Кустарники цветущие – главное украшение сада

Довольно скучно и однообразно выглядит сад, который засажен однотипными растениями одинаковой высоты. Подарить новый образ безликому садовому участку помогут разнообразные кустарники, цветущие с ранней весны и до поздней осени. С их помощью можно не только визуально изменить форму сада, но и «разукрасить» его в яркие цвета, которые будут создавать постоянную атмосферу праздника.

кустарники цветущиеРастения для маленького сада

Цветущие кустарниковые растения не только украсят сад, но и сделают его единой флористической композицией. Их размещают на газонах, около террасы, на отдаленных границах участка, рядом с калиткой. Кстати, кустарники цветущие отлично подходят для разделения территории на определенные зоны. Особое внимание следует уделить подбору растений с учетом размера сада. Если участок небольшой, подойдут разнообразные многолетние цветущие кустарники-многолетние цветущие кустарникималютки. Например, ранней весной форзиция сможет первой оживить тусклый пейзаж своими ярко-желтыми солнечными цветочками, распускающимися раньше листьев. Белые ароматные цветы магнолии звездчатой – самой миниатюрной из магнолий, дополнят цветение форзиции. Эстафету цветения подхватит неприхотливый японский рододендрон Praecox, идеально подходящий для маленького сада, так как его высота не превышает одного метра. В мае в садах начинает царствовать сирень. Отличным решением для мини-кустарники цветущие все летосада станет китайская сирень с душистыми гроздьями, свисающими до земли. В июне сможет порадовать своим нарядным видом неприхотливый кустарник колквиция, а с середины лета и до осени палитра сада дополнится красными, сиреневыми, фиолетовыми и белыми красками цветов гибискуса сирийского. Естественно, если сад большой, то и кустарники цветущие можно высаживать любых размеров, создавая красивые композиции из карликовых и огромных растений.

Создаем весеннее настроение

Условия средней полосы хорошо переносят такие весеннецветущие кустарники, как спирея, айва японская, канадская ирга, керия, волчеягодник, форзиция и миндаль. Первым начинает цвести волчеягодник, источая непередаваемый, изумительный аромат. Однако это растение требует осторожного обращения в связи с его  токсичностью. В мае расцветает ирга канадская: ее пушистые белые кисти, состоящие из мелких цветочков, напоминают черемуху. А осенью листья ирги приобретают кроваво-багряную окраску, оживляя грустный осенний пейзаж. Рябина, калина и бузина с их пышным цветением отлично будут смотреться около колодца или забора. Зимой же их яркие ягоды и сад украсят, и птиц накормят. Конец весны – это период цветения очень привлекательной и нарядной спиреи и всеми любимой сирени, которая все вокруг наполнит своим нежным ароматом. Кстати, сирень имеет очень богатую цветовую палитру, а также неоспоримым ее достоинством является то, что она гипоаллергенна. Невозможно не восхищаться и нежно-розовыми цветками миндаля, который будет радовать своей красотой до начала июня.

Цветущий летний сад

Большим разнообразием красок порадует и летний сад. Большие цветные пятна создают кустарники, цветущие все лето. В их число входит барбарис, чубушник, вейгела, скумпия, гортензия, жимолость и другие. Скумпия кожевенная еще называется «дымящимся» кустарником из-за мелких цветочков, собранных в метелки, которые издалека напоминают клубы дыма. Ярко-желтые соцветия барбариса к осени превращаются в красные ягодные гроздья. Дейция и гибискус сирийский – это тоже кустарники, цветущие летом, которые достойны того, чтобы их «поселить» в саду.