Дейция – кустарник для дачи и сада

дейция кустарникДейция является родственницей чубушникам и относится к семейству Гортензиевые. Впервые это растение, а именно дейция шершавая, было обнаружено в Японии знаменитым ботаником Тунбергом. Именно он считается ее первооткрывателем, именно он дал ей имя в честь одного из голландских купцов Иоганна ван Дейца, который также являлся мэром Амстердама и руководил большим количеством флористических исследований.

Дейция – кустарник для созерцания

дейция шершаваяВ природе встречается более пятидесяти различных видов этого растения. Преимущественно оно обитает в гористых районах Китая, Кореи и Японии и отличается прекрасными, похожими на облака, соцветиями. В средней полосе России это растение часто обмерзает, но его высокая регенеративная способность позволяет быстро восстанавливаться и продолжать цветение. При создании благоприятных условий некоторые виды этого кустарника благополучно растут и развиваются в культуре в течение довольно продолжительного времени. Наибольшей морозоустойчивостью отличается дейция мелкоцветная, или Амурская. Ее ареал обитания пролегает от Приморского края до Северной Кореи и Китая. В современном мире это наиболее распространенный вид, выращиваемый в культуре. Дейция – кустарник, достигающий двух метров в высоту, с эллиптическими листьями 6-сантиметровой длины с пильчатыми краями. В начале весны начинается обильное цветение, в результате которого образуются щитовидные белые соцветия со слабым ароматом. Плоды-коробочки вызревают только в середине осени.

Посадка дейции и уход

посадка дейцииЭто растение чрезвычайно теплолюбиво и требовательно к месту для посадки, условиям ухода и содержания. Самыми благоприятными местами для нее будут затененные места вблизи больших деревьев, где сохраняется рассеянный солнечный свет и определенная влажность воздуха. При размещении ее в тихом, укромном месте она будет удивлять садоводов своим обильным цветением. Дейция – кустарник, предпочитающий богатые и свежие почвы. Она, конечно, может выживать и на бедной земле, но тогда не стоит ожидать от нее большого количества цветков и плодов. Это растение чрезвычайно чувствительно к переувлажнению и засорению почвы, именно поэтому при ее выращивании следует озаботиться правильным дренажем. Посадка дейции обычно производится весной, во время, когда почва уже оттаяла, а почки еще не распустились. Одним из наиболее важных условий для хорошего развития этого растения является обеспечение почвы питательными веществами. Дейция – кустарник, который любит пространство, поэтому между соседними растениями должно быть расстояние не менее двух метров. Она отлично переносит пересадку на другое место, но на зимний период ее необходимо укрывать мульчей или каким-нибудь другим способом.

Размножение дейции

Размножать этот вид кустарника можно практически всеми существующими способами. Дейция поддается черенкованию, отводкам, делению куста, корневым отпрыскам, и не исключен способ размножения семенами. Стоит один раз увидеть это замечательное растение - и оно навсегда поселится в вашем саду и сердце.