Если тщательно обобрать все такие листья, дальнейшее распространение будет остановлено. В противном случае придется прибегнуть к химии, причем до начала цветения.
  2. Настоящая мучнистая роса. Ложной магония падуболистная не болеет. Выглядит заболевание как белесый налет на обеих сторонах листа и на черешках. Поражает оно и цветы, и плоды. Спасение – только в химпрепаратах.магония падуболистная размножение черенками

Размножаем плантацию

Со временем, когда вам полностью полюбится магония падуболистная, размножение ее станет просто необходимым – хотя бы для создания красивейшей живой изгороди. Количество кустов может быть увеличено несколькими способами.

  1. Семенами (если вы не обрезали цветочные почки и получили урожай). Можно сделать это сразу, едва закончив сбор. Можно стратифицировать посевной материал три месяца и применить его ранней весной (температура стратификации + 5).
  2. Отводками и корневыми отпрысками. Это весенний метод. Отпрысками, кстати, куст и сам прекрасно распространяется по участку.
  3. Самый удачный способ, чтобы расселилась ваша магония падуболистная - размножение черенками. Для них выбираются молодые, крепкие побеги, у которых листья полностью сформировались и не повреждены. При заготовке черенка срез сверху должен располагаться максимально близко к почке, а снизу – минимум в 2,5, максимум в четырех сантиметрах от него. Нижний должен быть обработан ростовыми стимуляторами. Подготовленный черешок ставится в субстрат из торфа. Почка обязательно должна быть на уровне грунта. После закрепления «рассады» субстрат слегка, осторожно утрамбовывается и проливается фунгицидом – во избежание заражений.

Подытоживая, можно сказать, что магония падуболистная – неприхотливое, очень красивое и на удивление полезное растение. К тому же единственное вечнозеленое, легко выживающее в наших условиях.